Arduino 1.0 now available

Les radios commandes, déclencheurs divers et variés. Les circuits électroniques et autres bidouillages.

Arduino 1.0 now available

Messagede rdd le Ven 02 Décembre 2011, 16:30

Voilà que notre micro-contrôleur préféré sort du bois ... et passe dans la cour des grands ?

http://arduino.cc/blog/2011/11/30/arduino-1-0-now-available/

En tout cas il est joli en v1 ! Mais il y a aussi quelques modifications dans les librairies ... à voir à l'usage ...

Attention tout de même : il va y avoir de la ré-écriture à faire car certaines fonctions ont carrement été renommée :shock: :shock: :roll: Là par exemple c'est la fonction receive() de Wire.h qui s'appelle maintenant read() :evil:

Image
Avatar de l’utilisateur
rdd
Plus de 100 messages
 
Messages: 357
Inscription: Sam 27 Août 2011, 6:33
Localisation: Mezidon

Re: Arduino 1.0 now available

Messagede J-C le Jeu 08 Décembre 2011, 18:52

Pas encore testé, mais bon, il n'y a pas de quoi s'affoler.

A+
JC
Avatar de l’utilisateur
J-C
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1770
Inscription: Jeu 15 Mai 2008, 9:14
Localisation: Sud des Landes

Re: Arduino 1.0 now available

Messagede rdd le Ven 09 Décembre 2011, 7:15

Effectivement pas de quoi s'affoler (c'est mon côté geek-midinette qui a encore parlé :oops: :roll: ) mais un conseil : comme il y a du code à ré-écrire, il est préférable de partir dès maintenant sur cette version car il faudra y passer un jour ou l'autre (ou se contenter des 'vieilles' librairies car les nouvelles ne sont plus compatibles) :wink:
Avatar de l’utilisateur
rdd
Plus de 100 messages
 
Messages: 357
Inscription: Sam 27 Août 2011, 6:33
Localisation: Mezidon

Re: Arduino 1.0 now available

Messagede becotus le Sam 10 Décembre 2011, 11:21

Juste une question pour que ce soit clair:
Arduino 1.0 est seulement la version du logiciel et du langage de programmation. Les modules Arduino et autres compatibles tels que Sparkfun peuvent lire les programmes de l'ancienne version tout comme ceux de l'ancienne version, ou bien je me gourre complètement?
becotus
Plus de 1000 messages
 
Messages: 2097
Inscription: Sam 02 Juillet 2005, 9:06
Localisation: presqu'île du Cotentin, Normandie

Re: Arduino 1.0 now available

Messagede Deltakap le Sam 10 Décembre 2011, 11:39

becotus a écrit:Juste une question pour que ce soit clair:
Arduino 1.0 est seulement la version du logiciel et du langage de programmation.

Oui, c'est bien ça ;)
C'est le programme qu'on installe sur l'ordi et sur lequel on développe le programme qui sera envoyé dans le microcontroleur de la carte arduino.

becotus a écrit:Les modules Arduino et autres compatibles tels que Sparkfun peuvent lire les programmes de l'ancienne version tout comme ceux de l'ancienne version

Oui aussi.... Toutes les cartes arduino actuellement disponibles sur le marché peuvent interpréter les programmes écrits avec la nouvelle version arduino 1.0 (et bien sûr avec l'arduino 0023, qui était la dernière mouture de l'ancienne version)
Avatar de l’utilisateur
Deltakap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1432
Inscription: Lun 22 Septembre 2008, 11:35
Localisation: Du coté de Granville

Re: Arduino 1.0 now available

Messagede rdd le Dim 11 Décembre 2011, 7:57

Oui ... MAIS :
- au lancement, la nouvelle version Arduino 1.0 renomme tous les sketchs (*.pde) en *.ino qui est la nouvelle extension. Donc, quand on relance l'ancienne version, elle ne sait plus lire ses sketchs (il faut alors renommer manuellement les .ino en .pde ....)
- pour fonctionner sous Arduino 1.0 les sketchs doivent être modifiés notamment pour tous ceux qui utilisent la librairie Wire (bus I²C) car la fonction send() a été renommée print() (et receive() est devenu read()). Donc, une fois utilisé/modifié pour la v1.0, c'est pas simple de revenir en arrière :?
- j'ai lu que les librairies de base qui ont été modifié l'ont été pour améliorer la taille des sketchs compilés. D'après l'essai que j'ai fait, ça ne s'est pas vérifié :? J'avais un doute sur le comportement de la V1.0 avec mon romeo (DFRobot) je suis donc repassé en 0023 et ... le sketch compilé était un poil moins lourd en 0023 (quelques centaines de bytes tout de même).
- certaines librairies ne sont pas encore compatible avec cette version.

A part ça la v1.0 n'apporte pas grand chose : une barre de défilement qui indique la progression de la compilation et/ou de l'upload sur le µcontroleur et un nouveau look. Il n'y a donc pas d'urgence à passer en v1.0 mais bon, il n'y a pas vraiment de raison de ne pas y passer :roll: :wink:
Avatar de l’utilisateur
rdd
Plus de 100 messages
 
Messages: 357
Inscription: Sam 27 Août 2011, 6:33
Localisation: Mezidon

Re: Arduino 1.0 now available

Messagede Deltakap le Mer 14 Décembre 2011, 23:24

rdd a écrit:Mais il y a aussi quelques modifications (...)

Un lien intéressant à propos de ces modifs : http://blog.makezine.com/archive/2011/1 ... -know.html

Edit: là aussi : http://www.pobot.org/Changements-avec-Arduino-1.html
Avatar de l’utilisateur
Deltakap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1432
Inscription: Lun 22 Septembre 2008, 11:35
Localisation: Du coté de Granville

Re: Arduino 1.0 now available

Messagede alpaph le Ven 21 Septembre 2012, 19:02

Bonsoir,

L'automne arrive, les manips sur Arduino aussi ... si, si, il y a corrélation :)

Je suis passé en version 1.0.1 et là, gros problème en compilant un sketch (qui fonctionnait sous les versions précédentes) embarquant la librairie Servo. Des erreurs comme s'il en pleuvait (l'automne quoi ...).

Exemple :
/Users/philippe/Documents/Arduino/libraries/Servo/Servo.cpp:46:23: warning: WProgram.h: No such file or directory
/Users/philippe/Documents/Arduino/libraries/Servo/Servo.cpp: In function 'void handle_interrupts(timer16_Sequence_t, volatile uint16_t*, volatile uint16_t*)':
/Users/philippe/Documents/Arduino/libraries/Servo/Servo.cpp:81: error: 'LOW' was not declared in this scope
/Users/philippe/Documents/Arduino/libraries/Servo/Servo.cpp:81: error: 'digitalWrite' was not declared in this scope


La librairie est bien au bon endroit. Je compile d'autres sketchs utilisant des librairies dans ce même répertoire.

Sur le net, je n'ai pas vu de recommandations sur la librairie Servo (contrairement à la librairie NewSoftSerial qui est devenue obsolète).

Est-ce que quelqu'un a rencontré ce problème ? Quelles solutions ou contournement ?

Merci de votre aide.
A+

Philippe

Site perso : http://alpaph.free.fr - Galerie Flickr : http://www.flickr.com/photos/41085895@N08/
Avatar de l’utilisateur
alpaph
Plus de 100 messages
 
Messages: 312
Inscription: Dim 22 Mars 2009, 19:24
Localisation: Seine-saint-denis

Re: Arduino 1.0 now available

Messagede Deltakap le Ven 21 Septembre 2012, 19:38

alpaph a écrit:L'automne arrive, les manips sur Arduino aussi ... si, si, il y a corrélation :)

Bonsoir Philippe,

Oui, tu as raison, va falloir ré-attaquer ;)
Bon, l'excuse de l'automne n'est pas valable pour moi, ici ça fait bien 6 mois qu'il a commencé :)


alpaph a écrit:Est-ce que quelqu'un a rencontré ce problème ? Quelles solutions ou contournement ?

Etais-tu passé à la version 1.0 ? parce que c'est à partir de celle-ci qu'il y a eu de grosses modifs (dont le remplacement de WProgram.h par Arduino.h, ce qui plantait tous les sketches écrits dans les versions précédentes, problème que tu retrouves dans ta compil)
N'hésite pas à regarder ce lien: http://www.pobot.org/Changements-avec-Arduino-1.html .... il m'avait bien servi au passage à la 1.0 ;)
Bon, après, il y a peut être encore d'autres modifications avec cette nouvelle version (mais je ne l'ai pas encore installée :oops: )
Avatar de l’utilisateur
Deltakap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1432
Inscription: Lun 22 Septembre 2008, 11:35
Localisation: Du coté de Granville

Re: Arduino 1.0 now available

Messagede Deltakap le Ven 21 Septembre 2012, 20:47

.... suite

A y regarder de plus près, il y a un truc qui cloche : tes messages d'erreur indiquent
"Users/philippe/Documents/Arduino/libraries/" comme chemin vers les librairies.

Ça veut dire que le soft Arduino appelle les anciennes versions des librairies, celles dont les ".cpp" font appel à WProgram.h et non à Arduino.h (les bonnes sont dans "Program Files\arduino-1.0.1\libraries").

Si tu supprimes le dossier "libraries", celui dans "Documents/Arduino/" (tu peux le déplacer ailleurs si tu y as fait des modifications, en attendant de le détruire totalement), le logiciel Arduino va alors utiliser les bonnes librairies ;)

PS: il faut bien sûr relancer le soft Arduino après cette suppression.
Avatar de l’utilisateur
Deltakap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1432
Inscription: Lun 22 Septembre 2008, 11:35
Localisation: Du coté de Granville

Re: Arduino 1.0 now available

Messagede alpaph le Ven 21 Septembre 2012, 22:14

Bien vu Gilbert 8) !!!! et merci.

J'ai un peu m.... en bricolant les librairies. J'ai fait exactement ce que tu m'as dit : supprimer le dossier Documents/Arduino/librairies, relancer Arduino et recompiler le programme. Ca fonctionne nickel.

Ceci dit, sous macOSX, j'avais une arborescence incorrecte.

Si j'ai bien compris ce que lis de ci de là, on peut importer de nouvelles librairies dans un répertoire Documents/Arduino/libraries (http://www.arduino.cc/en/Hacking/Libraries).
Le répertoire Documents/Arduino/ contient tous les sketchs (ou Croquis en v1.0).

Du coup, lorsqu'on affiche les librairies (Croquis -> Importer bibliothèque > , on obtient dans une première partie, toutes les librairies installées avec le logiciel; et dans une seconde partie intitulée "Contribué", les librairies déposées dans le répertoire Documents/Arduino/libraries.

Un petit mot sur la librairie NewSoftSerial qui a été remplacée par SoftwareSerial, livrée avec le logiciel. Donc, plus besoin de la télécharger. Pour l'appliquer, il suffit de l'importer dans le Croquis et de remplacer l'instruction de déclaration

NewSoftSerial mySerial( pinRx , pinTx );

par

SoftwareSerial mySerial( pinRx , pinTx );

Voir http://www.arduino.cc/en/Reference/SoftwareSerial
A+

Philippe

Site perso : http://alpaph.free.fr - Galerie Flickr : http://www.flickr.com/photos/41085895@N08/
Avatar de l’utilisateur
alpaph
Plus de 100 messages
 
Messages: 312
Inscription: Dim 22 Mars 2009, 19:24
Localisation: Seine-saint-denis

Re: Arduino 1.0 now available

Messagede alpaph le Ven 21 Septembre 2012, 22:40

Les librairies propres à un Croquis peuvent être directement déposées dans le dossier contenant ce dernier. Dans ce cas, lorsqu'on ouvre le croquis (décidément, je préférais sketch), on ouvre également les librairies dans l'éditeur. Ca facilite les modifications.
A+

Philippe

Site perso : http://alpaph.free.fr - Galerie Flickr : http://www.flickr.com/photos/41085895@N08/
Avatar de l’utilisateur
alpaph
Plus de 100 messages
 
Messages: 312
Inscription: Dim 22 Mars 2009, 19:24
Localisation: Seine-saint-denis

Re: Arduino 1.0 now available

Messagede Emmanuel le Ven 21 Septembre 2012, 23:38

Note de l'Admin à l'attention des nouveaux arrivants (et surement quelques autres comme moi-même) :
L'objet des forums "photocerfvolant" reste bien la photographie aérienne par cerf-volant. :mrgreen:

Nous avons toutefois dans nos rangs quelques illuminés qui s'adonnent à des pratiques quasiment inavouables. Ils se réunissent pour échanger au moyen d'un langage codé où il serait question de jouer un fameux sketch, celui du déménagement de Librairies tout en manipulant des Croquis, ceci durant l'automne (ce qui aurait à la fois un rapport et une forte corrélation avec l'épisode de crise aigüe qu'ils semblent traverser depuis une quinzaine d'heure, si si, j'ai bien lu ça au-dessus). :lol: :mrgreen:
Emmanuel, Administrateur des forums francophones de la photographie aérienne par cerf-volant : http://photocerfvolant.free.fr/phpBB2/ - Et "toujours..." mon projet "au long cours..."
Avatar de l’utilisateur
Emmanuel
Site Admin
 
Messages: 8179
Inscription: Dim 21 Novembre 2004, 3:23
Localisation: Saint Jean Les Deux Jumeaux (Seine et Marne) 77

Re: Arduino 1.0 now available

Messagede André le Sam 22 Septembre 2012, 7:56

Un casse qui se prépare sur le forum ? :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
André
Plus de 8000 messages
 
Messages: 9204
Inscription: Dim 21 Septembre 2008, 17:02
Localisation: Au nord de Brest même

Re: Arduino 1.0 now available

Messagede Deltakap le Sam 22 Septembre 2012, 8:20

alpaph a écrit:lorsqu'on ouvre le croquis (décidément, je préférais sketch)

Faut reconnaitre que l'apport du menu in french sur cette nouvelle version 1.0.1 est assez troublant (PS: je garde sketch du coup)

alpaph a écrit:Les librairies propres à un Croquis peuvent être directement déposées dans le dossier contenant ce dernier. Dans ce cas, lorsqu'on ouvre le croquis (...), on ouvre également les librairies dans l'éditeur. Ca facilite les modifications.
(...)
Si j'ai bien compris ce que lis de ci de là, on peut importer de nouvelles librairies dans un répertoire Documents/Arduino/libraries (http://www.arduino.cc/en/Hacking/Libraries).

Oui, en fait, Arduino cherche ses librairies dans plusieurs dossiers:
1 - d'abord dans le dossier du sketch
2 - puis dans le dossier "Documents/Arduino/libraries" (s'il existe, car il n'est pas indispensable)
3 - et enfin dans "Programs/Arduino x.x.x/libraries/" (le dossier où est installé Arduino)

- Dans le premier cas, ça n'est pratique que si on utilise des librairies ultra spécifiques (puisque les autres sketches ne les trouveront pas)
- Dans le second cas, l'avantage est que les librairies placées dans "Documents/Arduino/libraries" seront toujours utilisables par tous les sketches même si on change de version Arduino (mais le gros inconvénient, c'est qu'elles ne sont pas mises à jour :!: )
- Dans le dernier cas, les librairies trouvées ici sont les plus fraiches (puisque livrées avec la dernière version Arduino)

Donc... bin ça dépend de mode de fonctionnement de chacun :)
La "bonne" méthode serait sans doute d'avoir un "Documents/Arduino/libraries" contenant uniquement les librairies perso ou modifiées.


Emmanuel a écrit:Note de l'Admin à l'attention des nouveaux arrivants

Bin oui, mais nan.... bon d'accord, c'est vrai que j'arrive moins souvent qu'à une époque... mais je suis toujours là, au fond, près du radiateur ;)

Emmanuel a écrit:Ils se réunissent pour échanger au moyen d'un langage codé

Je veux bien essayer de remplacer à partir de maintenant Arduino par Rokkaku, sketch par delta, croquis par nacelle.... mais uniquement si le message y gagne en clarté :)
Avatar de l’utilisateur
Deltakap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1432
Inscription: Lun 22 Septembre 2008, 11:35
Localisation: Du coté de Granville

Re: Arduino 1.0 now available

Messagede J-C le Sam 22 Septembre 2012, 8:24

Pas d'automne pour moi, c'est plutôt un sport divers.

A+
JC
Avatar de l’utilisateur
J-C
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1770
Inscription: Jeu 15 Mai 2008, 9:14
Localisation: Sud des Landes

Re: Arduino 1.0 now available

Messagede alpaph le Sam 22 Septembre 2012, 9:28

Deltakap a écrit:Bin oui, mais nan.... bon d'accord, c'est vrai que j'arrive moins souvent qu'à une époque... mais je suis toujours là, au fond, près du radiateur ;)

... et toujours aussi bienveillant :)
Emmanuel a écrit:Ils se réunissent pour échanger au moyen d'un langage codé

N'empêche que maintenant, on a une explication claire et en français du fonctionnement des librairies d'Arduino. Et ça, c'est grâce au forum ... merci Emmanuel, d'accueillir les gens venus d'un autre monde :mrgreen:
A+

Philippe

Site perso : http://alpaph.free.fr - Galerie Flickr : http://www.flickr.com/photos/41085895@N08/
Avatar de l’utilisateur
alpaph
Plus de 100 messages
 
Messages: 312
Inscription: Dim 22 Mars 2009, 19:24
Localisation: Seine-saint-denis

Re: Arduino 1.0 now available

Messagede Emmanuel le Sam 22 Septembre 2012, 22:05

Cette Communauté est faite de passionnés avec de multiples passions qui trouvent leur cohérence dans nos photos "d'en haut". Continuez, je vous en prie !
Emmanuel, Administrateur des forums francophones de la photographie aérienne par cerf-volant : http://photocerfvolant.free.fr/phpBB2/ - Et "toujours..." mon projet "au long cours..."
Avatar de l’utilisateur
Emmanuel
Site Admin
 
Messages: 8179
Inscription: Dim 21 Novembre 2004, 3:23
Localisation: Saint Jean Les Deux Jumeaux (Seine et Marne) 77


Retourner vers L'électronique embarquée et au sol

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 5 invités

cron