Réduire la vitesse d'un servo

Les radios commandes, déclencheurs divers et variés. Les circuits électroniques et autres bidouillages.

Réduire la vitesse d'un servo

Messagede Maneke le Lun 27 Août 2007, 16:31

Bonjour à tous,

Sur ma dernière nacelle j'ai mis un servo qui tourne un peu trop vite ce qui rend le cadrage un peu difficile.

Est-il possible de réduire la vitesse maxi du servo avec des résistances au niveau du potar de commande ou en changeant carrément de potar ?

Je voudrais garder ce servo car il est de bonne qualité et il a des pignons métal. Si je pouvais éviter de changer le pignon de l'axe de la nacelle et donc la position du servo ça m'arrangerais bien.

Donc si quelqun connaît un petit bidouillage électronique pas trop difficile à mettre en oeuvre, qu'il clique sur le bouton "répondre"

Merci
Avatar de l’utilisateur
Maneke
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1883
Inscription: Jeu 22 Mars 2007, 15:02
Localisation: Entre le pays des tripes et la mer

Messagede becotus le Lun 27 Août 2007, 18:24

Quelle radio-commande as-tu?
Il est vrai qu'aujourd'hui est considéré un bon servo celui qui répond très rapidement. Toutes les commandes sont proportionnelles, et dès que le manche est poussé sur une position, le servo s'empresse d'aller le plus vite possible sur la position correspondante. Les servos sont désormais si rapides qu'ils deviennent inadaptés à nos nacelles.
Il te faudrait pousser le manche très doucement.
S'il s'agit d'un servo en rotation continue, sans suivi de rotation par le potentiomètre du servo, on remarque qu'un léger déport du manche provoque une rotation à faible vitesse, et un grand déport une rotation à vitesse élevée. Tous mes moteurs sont en rotation continue.
dans ce cas, il est possible de remplacer le potentiomètre de la radio-commande habituellement de 4,7kOhms par un autre de plus faible valeur, et d'y ajouter de chaque côté deux résistances de valeurs fixes pour faire le total. Par exemple, 1,8k fixe + 1k variable + 1,8k fixe Ainsi, une poussée à fond sur le manche réduit la vitesse comme si le manche n'avait été poussé que de 1/5 avec le potentiomètre d'origine.
J'espère avoir été explicite.
becotus
Plus de 1000 messages
 
Messages: 2097
Inscription: Sam 02 Juillet 2005, 9:06
Localisation: presqu'île du Cotentin, Normandie

Messagede Maneke le Lun 27 Août 2007, 19:25

J'ai une radio graupner X412. C'est un modèle rustique sans écran LCD et sans fioritures qui a l'immense avantage d'être simple à bricoler.

Mon servo est un servo classique auquel j'ai retiré la butée et coupé la tête du potar. La vitesse est effectivement proportionnelle à la poussée sur le manche mais actuellement le moindre petit coup de manche pivote la nacelle sur 1/4 de tour. j'avais pourtant mis un pignon plus petit sur le servo que sur l'axe mais pas assez petit on dirait.

je vais mesurer mon potar pour voir mais je pense que le plus difficile sera de trouver un potar de même dimension.

Je vais regarder dans mon bric-à-brac si je ne trouve pas des résistances variables ça devrait permettre de régler la rotation au petit poil.

Merci du tuyeau
Avatar de l’utilisateur
Maneke
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1883
Inscription: Jeu 22 Mars 2007, 15:02
Localisation: Entre le pays des tripes et la mer

Messagede Peter le Lun 27 Août 2007, 21:58

Christian a raison. C'est plus facile de modier le transmetteur. Peut-être avec des autres resistances.
Peter
Plus de 100 messages
 
Messages: 321
Inscription: Mer 25 Janvier 2006, 19:53
Localisation: Pays-Bas

Messagede Maneke le Lun 03 Septembre 2007, 18:05

Je viens de faire le montage avec un potar de 2.2k et 2 résistances de 1.3k, c'est nickel, j'ai pas encore essayé en vol mais la vitesse de rotation est nettement moins élevée.
Le plus difficile a été de positionner le potar sur le manche car les potars d'origine sont très petits avec un axe de 3mm. C'est pas du standard donc j'ai utilisé un + gros potar avec axe de 4mm et un peu de bricolage.

C'etait un bon tuyeau...
Avatar de l’utilisateur
Maneke
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1883
Inscription: Jeu 22 Mars 2007, 15:02
Localisation: Entre le pays des tripes et la mer

Messagede cjkap le Lun 03 Septembre 2007, 20:38

Suprimes le manche et mets un bouton directement sur le potentiomètre.
J'utilise des potentiomètres multitours pour le réglage de l'azimut et l'inclinaison, c'est bien plus pratique et precis que le manche, ils sont montés sur une plaque à la place du manche.
Dernière édition par cjkap le Sam 08 Septembre 2007, 18:43, édité 1 fois.
cjkap
Plus de 50 messages
 
Messages: 77
Inscription: Jeu 25 Mai 2006, 7:35

Messagede becotus le Lun 03 Septembre 2007, 20:49

Et c'est un spécialiste qui nous cause!
becotus
Plus de 1000 messages
 
Messages: 2097
Inscription: Sam 02 Juillet 2005, 9:06
Localisation: presqu'île du Cotentin, Normandie


Retourner vers L'électronique embarquée et au sol

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité