Radiocommande en codage PCM ou PPM ?

Les radios commandes, déclencheurs divers et variés. Les circuits électroniques et autres bidouillages.

Radiocommande en codage PCM ou PPM ?

Messagede Deltakap le Jeu 19 Février 2009, 13:03

Quand j'ai acheté ma télécommande, le critère de choix a été simplement le prix (pour une 4 canaux en 41MHz).
Je me suis dit à l'époque que si la réception était mauvaise, la nacelle ne risquait pas de tomber pour autant ! (effectivement, je confirme :))

Avec le recul, je me demande si je n'ai pas fait une petite erreur...

J'ai vu après qu'il existe principalement deux types de codages pour transmettre les infos vers le récepteur de la nacelle:
- Le PPM, le plus ancien, est un simple multiplexage des impulsions proportionnelles à la position des manettes.(c'est celui de ma télécommande, et la plupart du temps ça fonctionne quand même)
- Le PCM, un codage plus sophistiqué, qui doit permettre de supprimer les trames mal recues (pas de les corriger, hélas) mais au moins d'éviter que les servos ne partent dans tous les sens en cas de mauvaise réception.

Plus d'infos ici: http://serge.laforest.free.fr/pcm/PCM.htm


Donc si c'était à refaire, je me demande si le PCM n'aurait pas été plus malin !

J'ai vu depuis une Futuba 6 canaux PCM à 180€... qui m'aurait peut-être évité de tuer quelques micro-servos :)

Voilà, cette info étant un peu invisible (je ne connaissais pas cette nuance il n'y a pas si longtemps) je me dis avec le recul que ça vaut peut-être le coup d'y réfléchir quand on change de radiocommande...

Savez-vous ce que vous utilisez ?
Si vous êtes en PCM, voyez-vous une différence en cas de perte de signal ?
Est-ce que la nacelle reste parfaitement immobile même si l'émetteur est éteint ?
Avatar de l’utilisateur
Deltakap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1432
Inscription: Lun 22 Septembre 2008, 11:35
Localisation: Du coté de Granville

Re: Radiocommande en codage PCM ou PPM ?

Messagede Alankap le Jeu 19 Février 2009, 14:47

Ce que tu peux faire en pcm c'est d'activer la fonction failsafe du rx qui mettra les servos dans une position prédéfinis en cas de recption de mauvais signal je pense que sur une tourelle cela peut être interessant mais je ne l'ai jamais utilisé
.
. . . . . . . . . .

https://www.mifoxi.com/
Avatar de l’utilisateur
Alankap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 2466
Inscription: Mar 06 Novembre 2007, 14:33

Re: Radiocommande en codage PCM ou PPM ?

Messagede Deltakap le Ven 20 Février 2009, 12:06

Mais pour les servos qui paniquent de temps en temps, le PCM n'est pas la solution miracle :(
viewtopic.php?f=6&t=1362
Avatar de l’utilisateur
Deltakap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1432
Inscription: Lun 22 Septembre 2008, 11:35
Localisation: Du coté de Granville


Retourner vers L'électronique embarquée et au sol

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron