Gentled Ricoh (gx100 / 200)

Les radios commandes, déclencheurs divers et variés. Les circuits électroniques et autres bidouillages.

Gentled Ricoh (gx100 / 200)

Messagede NonSenZ le Ven 12 Septembre 2008, 18:45

Bonjour,

J'avais écrit un long message mais j'ai dû foirer l'envoi car je ne le retrouve pas. Je vais donc être plus bref.

Plusieurs personnes ici ont des problèmes de déclenchements intempestifs de temps en temps avec le Gentled Ricoh et leur apn Ricoh gx 100 ou 200.

Comme Yves l'a fait remarquer, nous n'avons pas le même matériel en émission, réception et moteurs, donc le problème semble bel et bien venir du cordon et de l'appareil.

Pour ma part, j'alimente le récepteur (et donc les servo et le cordon de déclenchement) avec 4 accus NiMH LR03 de tension nominale 1,2 V chacune, soit 4,8 V de tension nominale (donc un peu plus à pleine charge).
Maneke a je crois proposé dans un message d'augmenter la tension. Si je passe à 5 accus (donc 6 V de tension nominale et un peu plus à pleine charge), y a-t-il un risque d'endommager le récepteur, les servo ou l'apn (ou le cordon) ? Faut-il utiliser un régulateur ? (Je ne pense pas avoir un niveau suffisant en électronique pour risquer de me faire un régulateur moi-même ou de mettre des condensateurs ou je ne sais quoi :-\ )
NSZ
Avatar de l’utilisateur
NonSenZ
Plus de 400 messages
 
Messages: 849
Inscription: Ven 01 Juin 2007, 10:15
Localisation: Caen, Calvados, Basse-Normandie

Re: Gentled Ricoh (gx100 / 200)

Messagede Maneke le Ven 12 Septembre 2008, 19:53

Les récepteurs sont prévus pour fonctionner en 6v donc pas de problème mais par contre les émetteurs vidéo sont souvent en 5v et risquent de ne pas supporter les 6v.
Manu
70% photographe + 30% cerf-voliste = 100% Kapiste
http://www.acomimage.com
http://www.xamen.fr
Avatar de l’utilisateur
Maneke
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1883
Inscription: Jeu 22 Mars 2007, 15:02
Localisation: Entre le pays des tripes et la mer

Re: Gentled Ricoh (gx100 / 200)

Messagede Peter le Ven 12 Septembre 2008, 21:21

Le maximum absolute pour le GentLED est 6,5 V !
Peter
Plus de 100 messages
 
Messages: 321
Inscription: Mer 25 Janvier 2006, 19:53
Localisation: Pays-Bas

Re: Gentled Ricoh (gx100 / 200)

Messagede NonSenZ le Sam 13 Septembre 2008, 9:39

ok, donc c'est dangeureux je pense d'ajouter un accu et donc de passer à 5. Je crois que la tension réelle à pleine charge devrait approcher les 7 V si j'en crois mes batteries 4 et 6 éléments...
Ou alors ajouter un ou deux accus, mais avec un régulateur à 6V. Ca existe tout fait un régulateur 6V ? Ca se trouve où ?
NSZ
Avatar de l’utilisateur
NonSenZ
Plus de 400 messages
 
Messages: 849
Inscription: Ven 01 Juin 2007, 10:15
Localisation: Caen, Calvados, Basse-Normandie

Re: Gentled Ricoh (gx100 / 200)

Messagede Maneke le Sam 13 Septembre 2008, 11:13

Manu
70% photographe + 30% cerf-voliste = 100% Kapiste
http://www.acomimage.com
http://www.xamen.fr
Avatar de l’utilisateur
Maneke
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1883
Inscription: Jeu 22 Mars 2007, 15:02
Localisation: Entre le pays des tripes et la mer

Re: Gentled Ricoh (gx100 / 200)

Messagede simon le Dim 14 Septembre 2008, 10:57

même en respectant l'ordre de mise en marche du matos: emetteur>recepteur >APN, le déclenchement s'emballe.
pour ma part, il peut déclencher entre 12 et 16 photos par minutes.
Difficile d'identifier le facteur déclencheur, car bien souvent , le système fonctionne parfaitement avant l'envol.
je ne peux pas tester avec d'autres type de batteries, à Nouakchott, les piles c'est Kodak exclusivement, ( sinon, pour beaucoup moins cher, les "DURASONIC", mais ça, on évite...) .
Lors de notre mission KAP de 2 jours au Parc du Banc d'Agruin, nous sommes revenus avec 1450 photos ... lourd le boulot d'editing!
j'espère qu'on va trouver une solution!
simon
simon
Plus de 100 messages
 
Messages: 144
Inscription: Dim 18 Mai 2008, 13:29
Localisation: Nouakchott / Mauritanie

Re: Gentled Ricoh (gx100 / 200)

Messagede NonSenZ le Dim 28 Septembre 2008, 7:48

Suite à une panne d'émetteur, j'ai été obligé d'en recommander un, et il est livré avec un régulateur de tension 5V.
L'alimentation de notre nacelle est donc maintenant ainsi :
6 x accu 1,2V LR03 1100mAh qui vont vers 2 interrupteurs.
Interrupteur 1 -> régulateur 5V -> émetteur vidéo
Interrupteur 2 -> régulateur 5V -> récepteur RC

Avec la tension régulée, nous avons toujours les mêmes problèmes avec le Gentled Ricoh. Déclenchements intempestifs.
NSZ
Avatar de l’utilisateur
NonSenZ
Plus de 400 messages
 
Messages: 849
Inscription: Ven 01 Juin 2007, 10:15
Localisation: Caen, Calvados, Basse-Normandie

Re: Gentled Ricoh (gx100 / 200)

Messagede Emmanuel le Dim 28 Septembre 2008, 8:44

Hypothèse de béotien : n'aurais-tu pas intérêt à utiliser 2 accus de tel portable (régulés pourquoi pas) mais en séparant les alims de ton émetteur et de ton récepteur. Il me semblait avoir lu qu'une alim unique pouvait générer des comportements bizarres.
Parce que là, ajouter des éléments d'accus, ça fini par alourdir la nacelle, même avec du LR03.
Emmanuel, Administrateur des forums francophones de la photographie aérienne par cerf-volant : http://photocerfvolant.free.fr/phpBB2/ - Et "toujours..." mon projet "au long cours..."
Avatar de l’utilisateur
Emmanuel
Site Admin
 
Messages: 8148
Inscription: Dim 21 Novembre 2004, 3:23
Localisation: Saint Jean Les Deux Jumeaux (Seine et Marne) 77

Re: Gentled Ricoh (gx100 / 200)

Messagede fxix le Dim 28 Septembre 2008, 10:14

NonSenZ a écrit:Suite à une panne d'émetteur, j'ai été obligé d'en recommander un, et il est livré avec un régulateur de tension 5V.
L'alimentation de notre nacelle est donc maintenant ainsi :
6 x accu 1,2V LR03 1100mAh qui vont vers 2 interrupteurs.
Interrupteur 1 -> régulateur 5V -> émetteur vidéo
Interrupteur 2 -> régulateur 5V -> récepteur RC

Avec la tension régulée, nous avons toujours les mêmes problèmes avec le Gentled Ricoh. Déclenchements intempestifs.

tu as choisi quoi comme émetteur ?
Fabien XIX
aéro-photographe... mais plus assez à mon goût
f19.fr
Avatar de l’utilisateur
fxix
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1031
Inscription: Dim 13 Avril 2008, 9:00
Localisation: presque à Tours

Re: Gentled Ricoh (gx100 / 200)

Messagede NonSenZ le Dim 28 Septembre 2008, 10:22

@Emmanuel : les alim séparées, c'est ce que j'avais avant, avec un pb identique (1 alim avec 4x1,2V pour le récepteur RC et 1 alim 6x1,2V pour l'émetteur vidéo). Avec ce système, je gagne le poids de 4 piles LR03 moins celui du régulateur, mais ça fait quand même un gain de quelques grammes.
@Fabien, je te réponds en message privé.
NSZ
Avatar de l’utilisateur
NonSenZ
Plus de 400 messages
 
Messages: 849
Inscription: Ven 01 Juin 2007, 10:15
Localisation: Caen, Calvados, Basse-Normandie

Re: Gentled Ricoh (gx100 / 200)

Messagede michel22 le Dim 28 Septembre 2008, 11:59

Nonsenz: moi aussi je vais être obligé de recommander un émetteur, le mien n'a pas résisté au dernier bain de ma nacelle.
Je veux bien profiter de votre choix.

Michel
Avatar de l’utilisateur
michel22
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1030
Inscription: Jeu 07 Juillet 2005, 18:08
Localisation: saint Brieuc

Re: Gentled Ricoh (gx100 / 200)

Messagede Hygrekaile le Lun 29 Septembre 2008, 18:43

Essayé hier au sol: comportement instable toujours aléatoire de ma nacelle avec ses 4 piles 1.5V de Dieppe et sans émetteur. Tension mesurée : 5.70V restant constants en marche mormale et lors de l'affolement des servos.
Rapidement essayé avec une autre radio et un autre récepteur radio: bon comportement de la nacelle. Ce qui ne prouve rien, à Dieppe, elle a bien fonctionné sauf après l'arret redemarrage suivant le dernier retour au sol.
Avatar de l’utilisateur
Hygrekaile
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1317
Inscription: Jeu 02 Août 2007, 17:34
Localisation: Eure + Seine et Marne

Re: Gentled Ricoh (gx100 / 200)

Messagede NonSenZ le Lun 29 Septembre 2008, 18:51

Il y a quelque chose que j'aimerais vérifier : est-ce que tous les possesseurs du Gentled Ricoh ont ce problème de déclenchement intempestif ou bien quelqu'un a-t-il échappé à cette malédiction ? Et dans ce cas, peut-il nous parler de sa config (alim, servo, récepteurs etc.) ?

Si tout le monde a le pb, il faudrait se compter et peut être écrire un message collectif à James Gentles, qui pourrait alors regarder... Qui sait, peut-être trouverait-il d'où ça vient ?
NSZ
Avatar de l’utilisateur
NonSenZ
Plus de 400 messages
 
Messages: 849
Inscription: Ven 01 Juin 2007, 10:15
Localisation: Caen, Calvados, Basse-Normandie

Re: Gentled Ricoh (gx100 / 200)

Messagede Peter le Lun 29 Septembre 2008, 19:35

Le problème est déjà sur le bureau de James et le mine. Pour l'instant nous n'avons pas reproduire le phénomène. Vous pouvez nous aider en donnant tous les informations qui peuvent utile comme marque et type du radio commande.
Peter
Plus de 100 messages
 
Messages: 321
Inscription: Mer 25 Janvier 2006, 19:53
Localisation: Pays-Bas

Re: Gentled Ricoh (gx100 / 200)

Messagede NonSenZ le Lun 29 Septembre 2008, 20:16

Ok Peter, super !
Je commence :
Radio : Futaba T6EXP 41MHz
Récepteur Futaba R136F
2 servo Robbe FS100
NSZ
Avatar de l’utilisateur
NonSenZ
Plus de 400 messages
 
Messages: 849
Inscription: Ven 01 Juin 2007, 10:15
Localisation: Caen, Calvados, Basse-Normandie

Re: Gentled Ricoh (gx100 / 200)

Messagede Hygrekaile le Lun 29 Septembre 2008, 20:53

Voici mon matériel "préhistorique" :
Radio : Graupner D8 SSM40 canal 59 (40.785)
Récepteur Graupner E40 SSm 40K
2 servo Graupner C2081
Alimentation 4 piles AAA
Avatar de l’utilisateur
Hygrekaile
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1317
Inscription: Jeu 02 Août 2007, 17:34
Localisation: Eure + Seine et Marne

Re: Gentled Ricoh (gx100 / 200)

Messagede Peter le Lun 29 Septembre 2008, 21:25

Encore des questions: comment vous declenche ? Par bouton ou par stick (avec ou sans ressort pour le position neutre) ?

Supposons c'est par stick et le declenchement est vers le haut. Est-ce-que le declenchement continu arrête quand tu met le stick en position bas?
Peter
Plus de 100 messages
 
Messages: 321
Inscription: Mer 25 Janvier 2006, 19:53
Localisation: Pays-Bas

Re: Gentled Ricoh (gx100 / 200)

Messagede simon le Lun 29 Septembre 2008, 22:55

en Mauritanie, on fonctionne avec:
radio: Modelcraft 40 MHz
récepteur: Modelcraft
servos : 1 Parallax ( ça existe ?)+ 1 Futaba S3003
(Peter, suite à notre crash de Brest, on a modifié les réglages initiaux en remontant un nouveau servo , le déclenchement se faisait avec le stick vers la gauche, désormais c'est vers le bas)

Lorsque le déclenchement est continu alors que la nacelle est au sol, on arrive à le stopper en modifiant le trim... Mais cela ne l'empêche pas de repartir une fois en l'air. mystère.
12 à 16 photos par minutes.... bientôt, on pourra faire des petits films en mettant les photos bout à bout...
merci de vous pencher sur le problème!
simon
Plus de 100 messages
 
Messages: 144
Inscription: Dim 18 Mai 2008, 13:29
Localisation: Nouakchott / Mauritanie

Re: Gentled Ricoh (gx100 / 200)

Messagede Maneke le Mar 30 Septembre 2008, 7:59

J'ai bien quelques soucis de radio sur ma nacelle Ricoh mais pas de problème de déclenchement intempestif.

Radio : graupner X412 (41.150)
Récepteur graupner R700
Servos hitec
Alim lipo 7,4v + régulation 6v (lm2941)

Avant je roulais le fil d'antenne du récepteur sur un baton de bois mais j'avais des problème de réception et les servos qui dansent depuis que j'ai déoulé l'antenne ça va bien mieux.
Manu
70% photographe + 30% cerf-voliste = 100% Kapiste
http://www.acomimage.com
http://www.xamen.fr
Avatar de l’utilisateur
Maneke
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1883
Inscription: Jeu 22 Mars 2007, 15:02
Localisation: Entre le pays des tripes et la mer

Re: Gentled Ricoh (gx100 / 200)

Messagede NonSenZ le Mar 30 Septembre 2008, 8:14

De notre côté, l'antenne est déroulée aussi (car la qualité de transmission était réduite avec antenne enroulée, tests réalisés au sol à distance raisonnable).

Nous déclenchons avec le stick gauche (retour automatique avec ressort) vers le bas. Le trim à 120 vers le haut ne résout pas le problème. Le stick vers le haut ne suffit pas toujours à régler le problème quand la nacelle est en vol.

Nous avons essayé de mettre le déclenchement sur un interrupteur (voie 5) et avons constaté les mêmes problèmes.
NSZ
Avatar de l’utilisateur
NonSenZ
Plus de 400 messages
 
Messages: 849
Inscription: Ven 01 Juin 2007, 10:15
Localisation: Caen, Calvados, Basse-Normandie

Re: Gentled Ricoh (gx100 / 200)

Messagede michel22 le Mar 30 Septembre 2008, 11:46

de mon côté, vieille radio futaba attack 41 mhz
alim avec 4 accus 1,2 v, je déclenche avec le manche gauche vers le bas.
et de très rares déclenchements intempestifs surtout quand mes accus faiblissent.

sinon vous entendez quoi par "antenne déroulée" ?

Michel
Avatar de l’utilisateur
michel22
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1030
Inscription: Jeu 07 Juillet 2005, 18:08
Localisation: saint Brieuc

Re: Gentled Ricoh (gx100 / 200)

Messagede Emmanuel le Mar 30 Septembre 2008, 13:59

Je n'ai ni gentled, ni gx100 ou 200 mais juste quelques suggestions.
Mon hypothèse est que, par conception, un des composants de l'appareil serait perturbé par le rayon IR du Gentled et entrainerait des déclenchements. Plutôt que le Gentled perturbé par autre chose que l'électronique embarquée.
Est-il possible de mesurer ou visualiser si c'est le Gentled qui shoote en rafale sans avoir de matériel spécialisé (je pensais à la photo IR) ou bien est-ce que seul James a le matos nécessaire ?

Est-ce que si la diode du gentled n'est pas dirigée vers le récepteur de l'appareil, il y a toujours déclenchements intempestifs ? (ce qui voudrait dire que l'appareil serait déclenché par autre chose.

Enfin, est-ce que ce modèle de gentled est spécifique au GX 100 et 200 ou bien fonctionne t'il aussi avec d'autres APN ?
Si oui, est-ce que les perturbations apparaissent aussi avec ces autres appareils photos numériques ?

Si ça peut avancer le schmilblick ...
Emmanuel, Administrateur des forums francophones de la photographie aérienne par cerf-volant : http://photocerfvolant.free.fr/phpBB2/ - Et "toujours..." mon projet "au long cours..."
Avatar de l’utilisateur
Emmanuel
Site Admin
 
Messages: 8148
Inscription: Dim 21 Novembre 2004, 3:23
Localisation: Saint Jean Les Deux Jumeaux (Seine et Marne) 77

Re: Gentled Ricoh (gx100 / 200)

Messagede NonSenZ le Mar 30 Septembre 2008, 14:03

Emmanuel, le Gentled Ricoh est en fait un déclencheur électrique qui se branche sur un port mini-usb. Il n'y a donc pas de diode ni d'infra-rouge.
Toutefois, il s'agit peut-être de perturbations électromagnétiques qui produisent un signal au niveau du circuit du câble, produisant ainsi un signal de déclenchement ?
Mais comment isoler le câble pour éviter les interférences ?
NSZ
Avatar de l’utilisateur
NonSenZ
Plus de 400 messages
 
Messages: 849
Inscription: Ven 01 Juin 2007, 10:15
Localisation: Caen, Calvados, Basse-Normandie

Re: Gentled Ricoh (gx100 / 200)

Messagede Emmanuel le Mar 30 Septembre 2008, 14:10

Ok Anthony, je retarde sur les nouveaux Gentleds...
Dès lors, il est difficile de "visualiser" le signal de sortie du gentled.

Sinon, je crois qu'Alain (Alankap) a blindé ses cablages ou une partie d'entre-eux.
Emmanuel, Administrateur des forums francophones de la photographie aérienne par cerf-volant : http://photocerfvolant.free.fr/phpBB2/ - Et "toujours..." mon projet "au long cours..."
Avatar de l’utilisateur
Emmanuel
Site Admin
 
Messages: 8148
Inscription: Dim 21 Novembre 2004, 3:23
Localisation: Saint Jean Les Deux Jumeaux (Seine et Marne) 77

Re: Gentled Ricoh (gx100 / 200)

Messagede Deltakap le Mar 30 Septembre 2008, 15:19

Je n'ai pas non plus de gentled ni de ricoh, mais aussi des suggestions:

Quand on regarde les signaux qu'attend le Ricoh (http://stereo.jpn.org/eng/sdm/ca1.htm), on voit qu'ils sont complétement incompatibles avec ce qui sort du récepteur de la télécommande. Même si le gentled Ricoh ressemble à un bête câble (http://www.gentles.ltd.uk/gentled/gentled-ricoh3.jpg), il y a des chances pour qu'il y ait un microcontroller quelque part (en cms, c'est minuscule), probablement dans la gaine thermo.

Si microcontroller il y a, il est à priori alimenté par le récepteur (vers l'appareil, on utilise les 2 fils en principe réservés à l'alimentation par convention usb... pour véhiculer le signal de commande de l'APN, comme pour le chdk) et peut-être qu'une "protection" de ce signal d'alim éviterait les parasitages de ce microcontroller... ok, pures spéculations...

Perso, je tenterai 2 choses:
- essayer de mettre une ferrite, plutôt entre la gaine thermo et le connecteur à brancher sur le récepteur (il y a ce genre de ferrite par exemple sur les cables usb, un "gros" cylindre qui tient souvent par 2 clips)
- et pourquoi pas simplement un bout d'alu en papillote sur la gaine thermo.
Avatar de l’utilisateur
Deltakap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1432
Inscription: Lun 22 Septembre 2008, 11:35
Localisation: Du coté de Granville

Re: Gentled Ricoh (gx100 / 200)

Messagede Peter le Mar 30 Septembre 2008, 16:07

Voilà la nacelle de Simon (avec l'antenne enroulé)

Image

J'ai fait plusieurs test et je puis reproduire plusieurs problèmes.

@Simon
1. Ton GentLED est en position "Marche" tous les temps du à une particularité de l'émetteur Modelcraft. Un des 4 canaux est différent des autres. Ce canal spécifique met marche le GentLED en permanence. Refait le configuration comme indiqué

Image

2. Dérouler l'antenne

@Hygrekaile, NonSenZ, ...
1. Les déclenchements intempestifs de temps en temps sont probablement provoqué par un coupure de réception du signal de l'émetteur. Dérouler l'antenne, si ce n'est pas encore fait. Puis contrôler le fil de l'antenne ou remplace le par un autre fil du même longueur.
2. Le GentLED est conçu pour un mouvement du stick complètement de droit a gauche (ou en sens inverse) ou de haut vers le bas (ou en sens inverse). Mais il peuve marcher aussi avec un stick centré par un ressort. Dans ce cas le bon reglage du "trim" est très important.
Peter
Plus de 100 messages
 
Messages: 321
Inscription: Mer 25 Janvier 2006, 19:53
Localisation: Pays-Bas

Re: Gentled Ricoh (gx100 / 200)

Messagede Hygrekaile le Mar 30 Septembre 2008, 21:00

Peter,
J'ai découvert les déclenchements intempestifs dès les premiers essais du Ricoh avec un interrupteur et les résistances préconisées par James.
Depuis j'utilise la commande droite verticale de haut en bas avec un rappel par ressort.
Pour commander volontairement un déclenchement, il faut au minimum les 3/4 de la course du stick. Même si je reste longtemps avec le stick à 50% de sa course, il n'y a pas de déclenchement.
Les déclenchements intempestifs de temps en temps sont probablement provoqués par un coupure de réception du signal de l'émetteur. Dérouler l'antenne.

Mon antenne est toujours déroulée, elle pend sous la nacelle, je fais peu de vues en vertical.
J'ai eu plusieurs fois des déclenchements intempestifs au sol avec l'émetteur à quelques cm de la nacelle, sans pourtant les bouger. :?:

Ce soir, je n'ai pas réussi à reproduire le problème. Par compte, lorsque je laisse le récepteur sous tension, avec l'émetteur et le GX100 éteint la nacelle s’affole rapidement et allume l’appareil puis déclenche en rafale.
Avatar de l’utilisateur
Hygrekaile
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1317
Inscription: Jeu 02 Août 2007, 17:34
Localisation: Eure + Seine et Marne

Re: Gentled Ricoh (gx100 / 200)

Messagede simon le Mar 30 Septembre 2008, 21:21

Ok Peter,
bien reçu, on se met au boulot des demains pour retrouver la configuration initiale
simon et marion
simon
Plus de 100 messages
 
Messages: 144
Inscription: Dim 18 Mai 2008, 13:29
Localisation: Nouakchott / Mauritanie

Re: Gentled Ricoh (gx100 / 200)

Messagede Peter le Mar 30 Septembre 2008, 21:30

Hygrekaile:
Ce soir, je n'ai pas réussi à reproduire le problème. Par compte, lorsque je laisse le récepteur sous tension, avec l'émetteur et le GX100 éteint la nacelle s’affole rapidement et allume l’appareil puis déclenche en rafale.

Ca cést le même ici. Je n'utilise jamais le bouton POWER sauf pour eteindre le Ricoh.

Comme tu as dis déjà, il faut mettre en marche l'émetteur avant mettre sous tension le recepteur. Comme sur tous les systèmes radio commande.

Si il-y-a des problèmes avec l'antenne du recepteur, dans 90% des cas le problème est dans le soudure du fil sur la platine.
Peter
Plus de 100 messages
 
Messages: 321
Inscription: Mer 25 Janvier 2006, 19:53
Localisation: Pays-Bas

Re: Gentled Ricoh (gx100 / 200)

Messagede NonSenZ le Mer 01 Octobre 2008, 8:46

J'ai démonté le récepteur pour vérifier la soudure. J'ai aussi vérifié la conductivité de l'antenne. Rien de ce côté.

En tous cas merci à tous, et particulièrement à Peter, de se pencher sur ce problème. Avec cette richesse de propositions, nous allons sans doute améliorer les choses, au moins pour certains d'entre nous.

Mes prochains essais :
- Je peux éventuellement essayer une nouvelle disposition de l'antenne mais je n'ai pas vraiment d'espoir que ça donne de bons résultats, car elle était déjà très déployée.
- Je vais essayer de mettre le déclenchement sur un interrupteur (voie 5). Nous avions essayé mais ça n'avait pas résolu le problème. Toutefois, en combinant plusieurs choses, peut-être que ça peut résoudre le problème.
- Le câble Gentled passait juste à côté d'un servo. Je vais essayer de trouver un trajet différent
- Sinon j'aimerais bien essayer de blinder le cable Gentled. Je m'adresse aux pros de l'électronique : pour blinder un câble, il faut je suppose relier le blindage à une masse ? Dans le cas présent, il doit être relié au pôle (-) de l'alim ?
NSZ
Avatar de l’utilisateur
NonSenZ
Plus de 400 messages
 
Messages: 849
Inscription: Ven 01 Juin 2007, 10:15
Localisation: Caen, Calvados, Basse-Normandie

Re: Gentled Ricoh (gx100 / 200)

Messagede Peter le Sam 25 Octobre 2008, 22:35

Enfin le problème vient d'apparaître ici aussi !

Image

Et maintenent en route pour une solution.
Peter
Plus de 100 messages
 
Messages: 321
Inscription: Mer 25 Janvier 2006, 19:53
Localisation: Pays-Bas

Re: Gentled Ricoh (gx100 / 200)

Messagede simon le Dim 26 Octobre 2008, 11:47

ici aussi le problème persiste...
on a retrouvé la configuration initiale, et essayé de changer les voies, mais ça n'a rien changé. suite à de nouveaux essais, on arrive à la conclusion qu'il s'agit d'un problème de transmission dés qu'il y a une rupture de transmission, le déclenchement s'emballe. si l'on s'approche suffisament, tout rentre dans l'ordre, mais lorsque la Nacelle est en l'air, le déclenchement se fait en continue ( 14 à 18 prises de vue à la minutes). Lorsque l'antenne est déroulé le problème se déclenche certes un peu plus tard, mais se déclenche tout de même!

l'avantage c'est qu'on a le choix pour faire des panoramiques!
l'inconvénient, ...hum, il y en a pas mal.
On reste dispo pour les tests!
simon
Plus de 100 messages
 
Messages: 144
Inscription: Dim 18 Mai 2008, 13:29
Localisation: Nouakchott / Mauritanie

Re: Gentled Ricoh (gx100 / 200)

Messagede becotus le Dim 02 Novembre 2008, 12:49

J'ai eu aussi ces mêmes problèmes sur ma nacelle dès que j'ai commencé à installer un mini servo pour le zoom. L'horreur: j'affolais à la fois le déclenchement et le zoom.
Habituellement les servos s'affolent avec une alim insuffisante, parfois tension faible, souvent par un servo trop gourmand qui fait chuter la tension, mais aussi, très souvent par des cables d'alimentation partiellement endommagés près de connecteurs (brins rompus), des soudures mal brasées, etc...
J'ai donc plutôt remis en cause mon installation, et pour régler le problème, j'utilise le Gentled Ricoh en simple relais. Toutes mes nacelles sont équipées grâce à mon "multi-contacteur" d'un contact direct de déclenchement, sans aucun artifice électronique, ce qui sert sur tous les appareils à déclenchement électrique, d'origine ou par modification. Le Gentled est seulement alimenté , et il faut alors déclencher en mettant le "fil bleu" en contact avec la masse.
Avec cette option, je n'ai plus eu aucun souci et plus de déclenchements intempestifs.

J'en conclus que ce n'est pas le codage du Gentled vers le Ricoh GX qui est en cause. Sans doute une hypersensibilité en entrée.

Pour en savoir plus sur le multi-contacteur, c'est ici:
http://becot.info/rigs/francais/&atelier.htm
becotus
Plus de 1000 messages
 
Messages: 2097
Inscription: Sam 02 Juillet 2005, 9:06
Localisation: presqu'île du Cotentin, Normandie

Re: Gentled Ricoh (gx100 / 200)

Messagede Peter le Mar 04 Novembre 2008, 21:50

James et moi avons fait des tests, encore des tests en plus des tests.

Le phénomène n'est pas relier au gentLED-Ricoh. Nous le pouvons reproduire avec des autres produits GentLED et aussi avec des servos (!).
Le base du problème est que le récepteur n'a pas de réception. Si la nacelle est près du sol et l'antenne de l'émetteur est en position horizontale (sur le sol) des problèmes de réception commence déjà a un distance de environ 30 m. Dès que réception est normale le phénomène est disparu.

Becotus à raison (comme toujours): il faut un bon alimentation.
Peter
Plus de 100 messages
 
Messages: 321
Inscription: Mer 25 Janvier 2006, 19:53
Localisation: Pays-Bas

Re: Gentled Ricoh (gx100 / 200)

Messagede simon le Mer 05 Novembre 2008, 16:16

Peter a écrit:il faut un bon alimentation.

Riz, poisson et poussière constituent la base du régime alimentaire de notre nacelle.
plus sérieusement, on est toujours preneur de conseils pour atténuer ce phénomène, quitte à changer des composants.

Peter a écrit:Dès que réception est normale le phénomène est disparu.

oui, mais la réception ne redevient pas systématiquement bonne lorsque l'on rapproche l'émetteur et le récepteurs. Même après l'atterrissage, entre nos mains, l'appareil continue parfois de se déclencher (alors que l'ensemble est toujours allumé).
Nos essais se poursuivent donc...
S.
simon
Plus de 100 messages
 
Messages: 144
Inscription: Dim 18 Mai 2008, 13:29
Localisation: Nouakchott / Mauritanie

Re: Gentled Ricoh (gx100 / 200)

Messagede vertigo le Mer 05 Novembre 2008, 17:00

je ne sais pas si ça peut aider, mais de mes souvenirs de modélisme, tout système RC a toujours déconné quand antennes Emetteur et Récepteur sont en contact. En manipulant la nacelle au sol avec la radio autour du cou, c'est susceptible d'arriver.
Avatar de l’utilisateur
vertigo
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1191
Inscription: Lun 28 Janvier 2008, 21:54
Localisation: Rennes (quartier Poterie)

Re: Gentled Ricoh (gx100 / 200)

Messagede Peter le Dim 23 Novembre 2008, 22:36

James a construit un nouveau version du gentLED-Ricoh qui évite les déclenchements intempestifs. J'ai faisais des tests et plus des tests et aussi NonSenZ (merci Anthony) avait fait des tests. Pas des déclenchements intempestifs. Apparemment le problem est disparu avec le nouveau gentLED-Ricoh.

Des maintenant nous livrons que le modèle nouveau. Pour ceux qui ont un ancienne version nous avons commencer un programme de échange. Je t'envoye un nouveau version si tu me donne ton adresse par MP.
Peter
Plus de 100 messages
 
Messages: 321
Inscription: Mer 25 Janvier 2006, 19:53
Localisation: Pays-Bas

Re: Gentled Ricoh (gx100 / 200)

Messagede NonSenZ le Lun 24 Novembre 2008, 7:54

Absolument, ce nouveau Gentled Ricoh est vraiment génial. Plus de déclenchement intempestif, ça change la vie, et le KAP redevient un plaisir :D
NSZ
Avatar de l’utilisateur
NonSenZ
Plus de 400 messages
 
Messages: 849
Inscription: Ven 01 Juin 2007, 10:15
Localisation: Caen, Calvados, Basse-Normandie


Retourner vers L'électronique embarquée et au sol

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités