Regulateur d'alimentation

Les radios commandes, déclencheurs divers et variés. Les circuits électroniques et autres bidouillages.

Regulateur d'alimentation

Messagede seb37 le Mar 18 Novembre 2008, 8:30

ma nacelle est bientot terminée et je me pose la question au sujet de l'alimentation :
est-il necessaire d'avoir un regulateur de tension pour proteger le matos embarqué ??

mon systeme comprend:

3 servos, un emetteur video (5V), une camera CCD (5V) et une carte OSD altimetre en 5V egalement
le tout alimenté par un pack de 4 accus Nimh à 2700maH

merci pour votre retour d'experience sur ce sujet...
cordialement
seb
seb37
Plus de 10 messages
 
Messages: 45
Inscription: Jeu 16 Octobre 2008, 7:17
Localisation: Avignon

Re: Regulateur d'alimentation

Messagede Alankap le Mar 18 Novembre 2008, 9:55

Je suis dans le même cas que toi à savoir un emeteur et un recepteur sur 4x1.2 v nimh ça passe sans problème. il faut que tu regardes juste les tolérances de tension (mon cas 5V +/- 10%) car les nimh pleinec charges sont plustot à 1.4v mais s'écroulent doucement quand ils sont en "charge" sur la tourelle.
.
. . . . . . . . . .

https://www.mifoxi.com/
Avatar de l’utilisateur
Alankap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 2467
Inscription: Mar 06 Novembre 2007, 14:33

Re: Regulateur d'alimentation

Messagede Maneke le Mar 18 Novembre 2008, 10:42

Tant que tu alimente avec 4x1,2v le régulateur n'est pas indispensable. Vérifie quand même que ton emetteur vidéo ne nécessite pas une alim régulée. On utilise les régulateurs avec les accus lipo 7,4v ou les tensions supérieures.
Manu
70% photographe + 30% cerf-voliste = 100% Kapiste
http://www.acomimage.com
http://www.xamen.fr
Avatar de l’utilisateur
Maneke
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1883
Inscription: Jeu 22 Mars 2007, 15:02
Localisation: Entre le pays des tripes et la mer

Re: Regulateur d'alimentation

Messagede seb37 le Mar 18 Novembre 2008, 22:06

merci pour vos reponses, ca me rassure ;)
en ce qui concerne l'emetteur video je ne crois pas qu'il en necessite une....à verifier
faut dire que la doc est assez pauvre
c'eest celui ci : http://www.rangevideo.com/index.php?mai ... bde1a7a062

bonne soirée
seb37
Plus de 10 messages
 
Messages: 45
Inscription: Jeu 16 Octobre 2008, 7:17
Localisation: Avignon

Re: Regulateur d'alimentation

Messagede Peter le Mar 18 Novembre 2008, 22:24

@ seb37: Attention pour l'emetteur video. C'est ou 5V (donc avec régulateur) ou 9 .. 12 V avec le cable (lourd) livré avec l'emtteur.
Sur ma nacelle le même emetteur marche bien avec un régulateur 2940 et un condo.
Peter
Plus de 100 messages
 
Messages: 321
Inscription: Mer 25 Janvier 2006, 19:53
Localisation: Pays-Bas

Re: Regulateur d'alimentation

Messagede Maneke le Mar 18 Novembre 2008, 22:50

J'ai un emetteur identique sur une nacelle alimentée par 4x1.2v et ça fonctionne bien, sans régul.
Manu
70% photographe + 30% cerf-voliste = 100% Kapiste
http://www.acomimage.com
http://www.xamen.fr
Avatar de l’utilisateur
Maneke
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1883
Inscription: Jeu 22 Mars 2007, 15:02
Localisation: Entre le pays des tripes et la mer

Re: Regulateur d'alimentation

Messagede Peter le Mar 18 Novembre 2008, 23:05

Le régulateur est necessaire avec un LiPo 7,4 V. Pas avec 4,8 V des NiMH.
Peter
Plus de 100 messages
 
Messages: 321
Inscription: Mer 25 Janvier 2006, 19:53
Localisation: Pays-Bas

Re: Regulateur d'alimentation

Messagede seb37 le Mer 19 Novembre 2008, 9:08

conclusion pour moi pas de regulateur...
c'est toujours ca en moins !!! ;)
seb37
Plus de 10 messages
 
Messages: 45
Inscription: Jeu 16 Octobre 2008, 7:17
Localisation: Avignon

Re: Regulateur d'alimentation

Messagede seb37 le Sam 29 Novembre 2008, 19:47

je viens de faire des essais avec l'emetteur cité plus haut
celui ci : http://www.rangevideo.com/index.php?mai ... cts_id=102

en entrée cet emetteur dispose de 4 fil :
1 fil rouge : +5v
1 fil noir : le -
1 fil blanc le son (pas utiliser)
1 fil jaune (pas un RCA un fil simple non blindé...): la video IN

mais mon probleme c'est qu'il n'y a pas de fil pour le blindage du cable video de la camera
du coup ca ne fonctionne pas
j'ai essayé de connecter le blindage au fil noir (masse)mais ca ne marche toujours pas :(
si vous avez ce type d'emetteur je serai tres heureux d'avoir votre aide

merci
seb37
Plus de 10 messages
 
Messages: 45
Inscription: Jeu 16 Octobre 2008, 7:17
Localisation: Avignon

Re: Regulateur d'alimentation

Messagede Peter le Sam 29 Novembre 2008, 21:01

Moi j'ai fait les memes connections, blindage et fil noir sur masse. Et ca marche.
Quel APN tu utilise?
Peter
Plus de 100 messages
 
Messages: 321
Inscription: Mer 25 Janvier 2006, 19:53
Localisation: Pays-Bas

Re: Regulateur d'alimentation

Messagede seb37 le Sam 29 Novembre 2008, 21:10

cette liaison me sert pas pour l'APN mais pour la visee avec une camera CCD...
comprend pas :( d'ou ca peut venir ?!
seb37
Plus de 10 messages
 
Messages: 45
Inscription: Jeu 16 Octobre 2008, 7:17
Localisation: Avignon

Re: Regulateur d'alimentation

Messagede Peter le Sam 29 Novembre 2008, 21:26

As-tu un autre source video?
Peter
Plus de 100 messages
 
Messages: 321
Inscription: Mer 25 Janvier 2006, 19:53
Localisation: Pays-Bas

Re: Regulateur d'alimentation

Messagede Maneke le Sam 29 Novembre 2008, 23:29

Fais nous un petit dessin de ton cablage, ca pourrait aider à comprendre.

Est-tu sur des voltages de ta camera et de ton emetteur ?

La procédure c'est de vérifier les éléments individuellement pour être sur de leur bon fonctionnement. Vérifie aussi coté réception.

Bonne chance.
Manu
70% photographe + 30% cerf-voliste = 100% Kapiste
http://www.acomimage.com
http://www.xamen.fr
Avatar de l’utilisateur
Maneke
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1883
Inscription: Jeu 22 Mars 2007, 15:02
Localisation: Entre le pays des tripes et la mer

Re: Regulateur d'alimentation

Messagede seb37 le Dim 30 Novembre 2008, 10:30

- a savoir que j'ai tester la camera directement sur une entrée TV ca marche
- l'ecran de reception relier directement à la camera => ca marche
- j'ai testé au voltmetre les tensions d'alim emetteur/camera => 5V
- idem tension alim reception/ecran => 12v
bref voici le schema de cablage (pourtant tres simple...) comprend pas d'ou ca peut venir
je vois plus que la panne recepteur ou emetteur, si vous voyez d'autres test que je pourrai faire???

Image
seb37
Plus de 10 messages
 
Messages: 45
Inscription: Jeu 16 Octobre 2008, 7:17
Localisation: Avignon

Re: Regulateur d'alimentation

Messagede jixpy le Dim 30 Novembre 2008, 12:29

bonjour
As tu conservé le cable d'origine qui possède un régulateur , car tu peux l'alimenter en 7 et 8 v au moins ,j'ai eu des problèmes identiques car j'alimentais seulement en 6v avec des piles et surement un peu moins vu l'usure des piles, essaye d'alimenter en 7,2 v l'émmeteur si tu as conservé le cable d'origine.

A+
Petit à petit l'oiseau fait son nid.
Avatar de l’utilisateur
jixpy
Plus de 100 messages
 
Messages: 291
Inscription: Jeu 20 Mars 2008, 22:40
Localisation: Lannion ,Bretagne

Re: Regulateur d'alimentation

Messagede Maneke le Dim 30 Novembre 2008, 13:57

J'ai un modèle identique que j'alimente directement avec 4 accus 1.2v et ça fonctionne bien.

Ton cablage est ok, Je suppose que tu es bien sur le même canal en emission et réception ?

Autre piste, le jack dans ton récepteur. Il sagit d'un jack 3 bornes (masse, son et vidéo) la masse c'est la grande borne, et la vidéo je ne sais plus mais essaye les deux positions pour voir
Manu
70% photographe + 30% cerf-voliste = 100% Kapiste
http://www.acomimage.com
http://www.xamen.fr
Avatar de l’utilisateur
Maneke
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1883
Inscription: Jeu 22 Mars 2007, 15:02
Localisation: Entre le pays des tripes et la mer

Re: Regulateur d'alimentation

Messagede seb37 le Dim 30 Novembre 2008, 19:02

jixpy a écrit:bonjour
As tu conservé le cable d'origine qui possède un régulateur , car tu peux l'alimenter en 7 et 8 v au moins ,j'ai eu des problèmes identiques car j'alimentais seulement en 6v avec des piles et surement un peu moins vu l'usure des piles, essaye d'alimenter en 7,2 v l'émmeteur si tu as conservé le cable d'origine.

A+


j'ai effectivement conservé le cable d'origine qui contient le regulateur et j'ai essayé en l'alimentant avec mais c'est pareil...(de toute facon j'ai mesuré la tension en sortie et c'est aussi du 5V !!)
seb37
Plus de 10 messages
 
Messages: 45
Inscription: Jeu 16 Octobre 2008, 7:17
Localisation: Avignon

Re: Regulateur d'alimentation

Messagede seb37 le Dim 30 Novembre 2008, 19:07

Maneke a écrit:J'ai un modèle identique que j'alimente directement avec 4 accus 1.2v et ça fonctionne bien.

Ton cablage est ok, Je suppose que tu es bien sur le même canal en emission et réception ?

Autre piste, le jack dans ton récepteur. Il sagit d'un jack 3 bornes (masse, son et vidéo) la masse c'est la grande borne, et la vidéo je ne sais plus mais essaye les deux positions pour voir


oui en effet , pour les canaux j'ai essayé plusieurs, j'ai meme inverser la position des switchs ayant un doute sur la position de ceux ci avec le petit schema fournit...mais toujourssans succes :(
par contre je ne comprend pas ce que tu entend par les "deux" positions du jack de reception ??!!
seb37
Plus de 10 messages
 
Messages: 45
Inscription: Jeu 16 Octobre 2008, 7:17
Localisation: Avignon

Re: Regulateur d'alimentation

Messagede Maneke le Dim 30 Novembre 2008, 20:44

Le jack que tu insère dans ton récepteur est un jack de type stéréo avec 3 fils. Si tu y met un jack mono (2 fils) ça ne marche pas à tous les coups.
Si tu en as la possibilité, il faudrait tester avec un autre récepteur pour déterminer si le pb vient de l'emission ou de la réception.

Normalement quand tu met ton récepteur en marche ton écran doit passer de noir à un écran de neige puis quand tu met l'emetteur en marche tu reviens à un écran noir et enfin en alumant ton apn tu reçoit l'image.

vérifie bien tes câbles et les fiches jack dans ton apn, dans l'écran et dans le récepteur. Avec un ohmmètre tu regarde si il n'y a pas de faux contact entre les bornes et que le contact d'une extremite a l'autre soit bon.
Manu
70% photographe + 30% cerf-voliste = 100% Kapiste
http://www.acomimage.com
http://www.xamen.fr
Avatar de l’utilisateur
Maneke
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1883
Inscription: Jeu 22 Mars 2007, 15:02
Localisation: Entre le pays des tripes et la mer


Retourner vers L'électronique embarquée et au sol

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 2 invités

cron