video out sur Ricoh GR II: pas d'image live en HDMI

Traditionnels ou numériques, tout ce qui concerne la prise de vue.
Vos bons plans, vos coups de coeur.

video out sur Ricoh GR II: pas d'image live en HDMI

Messagede maddav le Sam 23 Juin 2018, 22:02

Bonjour,

Je viens d'acheter un Ricoh GR II ayant lu qu'il était utilisé par nombre d'entre vous.

Or je n'arrive pas à voir la vue live sur la sortie HDMI. J'ai testé directement sur un moniteur et quand je suis en mode playback (de photos ou de videos) ca fonctionne mais dès que je reviens en mode prise de vue le signal HDMI disparait (pourtant il n'y a pas non plus d'affichage sur l'écran arrière du Ricoh qui détecte donc la connexion à un écran externe).

Quant à la sortie analogique via la prise USB, je n'ai pour l'instant qu'un cable que j'ai retrouvé dans mon "stock" et qui doit provenir d'un FUJI X100: ca ne marche pas non plus mais il est possible que le "wiring" interne de la prise USB ne soit pas le même que pour Ricoh donc ca n'est pas très concluant.

Je sais que sur certains appareils, la sortie video ne fonctionne qu'en mode playback mais j'ai trouvé sur ce forum même un post dont l'auteur expliquait qu'il utilisait la sortie HDMI + un convertisseur digital/analogique donc normalement ca devrait fonctionner.

Merci de votre aide!
maddav
 
Messages: 4
Inscription: Sam 23 Juin 2018, 17:18

Re: video out sur Ricoh GR II: pas d'image live en HDMI

Messagede YvonH le Sam 23 Juin 2018, 22:51

J'ai trouvé beaucoup de caméra que la sortie HDMI ne fonctionne qu'en playback. Ça semble être la norme malheureusement.

J'utilise une Sony A5000 et celle là a la sortie HDMI toujours active.
YvonH
Dieppe, NB
Canada

Www.yvonhache.com
Avatar de l’utilisateur
YvonH
Plus de 100 messages
 
Messages: 254
Inscription: Lun 31 Décembre 2012, 13:48
Localisation: Dieppe, Canada

Re: video out sur Ricoh GR II: pas d'image live en HDMI

Messagede Phil78 le Dim 24 Juin 2018, 6:57

Bonjour, Et en plus sois le bienvenu sur ce forum, puisque c'est ton premier message.

Tiens par la même occasion, tu nous en dirais un tout petit peu plus sur toi, ça serait sympa...,même si c'est un peu conventionnel, je te l'accorde, et même si vu ta première question on a bien compris que tu étais déjà bien bien contaminé par le virus... :mrgreen: . Y'a un chapître fait rien que pour ça, il me semble.

maddav a écrit:il est possible que le "wiring" interne de la prise USB ne soit pas le même que pour Ricoh donc ca n'est pas très concluant.
Comme d'hab, je ne suis pas spécialiste... et ma 1ère réponse est un peu parallèle au sujet (HDMI/USB), mais pour nos activités il y a ce type de cable ou plutôt "bidule USB" http://www.gentles.ltd.uk/gentwire/videousb.htm?filter=RICOH, que j'utilise sans souci particulier, avec un GRII.

maddav a écrit:Je sais que sur certains appareils, la sortie video ne fonctionne qu'en mode playback mais j'ai trouvé sur ce forum même un post dont l'auteur expliquait qu'il utilisait la sortie HDMI + un convertisseur digital/analogique donc normalement ca devrait fonctionner.
Je n'ai pas retrouvé ce post dans ma recherche, tu pourrais mettre le lien STP, ça m'intéresse aussi.

Page 110 du manuel anglais du GRII (chapitre Viewing Images with an AV device), on parle uniquement de play back et pas de live view... et dans une petite note plus bas dans ce chapitre (p111) il est écrit "the view switches to single image view when an HDMI cable is connected or disconnected" qui se traduirait sauf erreur par "la vue passe sur vue image unique (fixe? pas vidéo?) quand un cable HDMI est connecté ou déconnecté" ??? http://www.ricoh-imaging.co.jp/english/support/man-pdf/gr-2.pdf
Ce n'est que le manuel officiel... et on sait que par USB cf. supra, il est au moins possible de récupérer l'image en live.

Si ça fonctionne, il y a (plein) de bidule comme celui-là https://hobbyking.com/en_us/rcd-3016j-hdmi-to-av-port-converter.html?___store=en_us qui sont plus en phase avec le sujet.

Et le lien vers une des discussions locales sur le même thème...http://photocerfvolant.free.fr/phpBB2/viewtopic.php?f=6&t=4180&st=0&sk=t&sd=a mais, sauf erreur, sans mention du GR II.
Philippe
Phil78
Plus de 400 messages
 
Messages: 885
Inscription: Mer 31 Octobre 2007, 21:17
Localisation: Voisins-Le-Bretonneux (78)

Re: video out sur Ricoh GR II: pas d'image live en HDMI

Messagede maddav le Dim 24 Juin 2018, 23:38

Bonjour,

Merci pour vos réponses et pour le message de bienvenue. En fait je vais voler des drones, pas des cerf-volants mais la problématique est évidemment la même dès lors qu'on veut des photos de qualité tout en minimisant le poids embarqué. Un capteur APS-C est quand même de manière qualité que les capteurs de 1" qui accompagnent typiquement les drones types phantom ou typhoon H (très corrects en video mais qui ne font pas le poids en photo par rapport à des reflex).

Concernant le post je ne sais pas comment lier directement mais c'est le deuxième de cette page (page 2 du sujet), par Simon, et je le reproduis ci-dessous.
viewtopic.php?f=3&t=4807&st=0&sk=t&sd=a&start=40

Le message étant de 2013 il s'agissait forcément du GR tout court et pas du GR II mais ce serait quand même étonnant qu'ils aient supprimé des fonctionnalités, le II étant quasiment identique avec l'addition du wi-fi.

"Pas trop d'illusion à se faire à mon avis :actuellement un cable AV ne fait pas double fonction avec le déclenchement. .
nous avons testé le Gentled GR + retour video via l'hdmi , et ça marche. Ca marche même bien.
sauf que le convertisseur Hdmi consomme trop, beaucoup trop: 10% de la charge en 10 minute sur une lipo 2s.
du coup, nous nous tournons vers un système moteur pour le déclenchement tout en conservant la sortie AV pour la video.
En attendant d'avoir la pièce, on a essayé avec l'intervalomètre, c'est bon, mais au final on continue surtout à travailler avec notre nacelle GXR.
sinon les résultats du GR sont très bons, surtout en basses lumières !
Oui ! ...On aimerait poster plus d'images... mais vraiment la connexion net du coin est décourageante, elle est volatile..."

De toutes facons je vais me procurer un cable USB compatible et tester mais si ca ne marche pas via l'USB je n'aurai plus qu'à contacter Pentax/Ricoh...

Sinon j'ai un transmetteur skyzone TX-5D qui accepte à la fois le HDMI et le signal analogique.

https://www.helicomicro.com/2015/10/06/ ... d-le-test/
maddav
 
Messages: 4
Inscription: Sam 23 Juin 2018, 17:18

Re: video out sur Ricoh GR II: pas d'image live en HDMI

Messagede Airkapture le Lun 25 Juin 2018, 7:39

salut
Mais pourquoi passer par L'HDMI vue que le câble Gentled fonctionne très bien par l'USB??
http://www.gentles.ltd.uk/gentwire/videousb.htm?filter=RICOH
Désolé mais je ne comprend pas tout là!! ...
Avatar de l’utilisateur
Airkapture
Plus de 400 messages
 
Messages: 866
Inscription: Dim 01 Janvier 2012, 16:06
Localisation: Caen (14000)

Re: video out sur Ricoh GR II: pas d'image live en HDMI

Messagede maddav le Lun 25 Juin 2018, 23:47

Si ca marche avec l'USB/video tant mieux, mais je n'ai pas encore commandé de cable et comme par contre jai déjà un cable HDMI j'ai testé avec ce que j'avais.
A vrai dire je pensais plutôt utiliser la camremote et le cable associé car celui-ci peut être commandé par un émetteur 433 MHz mais ca ne change pas grand chose, les deux fonctionnent avec la sortie analogique via la prise USB.

https://vp-systems.eu/order_cr.html

Pour l'anecdote, le GR II étant contrôlable par une application wifi qui fonctionne dans le navigateur, j'ai raccordé mon ancien blackberry Q10 qui a lui aussi une sortie HDMI à mon transmetteur video. Et ca marche... mais le temps de latence est quand même élevé et puis je n'ai pas tellement envie d'accrocher le blackberry au drone lol.

PS est-ce que vous utilisez le GR ou le GR II?
maddav
 
Messages: 4
Inscription: Sam 23 Juin 2018, 17:18

Re: video out sur Ricoh GR II: pas d'image live en HDMI

Messagede PanoKap le Mar 26 Juin 2018, 11:13

Bonjour Maddav,

Les capteurs 1 pouces s'en sortent très bien en qualité photo j'ai un phantom 4 pro + et je peux te dire que ce capteur soutient la comparaison avec un micro 4/3 car j'ai un GM1 pour le kap ou photo aerienne par cerf volant.

J'ai un forum www.dronefacile.fr n'hésite pas à y faire un tour ou à t'inscrire.

Tu peux aussi essayer le cerf volant surtout si tu ne fais que de la photo et que tu cherches la qualité c'est très complémentaire. Car quand il y a beaucoup de vent voler en drone n est pas confortable.
Avatar de l’utilisateur
PanoKap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 2439
Inscription: Lun 11 Octobre 2010, 14:20
Localisation: Le vesinet

Re: video out sur Ricoh GR II: pas d'image live en HDMI

Messagede maddav le Ven 29 Juin 2018, 23:22

Je viens de recevoir un cable video et bonne nouvelle: ca marche avec la sortie analogique via l'USB ! C'est donc seulement l'HDMI qui est limité au playback. C'est assez bizarre...

Par contre je viens également d'acheter un transmetteur Immersion RC et c'est la catastrophe, je crois que j'ai récupéré un modèle défectueux. Image instable, très sombre et couleurs complètement foireuses.
Avec le skyzone TX-5D par contre ca marche très bien.

@Panokap : j'ai eu un Phantom 4 Pro aussi et c'est pas mal mais on est quand meme loin d'un capteur APS-C. C'est moins la résolution de l'image que le rendu général, les couleurs, etc.
Avec un capteur 4/3 la différence est probablement plus faible. Merci pour ton site, je vais y faire un tour!
maddav
 
Messages: 4
Inscription: Sam 23 Juin 2018, 17:18


Retourner vers Vos appareils photo

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron