probleme sur Ricoh GR

Traditionnels ou numériques, tout ce qui concerne la prise de vue.
Vos bons plans, vos coups de coeur.

probleme sur Ricoh GR

Messagede vendesir le Sam 31 Mars 2018, 9:26

Bonjour;

Hier j'ai pris 4 photos pour faire un pano, j'ai éteint l'appareil pendant qq minutes et quand j'ai voulu le rallumer: rien ou presque car
l'écran s'allume pendant 5 secondes environ avec 1 espece de cliquetis et l'appareil s'éteint.
Ce matin, je viens de démonter le pare soleil ainsi que le filtre UV et je me suis aperçu que l'objectif ne peut pas sortir à l'allumage. Il y a cet espèce de cliquetis qui se produit et qui correspond à la tentative de l'objectif qui veut s'ouvrir et qui bouge puisqu'il a du jeu ( d'origine sur cet appareil ).
Comme si une cochonnerie empéchait la sortie de l'objectif ?
Mon apn est donc inutilisable pour l'instant.

Qu'en pensez vous ? réparateur ? facile à ouvrir pour un amateur ? Tarif, si vous connaissez ?
Bref, quelles solutions ?

Merci à tous
Avatar de l’utilisateur
vendesir
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1138
Inscription: Dim 24 Juillet 2011, 10:33
Localisation: bordeaux/Rosas(costa brava)

Re: probleme sur Ricoh GR

Messagede Airkapture le Sam 31 Mars 2018, 10:54

Ahh zut :| :(
je n'ai jamais eu ça moi!! pourtant il en a vu des vertes et des pas mûres.
Tu peux aller voir les messages d'erreur dans un menu caché de ton GR et bien plus encore...(nombre de déclenchements...) mais je pense que malheureusment ton problème est mécanique.

Le GR éteint, mettre la molette en mode video, puis appuyez sur la touche "playback" (touche pour regarder les photos) et "disp" simultanément pendant 1 sec.
La un écran error history machin chose apparais, un appui sur le pad à droite/gauche t’amène vers toutes les infos.
Avatar de l’utilisateur
Airkapture
Plus de 400 messages
 
Messages: 863
Inscription: Dim 01 Janvier 2012, 16:06
Localisation: Caen (14000)

Re: probleme sur Ricoh GR

Messagede vendesir le Sam 31 Mars 2018, 18:05

Merci airkapture pour la solution que tu me proposes.
Je vais essayer ça pour voir.
Bernard
Avatar de l’utilisateur
vendesir
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1138
Inscription: Dim 24 Juillet 2011, 10:33
Localisation: bordeaux/Rosas(costa brava)

Re: probleme sur Ricoh GR

Messagede vendesir le Dim 01 Avril 2018, 8:31

Bonjour,
Je viens d'essayer cette solution mais ça ne m'apporte rien de plus à part le nombre de photos prises et des chiffres incompréhensibles pour moi.
Je pense aussi à un probleme mécanique car je me suis aperçu que l'objectif se bloque à l'allumage et ne veut pas sortir.Un grain de sable peut etre ?
N'est ce pas trop compliqué d'ouvrir l'appareil pour réparer soi-meme ou vaut-il mieux passer par un réparateur ?
Merci
Bernard
Avatar de l’utilisateur
vendesir
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1138
Inscription: Dim 24 Juillet 2011, 10:33
Localisation: bordeaux/Rosas(costa brava)

Re: probleme sur Ricoh GR

Messagede Emmanuel le Dim 01 Avril 2018, 10:51

Salut Bernard,

Avant de tenter d'opérer la bête, il y a quelques manip moins invasives à essayer comme tapoter légèrement l'appareil objectif vers le bas ou passer une feuille de papier dans l'espace entre l'objectif et le boitier (toujours vers le bas). Enfin, tenter un petit coup d'aspirateur USB pour déloger une cochonnerie. Si tu n'as qu'un aspiro ménager, mettre au minimum et approcher très progressivement la buse vers l'objectif.
Si c'est du sable, vue la taille des pignons internes, un grain équivaut à la taille d'un petit pois...

Les chiffres qui apparaissent sont peut-être des codes erreur (voir sur le Net). Qu'est-ce qui s'affiche exactement ?
Emmanuel, Administrateur des forums francophones de la photographie aérienne par cerf-volant : http://photocerfvolant.free.fr/phpBB2/ - Et "toujours..." mon projet "au long cours..."
Avatar de l’utilisateur
Emmanuel
Site Admin
 
Messages: 7754
Inscription: Dim 21 Novembre 2004, 3:23
Localisation: Saint Jean Les Deux Jumeaux (Seine et Marne) 77

Re: probleme sur Ricoh GR

Messagede vendesir le Dim 01 Avril 2018, 21:34

Emmanuel,

Je n'arrive pas a transmettre sur le forum, les photos des messages d'erreur du GR, qui sont sur l'ordinateur.
Merci de me dire comment on fait.
Bernard
Avatar de l’utilisateur
vendesir
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1138
Inscription: Dim 24 Juillet 2011, 10:33
Localisation: bordeaux/Rosas(costa brava)

Re: probleme sur Ricoh GR

Messagede vendesir le Dim 01 Avril 2018, 22:26

J'essaie de passer les photos par Flickr, j'espère que c'est bon:

https://flic.kr/p/25HQfhk
https://flic.kr/p/24CQUQ3
https://flic.kr/p/25HQ9kv
Avatar de l’utilisateur
vendesir
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1138
Inscription: Dim 24 Juillet 2011, 10:33
Localisation: bordeaux/Rosas(costa brava)

Re: probleme sur Ricoh GR

Messagede Emmanuel le Lun 02 Avril 2018, 9:55

Ça en cause ici : viewtopic.php?f=4&t=526&p=64553#p64553

Mais on voit qu'il y a des codes erreur. Faudrait voir sur le net (je ne suis que sur mon téléphone...).

On avance !!!
Emmanuel, Administrateur des forums francophones de la photographie aérienne par cerf-volant : http://photocerfvolant.free.fr/phpBB2/ - Et "toujours..." mon projet "au long cours..."
Avatar de l’utilisateur
Emmanuel
Site Admin
 
Messages: 7754
Inscription: Dim 21 Novembre 2004, 3:23
Localisation: Saint Jean Les Deux Jumeaux (Seine et Marne) 77

Re: probleme sur Ricoh GR

Messagede vendesir le Lun 02 Avril 2018, 22:08

Rien trouvé de bien concret et d'explicite sur le net.
Avatar de l’utilisateur
vendesir
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1138
Inscription: Dim 24 Juillet 2011, 10:33
Localisation: bordeaux/Rosas(costa brava)

Re: probleme sur Ricoh GR

Messagede Emmanuel le Lun 02 Avril 2018, 22:56

Titouyou bosse chez Ricoh, un petit MP ?
Emmanuel, Administrateur des forums francophones de la photographie aérienne par cerf-volant : http://photocerfvolant.free.fr/phpBB2/ - Et "toujours..." mon projet "au long cours..."
Avatar de l’utilisateur
Emmanuel
Site Admin
 
Messages: 7754
Inscription: Dim 21 Novembre 2004, 3:23
Localisation: Saint Jean Les Deux Jumeaux (Seine et Marne) 77

Re: probleme sur Ricoh GR

Messagede vendesir le Mar 03 Avril 2018, 13:54

Oui Emmanuel, j'avais pensé à Titoyou, mais je crois qu'il n'est pas dans le bon service.
Je vais quand meme essayer.
Merci
Bernard
Avatar de l’utilisateur
vendesir
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1138
Inscription: Dim 24 Juillet 2011, 10:33
Localisation: bordeaux/Rosas(costa brava)

Re: probleme sur Ricoh GR

Messagede titouyou le Mar 03 Avril 2018, 15:21

Hello a tutti. Pas dans le bon service et la Responsable marketing et Communication pas là aujourd'hui. Or, c'est mon seul contact. Dès que je la vois passer sur la messagerie instantanée de la boîte je lui en parle.
Avatar de l’utilisateur
titouyou
Plus de 100 messages
 
Messages: 326
Inscription: Jeu 19 Septembre 2013, 14:32
Localisation: 91190 Gif sur Yvette

Re: probleme sur Ricoh GR

Messagede vendesir le Mer 04 Avril 2018, 8:15

merci Titouyou pour ta réponse et tiens moi au courant.
Cdlmt
Bernard
Avatar de l’utilisateur
vendesir
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1138
Inscription: Dim 24 Juillet 2011, 10:33
Localisation: bordeaux/Rosas(costa brava)

Re: probleme sur Ricoh GR

Messagede vendesir le Mar 10 Avril 2018, 12:11

je viens de porter mon GR chez un réparateur bordelais.
Devant moi il a tiré sur l’objectif avec les doigts et le GR s'est débloqué. :shock:
J'avais depuis 1 an, l'un des 2 volets qui protège l'objectif , bloqué ouvert. L'autre volet fonctionnant normalement. Je lui ai demandé de me condamner ces 2 petits volets qui, apparemment, sont source de problèmes.
En mème temps il vérifiera si il n'y a rien d'autre d'anormal. Prix devis: 110 euros.
Je vous en dirai plus après récupération le 25/4.
Avatar de l’utilisateur
vendesir
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1138
Inscription: Dim 24 Juillet 2011, 10:33
Localisation: bordeaux/Rosas(costa brava)

Re: probleme sur Ricoh GR

Messagede Airkapture le Mar 10 Avril 2018, 15:11

:shock: Même pas peur le réparateur!!
Moi quand mon Ricoh quasi neuf a goûté, grande bouche ouverte, au sable de NDDM j'ai mis la soirée à le secouer dans tous les sens ouvert sans la batterie!! 5 ans et 54000 déclenchements plus tard il fonctionne toujours aussi bien!! :wink: malgré quelques petites taches sur le capteur un volet comme toi Bernard qui bloque et 1 bug récemment qui devait venir de ma carte SD, RAS!!
Ahh oui j'allais oublié!!... Suite à un crash sur le béton à Saint-Valery-sur-Somme (kapnic) l'objectif a aussi été déboîté! :? clic clac kodak ... remboîté il est reparti. :D J'ai peu être le cul bordé de nouilles mais il est quand même costaud ce p'tit Ricoh!!
Avatar de l’utilisateur
Airkapture
Plus de 400 messages
 
Messages: 863
Inscription: Dim 01 Janvier 2012, 16:06
Localisation: Caen (14000)

Re: probleme sur Ricoh GR

Messagede titouyou le Jeu 12 Avril 2018, 8:21

Tant mieux car pas d'info pour l'instant, mon contact n'est pas là depuis un moment. Mais généralement les aspects techniques ne sont pas franchement gérés ici au siège. Pas contre je vais finir par essayer de lui tirer des infos sur les prochains modèles. Avec les bruits sur un GRIII et sur un GRe (plein format)
Avatar de l’utilisateur
titouyou
Plus de 100 messages
 
Messages: 326
Inscription: Jeu 19 Septembre 2013, 14:32
Localisation: 91190 Gif sur Yvette


Retourner vers Vos appareils photo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron