Passer des piles à l'accus LIPO

Les radios commandes, déclencheurs divers et variés. Les circuits électroniques et autres bidouillages.

Passer des piles à l'accus LIPO

Messagede Corentind76 le Jeu 20 Septembre 2012, 11:25

Salut à tous,
Maintenant que ma nacelle version AutoKAP est opérationnelle, j'aimerais passer des 4pilles à un accus lipo.
J'ai besoin de votre aide, je ne m'y connait pas du tout.
D'après le peu que j'ai compris, il me faudrait un 2S soit 7.4V avec un régulateur.
C'est pour alimenter dans un premier temps juste le pololu et peut-être un émetteur vidéo par la suite.
Pouvez vous m'aider pour le chargeur, accus...de préférence en France.

EDIT : J'ai commencer à regarder, est ce que cela serait bon : http://www.miniplanes.fr/accumulateurs/ ... 37726.html avec http://www.miniplanes.fr/batteries-accu ... 37046.html

Merci d'avance
Corentin
Delta 5.30m - Delta Graphic 3m - Delta Kiwi
Canon S95 - GoPro Héro 3+ Black Édition
Corentind76
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1280
Inscription: Dim 28 Juin 2009, 23:30
Localisation: Dieppe (76)

Re: Passer des piles à l'accus LIPO

Messagede kapitchi le Jeu 20 Septembre 2012, 13:44

Le chargeur que tu indiques ne se branche que sur du 12V
Je prefere brancher sur secteur, j'ai celui-ci
Ultramat 24
J'en suis très content mais ya peut etre mieux et moins cher.
Auquel il faut adjoindre les prises pour le balancer (ils pourraient le filer avec y sont chiches qd meme)
http://www.miniplanes.fr/batteries-chargeurs/cable-charge/adaptateur-balancer-xhtp-2s-et-3s-graupner-p-16303.html

Pour les accus ça me semble ok.
Avatar de l’utilisateur
kapitchi
Plus de 100 messages
 
Messages: 220
Inscription: Sam 16 Octobre 2010, 15:04
Localisation: Ayguesvives (31)

Re: Passer des piles à l'accus LIPO

Messagede hansel le Jeu 20 Septembre 2012, 14:11

J'ai acheté ça il y a quelque semaines, (Chine, livraison gratuite 10 jours après la commande)

http://www.ebay.nl/itm/280929973275
http://www.ebay.nl/itm/271025310070

A+ Hans
Avatar de l’utilisateur
hansel
Plus de 400 messages
 
Messages: 420
Inscription: Ven 07 Mai 2010, 16:58
Localisation: rotterdam,nl

Re: Passer des piles à l'accus LIPO

Messagede Alankap le Jeu 20 Septembre 2012, 17:19

Pour ma part j'utilise cet excellent chargeur depuis plusieurs années

http://www.graupner.de/fr/products/6441/product.aspx

Concernant les AQ un long sujet a traité de cette question, le moteur de recherche du forum t'aidera à le retrouver
.
. . . . . . . . . .

https://www.mifoxi.com/
Avatar de l’utilisateur
Alankap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 2467
Inscription: Mar 06 Novembre 2007, 14:33

Re: Passer des piles à l'accus LIPO

Messagede jdc le Jeu 20 Septembre 2012, 17:43

Corentin,

Quel est ton but pour passer en LiPo?
Comparé à un pack de 4LR6 tu va pouvoir diviser le poids par 2 mais comparé à un pack de 4LR3, le poids semble sensiblement le même ...

jdc
Avatar de l’utilisateur
jdc
Plus de 400 messages
 
Messages: 544
Inscription: Lun 20 Juin 2005, 10:55
Localisation: Strasbourg - FRANCE

Re: Passer des piles à l'accus LIPO

Messagede Corentind76 le Jeu 20 Septembre 2012, 19:04

Merci à tous pour ces réponses.
Après pas mal d'échanges avec JDC, je pense que le mieux pour moi serait des piles rechargeables LR3.
Si je passe des LR6 à des LR3, je gagne déjà 40grammes environ.

Corentin
Delta 5.30m - Delta Graphic 3m - Delta Kiwi
Canon S95 - GoPro Héro 3+ Black Édition
Corentind76
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1280
Inscription: Dim 28 Juin 2009, 23:30
Localisation: Dieppe (76)

Re: Passer des piles à l'accus LIPO

Messagede pete le Jeu 20 Septembre 2012, 19:29

Bonsoir,

Voir après pour l'autonomie, les lr3 en accus ça fait pas beaucoup de mAh...

Moi je suis passé sans regrets au lipo 2s. Fini la corvée des piles qui tombent, sautent de leur logement ou se perdent.
Réduction du temps de charge (15-30 mn maxi) et légèreté.

Le pack est attaché à la nacelle et je branche directement le chargeur dessus via une rallonge 2s.


Pour le réducteur de tension il est possible de s'en bricoler un. Mon magasin d'electronique local m'avais donné la combine (2 ou 3 composants peu cher) mais j'avais déjà acheté à prix d'or (15€) le réducteur 7v --> 5 v.

Amicalement,
P.
Avatar de l’utilisateur
pete
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1690
Inscription: Dim 20 Mai 2012, 12:08
Localisation: Pas loin de l'Aiguille creuse

Re: Passer des piles à l'accus LIPO

Messagede yoyoh le Dim 23 Septembre 2012, 8:39

lut

Pete pour le montage électronique si c'est ce que je pense (régulateur 7805 + condensateur). il y a énormément de perte énergétique sous forme de chaleur. L'investissement dans un régulateur UBEC (je pense que c'est ce que tu as acheté) est plus économe, car moins de perte donc une durée d'utilisation plus longue.

Ciao
Avatar de l’utilisateur
yoyoh
Plus de 10 messages
 
Messages: 19
Inscription: Sam 05 Juillet 2008, 17:51
Localisation: LH

Re: Passer des piles à l'accus LIPO

Messagede Corentind76 le Dim 23 Septembre 2012, 11:22

Je pense passer sur des piles rechargeables plutôt car plus facile à trouver si les miennes sont déchargées, plus sécurisant je trouve.

Corentin
Delta 5.30m - Delta Graphic 3m - Delta Kiwi
Canon S95 - GoPro Héro 3+ Black Édition
Corentind76
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1280
Inscription: Dim 28 Juin 2009, 23:30
Localisation: Dieppe (76)

Re: Passer des piles à l'accus LIPO

Messagede pete le Dim 23 Septembre 2012, 11:27

Avatar de l’utilisateur
pete
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1690
Inscription: Dim 20 Mai 2012, 12:08
Localisation: Pas loin de l'Aiguille creuse

Re: Passer des piles à l'accus LIPO

Messagede Maxime le Dim 14 Octobre 2012, 7:26

Bonjour,
quelle est la différence entre Le LiSa vendu chez Kapshop et une batterie Lipo ?

Maxime
Maxime
Maxime
Plus de 100 messages
 
Messages: 144
Inscription: Dim 02 Décembre 2007, 9:47
Localisation: Amiens (80)

Re: Passer des piles à l'accus LIPO

Messagede pete le Dim 14 Octobre 2012, 9:34

Bonjour,

Apparemment le lisa est un régulateur qui abaisse la tension de l'accu lipo à 5 v pour le rendre compatible avec une utilisation pour nos engins (servos, vidéo, etc...).
Il semble jouer aussi un rôle dans la protection de l'accu.

Amicalement,
P.
Avatar de l’utilisateur
pete
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1690
Inscription: Dim 20 Mai 2012, 12:08
Localisation: Pas loin de l'Aiguille creuse

Re: Passer des piles à l'accus LIPO

Messagede kapski le Dim 14 Octobre 2012, 10:05

Bonjour
Je vais en faire bondir plus d'un ...........je suis contre les lipo , les ion-machin-lithium-cadmium- et j'en passe
et dont les poubelles des déchetteries en débordent , parce que le retour des piles en tout genre style geste écolo ....... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

-Je standardise un max les nacelles et APN avec les LR3 et LR06 et leurs copines rechargeables .
En cas de dépannage , on trouve souvent un magasin avec des piles partout dans le monde .
-Je pense que c'est meilleur pour la planète ( puisqu'on en trouve des ....salines ...... ) :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
- Le poids : je m'en contrefout ......avec un peu d'astuce ....on en gagne ailleurs .

Juste cette nacelle en autokap avec un moteur+réducteur alimenté d'origine en 24v continu , et que je fais fonctionner avec 3 vitesses différentes.
4 piles = 1 tour/1 mn environ
3 piles = 1 tour/ 1 mn 30s
2 piles = 1 tour/ 2 mn 20s

les 2 tubes jaune/vert c'est des bouts d'alu qui remplacent les piles pour la continuité du boitier .

Mon pro et mon autre hobby , qui touchent beaucoup à l'électronique , me font aussi bondir quand je vois tout ce qui se balance dans la nature .

Image
http://www.flickr.com/photos/41088560@N08/
http://kapski.free.fr
https://www.qrz.com/lookup F1LPT
L’expérience est une lanterne que l'on porte dans le dos et qui n'éclaire que le chemin parcouru.
Avatar de l’utilisateur
kapski
Plus de 100 messages
 
Messages: 129
Inscription: Ven 29 Avril 2011, 10:59
Localisation: Cheuteumie

Re: Passer des piles à l'accus LIPO

Messagede pete le Dim 14 Octobre 2012, 11:48

Bonjour,

Au risque d'en faire bondir certains : toutes les piles et accus polluent !

http://www.arehn.asso.fr/publications/cpa/cpa15.pdf

En première place et de loin, les piles batons...


Amicalement,

P.
Avatar de l’utilisateur
pete
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1690
Inscription: Dim 20 Mai 2012, 12:08
Localisation: Pas loin de l'Aiguille creuse

Re: Passer des piles à l'accus LIPO

Messagede J-C le Dim 14 Octobre 2012, 18:13

Perso, j'ai adopté les lipo et li-ion (mes ricoh en mon samsung fonctionnent ainsi, sans compter mon téléphone portable ...etc.)
J'ai pu recharger mes lipo en voyage (y compris paumé au milieu du lac Titicaca au Pérou). Le tout est d'avoir un chargeur compact (ça existe) qui tourne en 12V. Avec ça on prend un adaptateur secteur de voyage et des pinces batterie et hop...
Ceci étant, je m'intéresse de plus en plus aux LiFe pour leur tolérance et leur robustesse (voire rusticité). mais là le problème du chargeur compact se pose.
Sinon, en terme de durée, les Li-machin sont quand même nettement plus performantes.

A part ça, pour toutes les piles se posent les problèmes de recyclage. Il est indiqué partout de mettre ses piles dans des containers de recyclages (ce que je fais), par contre il n'y a pas une méthode universellement admise pour neutraliser les Li-machin avant des les mettre au rebut. Les piles classiques, à part laisser écouler leur oxydes pourris, ne nécessitent pas de manipulation particulières, pas assez puissantes pour représenter un danger.

A+
JC
Avatar de l’utilisateur
J-C
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1770
Inscription: Jeu 15 Mai 2008, 9:14
Localisation: Sud des Landes

Re: Passer des piles à l'accus LIPO

Messagede nicoger le Dim 14 Octobre 2012, 20:50

ben j ai testé aujourdhui le passage du porte piles à la lipo 2s
en fait mes piles étaient HS et du coup je me suis dis
allez j essaye comme ça avec la lipo
car normalement j avais lu qu'il fallait un régulateur de tension
pour passer de 7.4v a 5v pour les servo
mais j ai tester en direct et ça marche
j aliment le camremote 2 avec et tout fonctionne nickel

y a t il un risque ??
nicoger
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1349
Inscription: Dim 01 Janvier 2012, 20:31
Localisation: PARIS 17°

Re: Passer des piles à l'accus LIPO

Messagede nicoger le Jeu 01 Novembre 2012, 20:49

bon finalement je n ai gardé la lipo que pour mon retour vidéo
mais je suis très surpris de la vitesse de déchargement
en effet en même pas 20 mn je tombe a 5V et du coup ne reçois plus le retour vidéo

est ce normal ?

d'ailleurs c est Idem avec ma lipo 3S qui alimente mon recepteur vidéo
qui est déchargée au bout de 20m maxi aussi ...

ça tire tant que ça ?
nicoger
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1349
Inscription: Dim 01 Janvier 2012, 20:31
Localisation: PARIS 17°

Re: Passer des piles à l'accus LIPO

Messagede Alankap le Jeu 01 Novembre 2012, 21:18

Tu prends un ampèremètre et tu mesures le courant et tu sauras...

20mn...il y a un problème...c'est sur....

tu peux nous faire une photo de ton installation complète ?
.
. . . . . . . . . .

https://www.mifoxi.com/
Avatar de l’utilisateur
Alankap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 2467
Inscription: Mar 06 Novembre 2007, 14:33

Re: Passer des piles à l'accus LIPO

Messagede nicoger le Jeu 01 Novembre 2012, 21:29

Alankap a écrit:Tu prends un ampèremètre et tu mesures le courant et tu sauras...

20mn...il y a un problème...c'est sur....

tu peux nous faire une photo de ton installation complète ?

Le montage est simple
une lipo 2S de 1000 mA pour alimenter mon émetteur vidéo

et une lipo 3S de 2200 mA qui alimente en parallèle mon récepteur et mon petit écran LCD

Je les charge à fond mais décharge super rapide ...
nicoger
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1349
Inscription: Dim 01 Janvier 2012, 20:31
Localisation: PARIS 17°

Re: Passer des piles à l'accus LIPO

Messagede Deltakap le Jeu 01 Novembre 2012, 22:33

nicoger a écrit:une lipo 2S de 1000 mA pour alimenter mon émetteur vidéo

et une lipo 3S de 2200 mA qui alimente en parallèle mon récepteur et mon petit écran LCD

Je les charge à fond mais décharge super rapide ...

A la louche, 20mn avec une lipo 2S (7.4v) de 1000mAh, ça ferait du 3A soit 20W à dissiper quelque part... et sur un émetteur en principe "minuscule".... c'est impossible.
Un émetteur qui consommerait 300mA par exemple serait déjà à considérer comme vorace (mais tournerait quand même en théorie 3 heures)

Pour la lipo 3S (11v) de 2200mAh vidée aussi en 20mn, on arrive à 6A et 66W! (impossible aussi !)
Un récepteur pompe en gros 200mA et un écran très énergivore 500mA. Même avec des valeurs pareilles, on tournerait aussi à 3 heures d'autonomie théorique.

Seul un ampèremètre te permettra effectivement de connaitre la consommation des différents éléments.

Toujours est-il que soit il y a un système de sécurité branché sur les batteries qui les coupe trop vite, soit le chargeur arrête sa charge 10 fois trop vite !
.... ou alors va falloir se poser des questions sur la qualité des batteries :?
Avatar de l’utilisateur
Deltakap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1432
Inscription: Lun 22 Septembre 2008, 11:35
Localisation: Du coté de Granville

Re: Passer des piles à l'accus LIPO

Messagede nicoger le Ven 02 Novembre 2012, 18:00

ben le souci est que je ne suis pas doué du tout en électronique
j ai ce genre de multimetre
http://www.destockoutils.fr/multimetre- ... 589681.cfm
et ne sais pas trop comment faire le test dont tu me parles ...

en tous cas la j'avais une lipo 2S chargée qui alimentait mon émetteur vidéo
et au bout de 5mn la charge était tombée a 5V donc n émettait plus

et ma lipo 3S pour le recepteur qq mn aussi
c est super chiant
je ne vois pas ou est le souci ??
nicoger
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1349
Inscription: Dim 01 Janvier 2012, 20:31
Localisation: PARIS 17°

Re: Passer des piles à l'accus LIPO

Messagede Deltakap le Ven 02 Novembre 2012, 18:24

nicoger a écrit:ben le souci est que je ne suis pas doué du tout en électronique
j ai ce genre de multimetre
http://www.destockoutils.fr/multimetre- ... 589681.cfm
et ne sais pas trop comment faire le test dont tu me parles ...

Pour le réglage de l'ampèremètre, tu peux commencer par brancher le cable noir du multimètre en bas à droite (prise COM) et le cable rouge dans la prise notée 10ADC (pas la VOmA) puis tourner le gros commutateur sur 10A (sur fond rouge)
Après faut l'insérer en série dans le montage sur ce principe là:

Image
Soit entre le + de l'alim et l'élément à contrôler (les ciseaux sont symboliques, hein, tu n'es pas obligé de tout massacrer ;))

PS: fais très attention aux fils qui trainent... un court-circuit sur une lipo et elle peut prendre feu (même à retardement :? )
Avatar de l’utilisateur
Deltakap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1432
Inscription: Lun 22 Septembre 2008, 11:35
Localisation: Du coté de Granville

Re: Passer des piles à l'accus LIPO

Messagede nicoger le Ven 02 Novembre 2012, 18:44

alors pour ma lipo 3S qui alimente mon écran LCD et mon recepteur vidéo
j obtiens 0.30 puis 0.42 quand l'emetteur envoie

et pour la lipo 2S qui alimente l emetteur
j'obtiens 0.50

normal ? car moi ça ne me parle pas du tout ...
nicoger
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1349
Inscription: Dim 01 Janvier 2012, 20:31
Localisation: PARIS 17°

Re: Passer des piles à l'accus LIPO

Messagede Deltakap le Ven 02 Novembre 2012, 18:56

La précision sur 10A n'est pas terrible (mais c'est normal.... je ne voulais que tu y laisse le fusible dès la premiere mesure)
Donc 420mA pour le récepteur et l'écran, la batterie 2200 mAh devrait tenir théoriquement près de 5 heures (et au moins la moitié en réel)
Et 300mA pour l'emetteur, la lipo 1000mAh devrait tenir 3h (300mA, ça pompe dur quand même mais ça n'explique pas que la batterie se vide en 20mn, par curiosité tu as quoi comme emetteur)
Bref on est loin du compte !
Ça ne vient pas directement de la consommation des différents éléments !

Des utilisateurs de lipo ont-ils un avis (moi je penche plutôt pour un problème de charge !?....)
Avatar de l’utilisateur
Deltakap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1432
Inscription: Lun 22 Septembre 2008, 11:35
Localisation: Du coté de Granville

Re: Passer des piles à l'accus LIPO

Messagede nicoger le Ven 02 Novembre 2012, 19:10

heu non tu te trompes il me semble
car a l emetteur j ai obtenu 0.50
ce qui est normal car il est donné à 600mA le petit ...
mais celui qui me l a vendu me disait qu il l alimentait avec une lipo 2S de 800mA
et la j ai du 1000mA ou 1300mA
ça devrait le faire non ?

mais c est sur que ça doit tirer car l emetteur est bouillant quand je le touche
voici la photo de l engin
https://www.facebook.com/photo.php?fbid ... =3&theater
nicoger
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1349
Inscription: Dim 01 Janvier 2012, 20:31
Localisation: PARIS 17°

Re: Passer des piles à l'accus LIPO

Messagede Deltakap le Ven 02 Novembre 2012, 19:29

nicoger a écrit:heu non tu te trompes il me semble
car a l emetteur j ai obtenu 0.50

Oui, excuse moi ;)
500mA et pas 300 comme j'avais lu (trop vite).... mais bon, ça devrait tenir 2h quand même !

Qu'est ce que tu utilises comme chargeur? il y a des réglages?
Une charge dure combien de temps?
Comment sais-tu que la charge est terminée ?
Avatar de l’utilisateur
Deltakap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1432
Inscription: Lun 22 Septembre 2008, 11:35
Localisation: Du coté de Granville

Re: Passer des piles à l'accus LIPO

Messagede nicoger le Ven 02 Novembre 2012, 19:47

ben c est peut etre du coté du chargeur qu il faudrait voir
car j arrete moi même la charge quand je lis le voltage prévu de la lipo
pas bon hein ??
nicoger
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1349
Inscription: Dim 01 Janvier 2012, 20:31
Localisation: PARIS 17°

Re: Passer des piles à l'accus LIPO

Messagede Deltakap le Ven 02 Novembre 2012, 19:57

nicoger a écrit:pas bon hein ??

Je serai tenté de dire non :)
Je ne suis pas utilisateur de lipo, mais à mon avis, le chargeur doit gérer la fin de charge tout seul (sinon c'est hyper dangereux, si tu l'oublies par exemple).
Avatar de l’utilisateur
Deltakap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1432
Inscription: Lun 22 Septembre 2008, 11:35
Localisation: Du coté de Granville

Re: Passer des piles à l'accus LIPO

Messagede Fredhuile le Sam 03 Novembre 2012, 11:17

oui bien sur il faut utiliser un chargeur adapter au lipo , avec équilibreur et une tension de charge pas importante
car bien sur ses braves lipo peuvent devenir incendiaire, j en ai fait l amère expérience il y a peut de temps, depuis je cherche à me passer des lipo, mais mes anciens démons me poursuivent :evil: je ne m'en passe pas encore, mais je les surveillent
ancien post incident!
Fredhuile a écrit:
Hier soir en rentrant du boulot je décide de faire une petite révision et recharge de batterie de ma nacelle retour vidéo.
Tout se passe bien coté mécanique, jusqu'au moment de recharge des batteries.
Donc pour les accus de l’émetteur, chargeur classique pour LR6.
Arrive le tour des lipos, chargeur ultramat spécial pour lipo (j ai deux pack de lipo 3S 1000mah) un pour l’émetteur vidéo, l’autre pour l’énergie du récepteur, le premier pack pendant que je mange pas de problèmes cycle de charge normal, arrive le tour du deuxième pack.
Comme vers 22h30 (l heure de me couché) la charge n’est toujours pas fini, je décide de passer à la salle de bain et de retourné débrancher tout sa après.
Même pas deux minutes plus tard, cris de ma femme, IL Y A LE FEU DANS LA SALLE A MANGER !!!
A peine le temps que je sorte de la salle de bain, l’alarme incendie retentis et une énorme fumé noirâtre qui se propage dans la maison.
J’arrive dans la salle a manger et là !!! Catastrophe des flammes de 70cm.
La valise plastique qui contient, le chargeur la nacelle et les accus est en train de flambé ;
J’ouvre la porte et sort tout sa vite fait sur la terrasse.
Après extinction, les éléments de la lipo était encore bien rouge !!
Bilan……. Un accu lipo calciné, la nacelle sinistré (servo et câblage) le chargeur a moitié fondu et la valise plastique détruite.
Bilan maison fumé partout, sol noircie.
Heureusement bilan humain tout le monde va bien avec une grosse frayeur et la gorge qui gratte un peut à cause de la fumé .
:?
Fredhuile
Plus de 400 messages
 
Messages: 546
Inscription: Sam 02 Octobre 2010, 8:40

Re: Passer des piles à l'accus LIPO

Messagede nicoger le Sam 03 Novembre 2012, 14:00

Fredhuile a écrit:oui bien sur il faut utiliser un chargeur adapter au lipo , avec équilibreur et une tension de charge pas importante
car bien sur ses braves lipo peuvent devenir incendiaire, j en ai fait l amère expérience il y a peut de temps, depuis je cherche à me passer des lipo, mais mes anciens démons me poursuivent :evil: je ne m'en passe pas encore, mais je les surveillent
ancien post incident!
Fredhuile a écrit:
Hier soir en rentrant du boulot je décide de faire une petite révision et recharge de batterie de ma nacelle retour vidéo.
Tout se passe bien coté mécanique, jusqu'au moment de recharge des batteries.
Donc pour les accus de l’émetteur, chargeur classique pour LR6.
Arrive le tour des lipos, chargeur ultramat spécial pour lipo (j ai deux pack de lipo 3S 1000mah) un pour l’émetteur vidéo, l’autre pour l’énergie du récepteur, le premier pack pendant que je mange pas de problèmes cycle de charge normal, arrive le tour du deuxième pack.
Comme vers 22h30 (l heure de me couché) la charge n’est toujours pas fini, je décide de passer à la salle de bain et de retourné débrancher tout sa après.
Même pas deux minutes plus tard, cris de ma femme, IL Y A LE FEU DANS LA SALLE A MANGER !!!
A peine le temps que je sorte de la salle de bain, l’alarme incendie retentis et une énorme fumé noirâtre qui se propage dans la maison.
J’arrive dans la salle a manger et là !!! Catastrophe des flammes de 70cm.
La valise plastique qui contient, le chargeur la nacelle et les accus est en train de flambé ;
J’ouvre la porte et sort tout sa vite fait sur la terrasse.
Après extinction, les éléments de la lipo était encore bien rouge !!
Bilan……. Un accu lipo calciné, la nacelle sinistré (servo et câblage) le chargeur a moitié fondu et la valise plastique détruite.
Bilan maison fumé partout, sol noircie.
Heureusement bilan humain tout le monde va bien avec une grosse frayeur et la gorge qui gratte un peut à cause de la fumé .
:?

OUAH ça calme tout ça
et en prenant un lipo bag ça éviterait ça non ?
regardez ça
http://www.youtube.com/watch?v=iX1MdkSU56M
nicoger
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1349
Inscription: Dim 01 Janvier 2012, 20:31
Localisation: PARIS 17°

Re: Passer des piles à l'accus LIPO

Messagede nicoger le Sam 03 Novembre 2012, 14:02

sinon une question importante
sur mon chargeur je dois choisir l amperage et le voltage
sur ma lipo 3S il est indiqué 2200mA et 11.1V
au début j'avais mis 0.2 A sur mon chargeur
mais c'est plutot 2.2A que je dois mettre non ?
j ai testé et cette fois la lipo était chaude
alors qu'elle était froide avant

qu'en dites vous ?
nicoger
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1349
Inscription: Dim 01 Janvier 2012, 20:31
Localisation: PARIS 17°

Re: Passer des piles à l'accus LIPO

Messagede J-C le Sam 03 Novembre 2012, 14:52

De temps en temps il faut lire les notices...

En général on peut charger une LiPo à 1C (autrement dit une fois sa charge nominale). Il y en a même qu'on peut recharger à 5C... Donc oui, tu peux charger ta LiPo à 2.2A ceci étant elle va chauffer et ça va amenuiser son espérance de vie. Je charge les miennes (activité modéliste) à 1.2A avec un équilibreur branché. Bilan, la charge prends un peu plus de 1 heure et on obtient une charge complète.
Je déconseille les chargeurs rapides, ou bien ceux sur lesquels on ne peut rien régler, c'est le meilleur moyen de flinguer une LiPo. Il y a des chargeurs "intelligents" pour pas très cher.

A+
JC
Avatar de l’utilisateur
J-C
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1770
Inscription: Jeu 15 Mai 2008, 9:14
Localisation: Sud des Landes

Re: Passer des piles à l'accus LIPO

Messagede nicoger le Sam 03 Novembre 2012, 14:59

ben cela n est pas noté dans la notice ...
en tous cas je ne l ai pas capté car elle est en anglais en plus
c est ça mon chargeur équilibreur
http://www.heli4.com/article541.html
mais quand faut il équilibrer ? Décharger ? charger ?

sinon quand tu parles de 1C c est quoi ?
je vois 40C sur une, 10C sur une autre ??

merci
nicoger
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1349
Inscription: Dim 01 Janvier 2012, 20:31
Localisation: PARIS 17°

Re: Passer des piles à l'accus LIPO

Messagede J-C le Sam 03 Novembre 2012, 18:49

40C en façade de la LiPo, c'est la capacité de décharge : ça veut dire qu'on peut lui faire sortir (en théorie) 40 fois sa capacité en intensité. Donc pour une 2200mAh, en 40C, tu peux sortir un courant de 2.2 x 40 = 88 A . Mais souvent, en petit ou au dos il est indiqué l'intensité de charge maximale (souvent 1C) mais il vaut mieux tourner autour de 1/2C.

A+
JC
Avatar de l’utilisateur
J-C
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1770
Inscription: Jeu 15 Mai 2008, 9:14
Localisation: Sud des Landes

Re: Passer des piles à l'accus LIPO

Messagede Bernard-Noël le Mar 06 Novembre 2012, 23:21

Juste pour mettre mon grain de sel sur les charges des Lipo :

J'utilise depuis un an et demi un gros Ultramat Duo plus 60 (graupner) pour la charge de mes accus de modélisme bateau (NiMh), mais j'ai toujours mon Ultramat 14 avec lequel je pars lors de mes missions KAP.
Je me suis mis au Li-po pour mon drone (4S 5000 mA, 50 C) depuis le début de l'été et me suis donc plongé dans les pages du manuel correspondantes... Très instructif...

- Indispensable d'avoir un très bon chargeur avec contrôle d'équilibrage des cellules et totalement paramétrable (puissance, nb de cellules, température et timer de coupure etc.).
On peut aussi vérifier lors de cycles de charge-décharge la capacité des packs.
Sur mon chargeur je peux savoir le nb total de charges subies par chaque accu (NiMh et Lipo), c'est surtout intéressant pour les seconds dont l'espérance de vie (le nb de cycles) est bcp plus réduite en comparaison des nimh. Un petit carnet ou des croix sur l'étiquette du pack peuvent suffire.
(Un accu Lipo de smartphone ne fait souvent pas plus d'un an avant de ne plus tenir la charge)
- surtout ne jamais descendre en dessous de 3,4 v par élément (3,5 c'est l'idéal) sinon le pack est foutu. Avec un chargeur simple on peut le faire redémarrer mais il ne donnera plus de puissance.
Il me semble que j'ai déjà vu sur le forum un gadget électronique qui coupe le courant quand le voltage devient trop bas, évitant ainsi toute détérioration. Sur nos téléphones, ordi etc. un système de régulation (souvent dans l'accu lui-même) coupe le jus avant le crash des accus
- Investir dans des sacs ignifugés : (cf l'incident décrit dans un post précédent)
- surveiller le gonflement des packs car cela traduit des pb de charge ou de décharge.
- être hyper-vigilant/strict sur leur utilisation

Bonnes utilisations
Amitiés
BN
Pages Web : "Le cerf-volant, le ballon captif et le multirotors au service de l'archéologie" : http://www.kap-archeo.com
Email : kaparcheo@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Bernard-Noël
Plus de 400 messages
 
Messages: 958
Inscription: Mar 02 Juin 2009, 22:07
Localisation: Herry (Cher)

Re: Passer des piles à l'accus LIPO

Messagede nicoger le Mar 06 Novembre 2012, 23:45

justement en terme de sécurité j ai acheté ça
qu'en pensez vous ?
http://www.amazon.fr/Graupner-8373-Poch ... 796&sr=8-1
j ai vu des vidéos avec ces sacs la et ça empêche bien le feu
nicoger
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1349
Inscription: Dim 01 Janvier 2012, 20:31
Localisation: PARIS 17°

Re: Passer des piles à l'accus LIPO

Messagede J-C le Mer 07 Novembre 2012, 11:09

Bon choix ! Mais ça fait cher juste parce qu'il y a écrit Graupner dessus ...
Ceci étant, c'est bon pour le transport, ou pour les charges de bourrin.

A+
JC
Avatar de l’utilisateur
J-C
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1770
Inscription: Jeu 15 Mai 2008, 9:14
Localisation: Sud des Landes

Re: Passer des piles à l'accus LIPO

Messagede Bernard-Noël le Jeu 08 Novembre 2012, 9:03

Je confirme : bon choix, j'ai a priori les mêmes, de couleur grise. Je me suis simplement interrogé sur les fils utilisés pour la couture : sont-ils aussi ignifugés ??
Pour le transport et l'utilisation sur le terrain il faut changer d'habitude par rapport aux NiMh : bien les protéger des chocs et surtout des perforations... Je viens d'avoir un pack pour mon drone qui m'a causé des sueurs froides avec un élément dont le voltage chutait de façon ultra-rapide en vol (merci le retour/alarme de voltage par télémétrie). Je me pose en catastrophe, change de batterie pour continuer le vol sur le site archéo puis de retour chez moi contrôle la charge et la décharge : l'élément est en effet défectueux... et après inspection fine j'ai finalement vu un petit renflement dur sur une arrête ... et un mini-trou qui perforait l'enveloppe de l'élément permettant à l'air de rentrer : game over !
Donc attention à bien être attentif aux manip, à ne rien faire tomber dessus, à les transporter à l'abri de contusions etc. C'est l'envers des aventages :?
Amitiés
BN
Pages Web : "Le cerf-volant, le ballon captif et le multirotors au service de l'archéologie" : http://www.kap-archeo.com
Email : kaparcheo@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Bernard-Noël
Plus de 400 messages
 
Messages: 958
Inscription: Mar 02 Juin 2009, 22:07
Localisation: Herry (Cher)


Retourner vers L'électronique embarquée et au sol

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités