Ma radiocommande ne fonctionne presque plus ...

Les radios commandes, déclencheurs divers et variés. Les circuits électroniques et autres bidouillages.

Ma radiocommande ne fonctionne presque plus ...

Messagede nicoger le Sam 18 Août 2012, 15:16

Bonjour à tous,

Hier nous avons tenté une session KAP vers Saint Malo
et je fus dégouté de constater que ma radiocommande ne fonctionnait plus
enfin plutot ça marche quand je suis a coté de ma nacelle
mais dès que je m'éloigne de quelques centimètres, ça ne répond plus
j ai pensé a un problème de piles, mais je l'ai ai changé et c'est la même chose
j'ai aussi changé les piles du récepteur mais rien non plus
de quoi cela pourrait il venir ?
vais je devoir acheter une nouvelle radiocommande ?

Nicolas
nicoger
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1349
Inscription: Dim 01 Janvier 2012, 20:31
Localisation: PARIS 17°

Re: Ma radiocommande ne fonctionne presque plus ...

Messagede Emmanuel le Sam 18 Août 2012, 15:33

Oh là là, de quelques centimètres et ça marche plus ? !!!
Il est difficile de déceler une panne sur le terrain. D'autant que ... en électronique, je suis une bille.
ça ne pourrait pas être un problème d'antenne ? plutôt au niveau du récepteur. De fois, ça se fendille au niveau du récepteur, à l'endroit où le fil d'antenne rentre dans le boitier.

Le cadors "électro" me contredirons mais je pense qu'une paire de quartz, "ça marche ou ça ne marche pas du tout".

As-tu essayé d'orienter l'antenne de la RC perpendiculaire au récepteur plutôt qu'en sa direction ? Mais une perte de signal à quelques centimètres...

Après, tu as un magasin référencé "modelisme" dans la ville close, Place aux Herbes, 35400 Saint-Malo 02 99 40 23 32, ça s'appelle Sportmer. C'est vers la mairie.
Je n'ai pas d'actions, c'est Google qui me l'indique.
Si ça peut aider...
Emmanuel, Administrateur des forums francophones de la photographie aérienne par cerf-volant : http://photocerfvolant.free.fr/phpBB2/ - Et "toujours..." mon projet "au long cours..."
Avatar de l’utilisateur
Emmanuel
Site Admin
 
Messages: 8181
Inscription: Dim 21 Novembre 2004, 3:23
Localisation: Saint Jean Les Deux Jumeaux (Seine et Marne) 77

Re: Ma radiocommande ne fonctionne presque plus ...

Messagede nicoger le Sam 18 Août 2012, 15:43

Merci de tes conseils Emmanuel
mais je suis déja revenu sur la région Nantaise ...
Je vais allez acheter des piles neuves au cas ou mes rechargeables aurait un coup ...
et je vous tiens au jus

Merci
nicoger
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1349
Inscription: Dim 01 Janvier 2012, 20:31
Localisation: PARIS 17°

Re: Ma radiocommande ne fonctionne presque plus ...

Messagede Alankap le Sam 18 Août 2012, 16:12

Je voterais pour un fil d'antenne coupé...

Deux endroits à vérifier:

> sur ta radio: tu l'ouvres et tu vérifies que le pas de vis sur lequel tu viens visser l'antenne à toujours son petit fil relié au circuit imprimé

> sur ton récepteur même chose avec en plus la solution de tester le fil entier en le circuit imprimé et le bout de l'antenne en dénudant un peu de gaine


Mais avant tout chose vérifies l'état et la tension de tes accus
.
. . . . . . . . . .

https://www.mifoxi.com/
Avatar de l’utilisateur
Alankap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 2467
Inscription: Mar 06 Novembre 2007, 14:33

Re: Ma radiocommande ne fonctionne presque plus ...

Messagede Deltakap le Sam 18 Août 2012, 16:28

nicoger a écrit:et je fus dégouté de constater que ma radiocommande ne fonctionnait plus

Bonjour Nicolas,

As-tu changé quelque chose à ta config ? (jeu de batteries, passage de piles à batteries, changement de place de l'antenne du récepteur, antenne raccourcie, changement d'un servo, enfin bon, un changement quelconque....

Est-ce qu'il s'est passé quelque chose de particulier ? (chute un peu rapide de la nacelle voire de la télécommande, etc, etc....)

Puisque ça marchotte encore un peu, cette (très) mauvaise réception peut effectivement venir, comme le disent Emmanuel et Alain, du fil d'antenne du récepteur qui est coupé. (et c'est sans doute la meilleure piste... si tu n'as rien modifié :wink: )
Un truc très simple qui peut rapporter gros, c'est de bien renfoncer les quartz.

On peut aussi imaginer un servo qui débloque et qui parasite ou met l'alimentation du récepteur à genou. (Un petit test rapide: il suffit de débrancher un servo, regarder si la réception redevient correcte, sinon, le rebrancher puis débrancher le suivant pour voir si ça va mieux, etc)

A tout hasard, est-ce que fonctionne correctement avec l'émetteur et le récepteur vidéo débranchés ?
Avatar de l’utilisateur
Deltakap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1432
Inscription: Lun 22 Septembre 2008, 11:35
Localisation: Du coté de Granville

Re: Ma radiocommande ne fonctionne presque plus ...

Messagede nicoger le Sam 18 Août 2012, 17:17

je viens de changer toutes les piles et rien n y fait
j ai regardé aussi le fil de l'antenne et ça semblait branché
je revérifierai ça
nicoger
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1349
Inscription: Dim 01 Janvier 2012, 20:31
Localisation: PARIS 17°

Re: Ma radiocommande ne fonctionne presque plus ...

Messagede nicoger le Mar 21 Août 2012, 21:32

Bon ben je crois que ma radiocommande est HS
je viens de tout vérifier et ça continue a fonctionner a un metre mais au dela rien ...
l antenne est bien reliée via le fil soudé
j ai defait et remis le quartz
et RIEN
plus qu m acheter une nouvelle radiocommande

personne n'en a a vendre d'occasion ??
et c est plutot URGENT car je vais me faire une session en Bretagne dans milieu de semaine prochaine

Merci d'avance

Nicolas
nicoger
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1349
Inscription: Dim 01 Janvier 2012, 20:31
Localisation: PARIS 17°

Re: Ma radiocommande ne fonctionne presque plus ...

Messagede Emmanuel le Mar 21 Août 2012, 22:16

Faudrait la porter à un magasin. Il y en a sur Paris.
Emmanuel, Administrateur des forums francophones de la photographie aérienne par cerf-volant : http://photocerfvolant.free.fr/phpBB2/ - Et "toujours..." mon projet "au long cours..."
Avatar de l’utilisateur
Emmanuel
Site Admin
 
Messages: 8181
Inscription: Dim 21 Novembre 2004, 3:23
Localisation: Saint Jean Les Deux Jumeaux (Seine et Marne) 77

Re: Ma radiocommande ne fonctionne presque plus ...

Messagede nicoger le Mar 21 Août 2012, 22:27

Bon je crois que j ai trouvé la panne
j avais vérifié le quartz de la télécommande
mais pas du recepteur
je l ai défait et replacé et la ça marche
et même à travers 2 murs

YES Merci à tous pour votre aide

Nicolas
nicoger
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1349
Inscription: Dim 01 Janvier 2012, 20:31
Localisation: PARIS 17°

Re: Ma radiocommande ne fonctionne presque plus ...

Messagede Emmanuel le Mer 22 Août 2012, 0:37

Super, te voici prêt pour les "ouacances".
Emmanuel, Administrateur des forums francophones de la photographie aérienne par cerf-volant : http://photocerfvolant.free.fr/phpBB2/ - Et "toujours..." mon projet "au long cours..."
Avatar de l’utilisateur
Emmanuel
Site Admin
 
Messages: 8181
Inscription: Dim 21 Novembre 2004, 3:23
Localisation: Saint Jean Les Deux Jumeaux (Seine et Marne) 77

Re: Ma radiocommande ne fonctionne presque plus ...

Messagede André le Mer 22 Août 2012, 7:13

Bravo pour ta persévérance Nicolas : ça a payé !
Bonne future séances de kap :)
Avatar de l’utilisateur
André
Plus de 8000 messages
 
Messages: 9205
Inscription: Dim 21 Septembre 2008, 17:02
Localisation: Au nord de Brest même

Re: Ma radiocommande ne fonctionne presque plus ...

Messagede nicoger le Mer 29 Août 2012, 22:43

JE SUIS DEGOUTE !!!
Je suis arrivé dans le finistère et j'ai voulu tester ma télécommande
et même chose
dès que je m'éloigne un peu plus rien
alors que dans mon appart ça remarchait ???
j ai débranché les quartz et rebranché mais rien n y fait
je suis dégouté !!!
nicoger
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1349
Inscription: Dim 01 Janvier 2012, 20:31
Localisation: PARIS 17°

Re: Ma radiocommande ne fonctionne presque plus ...

Messagede jdc le Mer 29 Août 2012, 23:11

Humm,

cela ressemblance quand même beaucoup à un problème d'antenne sur le récepteur.
Il se peut comme évoqué précédemment que le fil soit coupé dans le gaine proche du récepteur.

Tu peux peut être voir avec un magasin de modélisme dans le coin? 'pour tester le récepteur et éventuellement le remplacer par un nouveau

jdc
Avatar de l’utilisateur
jdc
Plus de 400 messages
 
Messages: 544
Inscription: Lun 20 Juin 2005, 10:55
Localisation: Strasbourg - FRANCE

Re: Ma radiocommande ne fonctionne presque plus ...

Messagede Emmanuel le Jeu 30 Août 2012, 0:07

Il faudrait que tu teste avec un autre récepteur pour voir si ça vient de là.
Il y a des membres dans le Finistère (ok, c'est grand et tu ne vas peut-être pas rester longtemps). Lances un appel.
Recherches un magasin de modélisme sur place.

C'est quoi ta fréquence ? du 41 Mhz (en AM ou bien en FM) ou alors es-tu en 2,4 Ghz ? (Oh, je fais l'intelligent et le connaisseur, on aura tout entendu. Hop, au lit l'Admin :lol: ).


Question subsidiaire : ton appareil n'aurait pas un intervalomètre, histoire de ne pas revenir bredouille (ou alors l'éternel élastique qui appuie sur le déclencheur en mode rafale ?) C'est un mode dégradé mais tu peux revenir avec de bonnes images quand même.
Emmanuel, Administrateur des forums francophones de la photographie aérienne par cerf-volant : http://photocerfvolant.free.fr/phpBB2/ - Et "toujours..." mon projet "au long cours..."
Avatar de l’utilisateur
Emmanuel
Site Admin
 
Messages: 8181
Inscription: Dim 21 Novembre 2004, 3:23
Localisation: Saint Jean Les Deux Jumeaux (Seine et Marne) 77

Re: Ma radiocommande ne fonctionne presque plus ...

Messagede nicoger le Jeu 30 Août 2012, 9:34

salut

ben c est encore pire que ce que je pensais
car en démontant la radiocommande j'ai réussi a déssouder le fil d'alimentation
du coup ce n est plus la peine d essayer de la faire fonctionner
et la je suis a plobannalec lesconil et les boutiques de modelisme semblent loin ...
heureusement j'ai ma nacelle autokap
et mon ricoh a l intervallometre
je vais trier quoi ...
nicoger
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1349
Inscription: Dim 01 Janvier 2012, 20:31
Localisation: PARIS 17°

Re: Ma radiocommande ne fonctionne presque plus ...

Messagede André le Jeu 30 Août 2012, 12:40

Ah ouaip : c'est la schkoumone ton truc !
Désolé mais tu es à l'autre bout du département... et je reprends demain.
Faudra que tu ailles sur Quimper ( 25/30 bornes )
Fun maquette : 02-98-95-84-82
http://www.funmaquette.fr/

Heureusement qu'il te reste l'autokap...
Avatar de l’utilisateur
André
Plus de 8000 messages
 
Messages: 9205
Inscription: Dim 21 Septembre 2008, 17:02
Localisation: Au nord de Brest même

Re: Ma radiocommande ne fonctionne presque plus ...

Messagede Alankap le Jeu 30 Août 2012, 12:50

Mets nous des photos de ton matériel...
.
. . . . . . . . . .

https://www.mifoxi.com/
Avatar de l’utilisateur
Alankap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 2467
Inscription: Mar 06 Novembre 2007, 14:33

Re: Ma radiocommande ne fonctionne presque plus ...

Messagede fredo5962 le Jeu 30 Août 2012, 19:09

Ca sent le support de quartz dessoudé...
A contrôler.
Avatar de l’utilisateur
fredo5962
Plus de 100 messages
 
Messages: 153
Inscription: Ven 03 Novembre 2006, 21:35
Localisation: FERIN à proximité de DOUAI

Re: Ma radiocommande ne fonctionne presque plus ...

Messagede nicoger le Dim 02 Septembre 2012, 13:08

Suite de l épisode Radiocommande
Je viens de démonter la radiocommande pour tester tranquilement et méthodiquement le tout
et je viens de faire une constatation étonnante
sur un composant qui me semble être un transistor (je ne suis pas spécialiste donc voici la photo)
Image
des que je met le doigt dessus la nacelle capte la radio
et ce composant me parait d'ailleurs très chaud ... car j ai même du mal a laisser mon doigt longtemps dessus
voici une autre photo du composant an question
Image
puis je le changer ?
nicoger
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1349
Inscription: Dim 01 Janvier 2012, 20:31
Localisation: PARIS 17°

Re: Ma radiocommande ne fonctionne presque plus ...

Messagede J-C le Dim 02 Septembre 2012, 13:36

Tu peux sûrement le changer (si tu sais souder). Par contre, le fait qu'il chauffe m'inquiète, car il n'est pas raccordé à un dissipateur, donc il n'était pas prévu pour chauffer autant... Mais, bon, il est peut-être fatigué, d'où la chauffe.
Si tu arrives à lire ce qui est écrit dessus, tu devrais trouver son remplaçant sur le net ou dans une boutique d'électronique.

A+
JC
Avatar de l’utilisateur
J-C
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1770
Inscription: Jeu 15 Mai 2008, 9:14
Localisation: Sud des Landes

Re: Ma radiocommande ne fonctionne presque plus ...

Messagede nicoger le Dim 02 Septembre 2012, 14:03

J-C a écrit:Tu peux sûrement le changer (si tu sais souder). Par contre, le fait qu'il chauffe m'inquiète, car il n'est pas raccordé à un dissipateur, donc il n'était pas prévu pour chauffer autant... Mais, bon, il est peut-être fatigué, d'où la chauffe.
Si tu arrives à lire ce qui est écrit dessus, tu devrais trouver son remplaçant sur le net ou dans une boutique d'électronique.

A+
JC

Merci JC
j'ai fait des recherches avec ce qui est écris dessus et pas évident
il est noté
C2314
E 7H
comme ça dessus
il semblerait qu'il s'agisse d'un transistor bipolaire
d'après mes recherches, mais pas sur ...
nicoger
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1349
Inscription: Dim 01 Janvier 2012, 20:31
Localisation: PARIS 17°

Re: Ma radiocommande ne fonctionne presque plus ...

Messagede Deltakap le Dim 02 Septembre 2012, 15:00

nicoger a écrit:il est noté
C2314
E 7H

Sans doute le 2SC2314: http://www.radiomods.co.nz/transistors/2sc2314.pdf

Je vois quand même 3 choses bizarres :
- La première fois, c'est en remuant le quartz du récepteur que ça s'est mis à remarcher !? (et pas l"émetteur si j'ai bien compris)
- ce transistor chauffe (quand on ne peut plus tenir le doigt dessus c'est qu'il est à plus de 60°C... c'est effectivement qu'à moitié normal, mais bon)
- quand tu mets le doigt dessus, la nacelle fonctionne normalement (c'est toi qui sert d'antenne, mais est-ce que ça veut dire que la vraie antenne ne sert plus à rien ? antenne non déployée ? fil vers l'antenne de l'émetteur coupé ou débranché ?)

Suite à tes premières manips, j'aurais pensé que le problème venait du récepteur... là ça se complique :?
Avatar de l’utilisateur
Deltakap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1432
Inscription: Lun 22 Septembre 2008, 11:35
Localisation: Du coté de Granville

Re: Ma radiocommande ne fonctionne presque plus ...

Messagede nicoger le Dim 02 Septembre 2012, 15:25

Deltakap a écrit:
nicoger a écrit:il est noté
C2314
E 7H

Sans doute le 2SC2314: http://www.radiomods.co.nz/transistors/2sc2314.pdf

Je vois quand même 3 choses bizarres :
- La première fois, c'est en remuant le quartz du récepteur que ça s'est mis à remarcher !? (et pas l"émetteur si j'ai bien compris)
- ce transistor chauffe (quand on ne peut plus tenir le doigt dessus c'est qu'il est à plus de 60°C... c'est effectivement qu'à moitié normal, mais bon)
- quand tu mets le doigt dessus, la nacelle fonctionne normalement (c'est toi qui sert d'antenne, mais est-ce que ça veut dire que la vraie antenne ne sert plus à rien ? antenne non déployée ? fil vers l'antenne de l'émetteur coupé ou débranché ?)

Suite à tes premières manips, j'aurais pensé que le problème venait du récepteur... là ça se complique :?

Apparemment ce serait bien ce composant la
j'ai fais l essai antenne déployée (faut il que j essaye sans ?)
et le fil d'antenne n est pas coupé, j ai vérifié
nicoger
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1349
Inscription: Dim 01 Janvier 2012, 20:31
Localisation: PARIS 17°

Re: Ma radiocommande ne fonctionne presque plus ...

Messagede Deltakap le Dim 02 Septembre 2012, 15:40

nicoger a écrit:(faut il que j essaye sans ?)

Non, non, ce montage est prévu pour fonctionner correctement avec l'antenne déployée (pas impossible d'ailleurs que le transistor chauffe plus que de raison quand l'antenne est repliée)

nicoger a écrit:j'ai fais l essai antenne déployée

Et est-ce que la nacelle fonctionne correctement dans ce cas là ?
Avatar de l’utilisateur
Deltakap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1432
Inscription: Lun 22 Septembre 2008, 11:35
Localisation: Du coté de Granville

Re: Ma radiocommande ne fonctionne presque plus ...

Messagede nicoger le Dim 02 Septembre 2012, 15:47

Deltakap a écrit:
nicoger a écrit:(faut il que j essaye sans ?)

Non, non, ce montage est prévu pour fonctionner correctement avec l'antenne déployée (pas impossible d'ailleurs que le transistor chauffe plus que de raison quand l'antenne est repliée)

nicoger a écrit:j'ai fais l essai antenne déployée

Et est-ce que la nacelle fonctionne correctement dans ce cas là ?

Non la nacelle ne répond que dès que je touche le transistor
je n avais pas pensé faire antenne, mais plutot servir de refroidisseur ...
mais c est surement ça, je fais antenne

heu si je le relis par un fil a mon poignet
ça devrait marcher non ?? LOL
nicoger
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1349
Inscription: Dim 01 Janvier 2012, 20:31
Localisation: PARIS 17°

Re: Ma radiocommande ne fonctionne presque plus ...

Messagede nicoger le Dim 02 Septembre 2012, 16:06

je viens de faire une bidouille non conventionnelle, en me servant de l'analyse de deltakap
j'ai identifié la patte du transistor qui fait antenne
puis j'ai relié un fil entre cette patte et l'antenne
et ça marche
pensez vous qu'il y a un risque de tout cramer du coup ??
nicoger
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1349
Inscription: Dim 01 Janvier 2012, 20:31
Localisation: PARIS 17°

Re: Ma radiocommande ne fonctionne presque plus ...

Messagede Deltakap le Dim 02 Septembre 2012, 17:04

nicoger a écrit:j'ai identifié la patte du transistor qui fait antenne

Celle du milieu ?

nicoger a écrit:pensez vous qu'il y a un risque de tout cramer du coup ??

De cramer, peut-être pas.... mais pas sûr que ça fonctionne à longue distance :?

Ça sent quand même le faux-contact quelque part (entre ce transistor et l'antenne donc)... une soudure foutue ?
Avatar de l’utilisateur
Deltakap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1432
Inscription: Lun 22 Septembre 2008, 11:35
Localisation: Du coté de Granville

Re: Ma radiocommande ne fonctionne presque plus ...

Messagede nicoger le Dim 02 Septembre 2012, 17:20

Deltakap a écrit:
nicoger a écrit:j'ai identifié la patte du transistor qui fait antenne

Celle du milieu ?

Oui celle du milieu, Bravo
on sent le pro ...
nicoger a écrit:pensez vous qu'il y a un risque de tout cramer du coup ??

De cramer, peut-être pas.... mais pas sûr que ça fonctionne à longue distance :?

Ça sent quand même le faux-contact quelque part (entre ce transistor et l'antenne donc)... une soudure foutue ?


Je ne peux pas tester a grande distance car pas de vent cet après midi ...
nicoger
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1349
Inscription: Dim 01 Janvier 2012, 20:31
Localisation: PARIS 17°

Re: Ma radiocommande ne fonctionne presque plus ...

Messagede Deltakap le Dim 02 Septembre 2012, 17:32

nicoger a écrit:Oui celle du milieu, Bravo
on sent le pro ...

Bah, une chance sur 3 :mrgreen:

En fait, non, une chance sur 2... mais le collecteur au plus près de l'antenne était le plus probable... et c'est la broche du milieu ;)

Sinon, est-ce que tu peux faire une photo du coté cuivre du circuit imprimé de l'émetteur ? (l'autre face de http://www.servimg.com/image_preview.ph ... u=14149585)

C'est pour voir ce qu'il y a entre cette broche du milieu et la sortie vers l'antenne

Edit: Peux-tu aussi faire une (des) photo(s) de ta nacelle pour voir comment est positionnée l'antenne du récepteur ?
Dernière édition par Deltakap le Dim 02 Septembre 2012, 17:44, édité 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
Deltakap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1432
Inscription: Lun 22 Septembre 2008, 11:35
Localisation: Du coté de Granville

Re: Ma radiocommande ne fonctionne presque plus ...

Messagede nicoger le Dim 02 Septembre 2012, 17:41

Deltakap a écrit:
nicoger a écrit:Oui celle du milieu, Bravo
on sent le pro ...

Bah, une chance sur 3 :mrgreen:

En fait, non, une chance sur 2... mais le collecteur au plus près de l'antenne était le plus probable... et c'est la broche du milieu ;)

Sinon, est-ce que tu peux faire une photo du coté cuivre du circuit imprimé de l'émetteur ? (l'autre face de http://www.servimg.com/image_preview.ph ... u=14149585)

C'est pour voir ce qu'il y a entre cette broche du milieu et la sortie vers l'antenne


et voici la photo
Image
ou est le tournevis c est le transistor juste a gauche
nicoger
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1349
Inscription: Dim 01 Janvier 2012, 20:31
Localisation: PARIS 17°

Re: Ma radiocommande ne fonctionne presque plus ...

Messagede Deltakap le Dim 02 Septembre 2012, 18:05

nicoger a écrit:et voici la photo

Peux tu me l'envoyer par mail en haute résolution ?
Mon adresse c'est "mon pseudo sur le forum" at gmail.com :wink:

Tu es sûr de la qualité de la soudure et du contact au niveau de la cosse de l'antenne ?
L'autre bout de cable blanc (derrière le tournevis), c'est celui que tu avais soudé directement sur le transistor ?
Avatar de l’utilisateur
Deltakap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1432
Inscription: Lun 22 Septembre 2008, 11:35
Localisation: Du coté de Granville

Re: Ma radiocommande ne fonctionne presque plus ...

Messagede nicoger le Dim 02 Septembre 2012, 18:20

Deltakap a écrit:
nicoger a écrit:et voici la photo

Peux tu me l'envoyer par mail en haute résolution ?
Mon adresse c'est "mon pseudo sur le forum" at gmail.com :wink:

Tu es sûr de la qualité de la soudure et du contact au niveau de la cosse de l'antenne ?
L'autre bout de cable blanc (derrière le tournevis), c'est celui que tu avais soudé directement sur le transistor ?


je viens de trouver peut etre la cause
de l autre coté le fil d'antenne semble se diriger vers un composant gris carré
et celui ci est completement déssoudé du coté de l'antenne
enfin dessoudé, plutot cassé
c est le composant sur lequel est inscrit HA T404
Image
de quoi s'agit il ?
nicoger
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1349
Inscription: Dim 01 Janvier 2012, 20:31
Localisation: PARIS 17°

Re: Ma radiocommande ne fonctionne presque plus ...

Messagede Deltakap le Dim 02 Septembre 2012, 19:00

nicoger a écrit:de quoi s'agit il ?

C'est une inductance variable (oui, ça va pas aider :mrgreen: )
http://fr.wikipedia.org/wiki/Bobine_(%C ... icit%C3%A9)
Pratiquement c'est simplement un bobinage de fil électrique avec un noyau central plongeant plus ou moins en fonction de la position de la vis, ce qui va changer la valeur de l'inductance (valeur qui s'exprime en H, mH, µH, H pour Henry... bon ok, ça aide pas non plus :? )

Sur ton émetteur, ces 2 inductances sont associées à plusieurs condensateurs pour constituer un filtre passe bande (entre le transistor et l'antenne) pour réduire l'émission de fréquences en dehors de la plage utile (41Mhz ici)

Bon pratiquement, le boitier qui penche (cassé?) n'est qu'un blindage... peu de chance que ce soit l'origine de la panne :?

J'ai reçu ta photo, je regarde asap ;)
Avatar de l’utilisateur
Deltakap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1432
Inscription: Lun 22 Septembre 2008, 11:35
Localisation: Du coté de Granville

Re: Ma radiocommande ne fonctionne presque plus ...

Messagede nicoger le Dim 02 Septembre 2012, 19:13

OK merci encore pour ton aide
nicoger
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1349
Inscription: Dim 01 Janvier 2012, 20:31
Localisation: PARIS 17°

Re: Ma radiocommande ne fonctionne presque plus ...

Messagede Deltakap le Dim 02 Septembre 2012, 20:41

Bon j'ai regardé ta photo et si on part du principe qu'il y a un problème (de contact) entre le collecteur du transistor et l'antenne voici quelques remarques:
- la soudure à droite du C01 parait curieuse sur la photo... ça vaudrait le coup de la rechauffer un peu pour supprimer ce qui ressemble à une rupture. (faut vraiment laisser le fer à souder très peu de temps sur la soudure et il faut un fer à souder de faible puissance (15W si possible, 40W maxi) avec une panne très fine pour ne pas chauffer de trop ce minuscule composant cms)
- n'hésite pas à refaire aussi la soudure du collecteur du transistor (broche du milieu). Il faut chauffer en même temps la broche du transistor et la piste du circuit imprimé.
- pas logique dans le raisonnement, mais la soudure sur la broche de droite (reliée à R16) parait "collée" (complètement foireuse, quoi :mrgreen: et ça semble être comme ça d'origine :? )
- Un truc que je ne comprends pas, c'est que le fil blanc qui va du Circuit Imprimé jusqu'à la cosse de l'antenne semble être un monobrin coté CI et multibrins coté cosse de l'antenne (ou alors, qu'est-ce que c'est que ce tortillon multibrins sur la cosse ?)

EDIT: La soudure m*rdique de la broche de droite du transistor étant ce qui parait le plus anormal et le plus propice au mauvais contact, je commencerais par la refaire et voir ce que ça donne ;)
Avatar de l’utilisateur
Deltakap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1432
Inscription: Lun 22 Septembre 2008, 11:35
Localisation: Du coté de Granville

Re: Ma radiocommande ne fonctionne presque plus ...

Messagede nicoger le Lun 03 Septembre 2012, 22:26

bonsoir

Bon ben j'ai testé de ressouder la patte en question
et rien n y fait ! malheureusement

et l'autre fil blanc est celui que j'ai rajouté pour tester le fait qu'en reliant
l'antenne à la patte centrale du transistor, que ça marchait
je l'ai finalement soudé ce soir et ça marche
enfin pas super non plus car après 100m je perd le signal ...
nicoger
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1349
Inscription: Dim 01 Janvier 2012, 20:31
Localisation: PARIS 17°

Re: Ma radiocommande ne fonctionne presque plus ...

Messagede Deltakap le Mar 04 Septembre 2012, 19:16

Même un coup de soudure sur C01 n'y a rien fait ? :?

Bah, si ça remarchotte comme ça, ça va peut-être te permettre de tenir jusqu'à l'achat de ta future mini-radiocommande :wink: (sans avoir à racheter une RC 41MHz)

N'hésite pas à tester et retester au sol en secouant un peu tout pour s'assurer que tout va bien (parce qu'il subsiste un doute sur le récepteur qui s'était mis à remarcher la première fois quand tu lui as enlevé puis replacé son quartz)
Avatar de l’utilisateur
Deltakap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1432
Inscription: Lun 22 Septembre 2008, 11:35
Localisation: Du coté de Granville


Retourner vers L'électronique embarquée et au sol

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités