Page 1 sur 1

Quel option pour remplacer 1 servo ?

MessagePosté: Dim 15 Novembre 2009, 16:53
de Micks
Bonjour à tous,

j'aimerais remplacer mon servo de déclemenent et zoom par autre chose (plus petit et plus léger). J'ai un Canon G10 et j'avais bien penser au GentLED mais apparemment, ça n'existe pas pour cet APN.

Auriez vous d'autres solutions???? Il me faut un truc simple (débutant en électronique) qui puisse se brancher sur mon récepteur RX Hitec (dual conversion) car j'ai déjà 2 batteries à embarquer.

Merci
Mick

Re: Quel option pour remplacer 1 servo ?

MessagePosté: Dim 15 Novembre 2009, 17:23
de Deltakap
Il semble que le G10 soit télécommandable avec la commande filaire RS60-E3 (source: http://www.letsgodigital.org/fr/20044/c ... rshot-g10/)... à vérifier sur sa doc.

Ça se bricole comme ça: http://www.freewebs.com/jjacobson/homem ... remote.htm
ou ça s'achète tout fait chez Peter... c'est le gentLED-Focus 2.5mm: http://www.kapshop.com/product_info.php ... cts_id=150 (et c'est beaucoup mieux puisque ça se branche directement sur le récepteur RC !)
(viewtopic.php?f=3&t=1110#p8485)

Par contre, cette télécommande (et donc le Gentled) ne permet que la mise au point et le déclenchement (pas le zoom)

Re: Quel option pour remplacer 1 servo ?

MessagePosté: Dim 15 Novembre 2009, 18:48
de Micks
il n'y a rien besoin d'autre que ce simple câble Gentled ?? Ça à l'air tout bête !!... idéal pour un gars qui y comprend pas grand chose en électro.
Sur mon G10, j'ai 2 entrées dispos (et une 3ème qui sert à la vidéo) : un mini USB (qui me sert à transférer des données) et un jack 2.5 qui est pour la télécommande... donc j'imagine que c'est là dessus que je dois partir (sur le jack 2.5mm)

Je lisais aussi le chdk, c'est pour une version automatisée, c'est ça ???

Mick

Re: Quel option pour remplacer 1 servo ?

MessagePosté: Dim 15 Novembre 2009, 19:46
de Deltakap
Micks a écrit:il n'y a rien besoin d'autre que ce simple câble Gentled ?? Ça à l'air tout bête !!...

Rien d'autre effectivement... ça se branche d'un coté sur le RX et de l'autre dans la prise télécommande du G10 (Mais Peter devrait pouvoir te le confirmer ;))

Micks a écrit:Je lisais aussi le chdk, c'est pour une version automatisée, c'est ça ???

Le CHDK est un logiciel libre qui s'installe sur la carte SD et qui étend les possibilités de certains appareils Canon (et uniquement Canon): http://chdk.wikia.com/wiki/CHDK_in_Brief
Ça ne fonctionne que sur certains appareils... mais pas encore sur le G10: http://chdk.wikia.com/wiki/G10 (ça viendra peut-être, mais c'est pas certain, c'est un hack qui est développé par une communauté d'amateurs avertis, et pas par Canon)
Sur mon 860 par exemple, le CHDK permet de télécommander le déclenchement et le zoom (et d'autres trucs si on veut) via la prise USB (cet APN n'a pas de prise télécommande en natif). Il lui faut donc un autre Gentled (CHDK pour le déclenchement, CHDK2 pour le déclenchement+zoom)... Donc, peut-être devras-tu changer de Gentled pour pouvoir jouer sur le zoom... mais pour l'instant, le CHDK n'étant pas supporté par le G10, le Gentled CHDK avec sa mini-USB ne fonctionnera pas.

Re: Quel option pour remplacer 1 servo ?

MessagePosté: Dim 15 Novembre 2009, 20:48
de Micks
Merci bien pour ces infos. Bon, bah... s'il n'existe pas d'autres alternatives pour le zoom, je vais me résumer à ça.

Mick