Démontage camescope...

Les radios commandes, déclencheurs divers et variés. Les circuits électroniques et autres bidouillages.

Démontage camescope...

Messagede Alankap le Dim 14 Octobre 2012, 15:51

Hello tout le monde,

L'hiver débute c'est le moment de bidouiller....en l’occurrence je suis parti dans le démontage d'un caméscope pour en récupérer le viseur (pour faire un retour)

J'ai déjà fait ça une fois sans trop de soucis avec un caméscope pannasonic avec succès. La manip est simple trouver l'alim (généralement 5v) et les deux fil du signal AV....donc 4 fils.

Mais là j'ai un soucis je suis en train de démonter un caméscope Cannon et il y a plus de fils (6) qui vont au viseur...et en plus c'est une nappe...

Et c'est un peu le bazar...je trouve 2 fois 5v, une fois 2.5V, une fois 1.2V....tout cela sur des paires différentes

La seule chose trouvée avec certitude c'est la masse

Comment faire...

Aller voila quelques tofs du boulot !

Image
Image
Image
.
. . . . . . . . . .

https://www.mifoxi.com/
Avatar de l’utilisateur
Alankap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 2467
Inscription: Mar 06 Novembre 2007, 14:33

Re: Démontage camescope...

Messagede J-C le Dim 14 Octobre 2012, 18:05

Est-ce qu'il y a de la motorisation dans l'oculaire ? Ou est-ce qu'en le déployant il se passait quelque chose ? Auquel cas, il doit y avoir des fils pour cela dans la nappe. De plus, la nappe ne contient que 6 fils ce qui est "a priori" insuffisant" pour un signal purement numérique vers un écran LCD. Je m'intéresserais au 4 points étamés juste à côté de la connexion de la nappe, ça ressemble à des points de test. Sinon, c'est quoi le nom du chip (c'est trop flou sur la photo) ? Le reste des composants semblent être des résistances, condensateurs ou autre diodes de surface. Et vaguement un régulateur ou 2 au fond (bilan : peux-tu faire une photo des composants à plat et des deux faces ?) Un peu de lecture de datasheet...

A+
JC
Avatar de l’utilisateur
J-C
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1770
Inscription: Jeu 15 Mai 2008, 9:14
Localisation: Sud des Landes

Re: Démontage camescope...

Messagede Alankap le Dim 14 Octobre 2012, 18:46

Merci JC,

Concernant l'oculaire, il n'y a aucune motorisation, juste le LCD à vif et dessus vissé le tube de l’œilleton avec son caoutchouc.

Je poste ci-dessous les photos en pleine def...je ne sais pas si ça passe....sauvegarde les après je les enlèverais si ça gêne.. :?
Dernière édition par Alankap le Mar 16 Octobre 2012, 18:32, édité 1 fois.
.
. . . . . . . . . .

https://www.mifoxi.com/
Avatar de l’utilisateur
Alankap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 2467
Inscription: Mar 06 Novembre 2007, 14:33

Re: Démontage camescope...

Messagede Alankap le Dim 14 Octobre 2012, 18:50

Et voila...

Et en plus dans tout il y a de la haute tension, surement pour le canon à électron....je me suis pris une bourre... :lol:
.
. . . . . . . . . .

https://www.mifoxi.com/
Avatar de l’utilisateur
Alankap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 2467
Inscription: Mar 06 Novembre 2007, 14:33

Re: Démontage camescope...

Messagede Alonzo BISTROT le Dim 14 Octobre 2012, 20:00

Bonsoir,

Il y a de la haute tension, parce qu’il s'agit d'un moniteur à tube cathodique. Technologie d'un autre siècle..

On reconnait la forme générale du tube et les anneaux crantés d'ajustement des déviations magnétiques.

Image


Sans documentation, le plus simple est de trouver le signal vidéo qui est "très" caractéristiques pour un électronicien muni d'un oscilloscope... Son amplitude max est d'environ 1Vcc.
Image
source : http://www.techno-science.net

Apres il faut savoir ou sont générées les différentes tensions de services et toute la triperie qui pilote le moniteur.
Tout n'est pas forcement sur la carte qui porte l'écran. Le nombre total de composants me semble faible.

Le générateur de haute tension (HT) est probablement le machin carré avec les fils de forte section.

Bon courage
Alonzo BRISTROT
Avatar de l’utilisateur
Alonzo BISTROT
Plus de 400 messages
 
Messages: 460
Inscription: Lun 20 Octobre 2008, 21:47
Localisation: AU SUD (de la ligne SNCF)

Re: Démontage camescope...

Messagede Alankap le Dim 14 Octobre 2012, 20:22

Technologie d'un autre siècle..


ce caméscope date des années 90 surement, l'avantage avec ces vieilles technos c'est qu'on peu encore les bidouiller..tant que tout est analogique on peut encore faire quelque chose...avec le tout numérique..avec des 0 et des 1....le DIY et les réparations sur plus dures voire impossible...

bref j'ai encore du taf peut être que je trouverais..
.
. . . . . . . . . .

https://www.mifoxi.com/
Avatar de l’utilisateur
Alankap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 2467
Inscription: Mar 06 Novembre 2007, 14:33

Re: Démontage camescope...

Messagede J-C le Lun 15 Octobre 2012, 11:42

Bon, c'est cool, la chip BA7149F est documenté : http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/rohm/ba7149f.pdf

Image
Pins 4 et 10 : masse
Pins 2 et 12 Vcc (autour de 5v)
Pin 11 : video input

Une fois trouvé le +5V et la masse, il devrait suffire de suivre la piste 11. Essaie de faire un test de continuité entre le pin 11 et les pistes de la nappe . Sous la nappe on ne voit pas la continuité à cause du blindage. Je pense que ça doit tomber sur la 2ème piste de la nappe en partant du bord et du 2ème point de test (celui à côté du "4" de la marque TP04).

Le chip est censé tout piloter de ton tube cathodique. Par contre je n'arrive pas à estimer la consommation et la puissance nécessaire (ampérage) pour l'alimenter.

On approche du but...

A+
JC
Avatar de l’utilisateur
J-C
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1770
Inscription: Jeu 15 Mai 2008, 9:14
Localisation: Sud des Landes

Re: Démontage camescope...

Messagede Alankap le Lun 15 Octobre 2012, 12:10

Merci JC pour ces infos...

Je vais aussi dessouder la nappe car pour l'utilisation future ce sera des fils.

Je vais faire des petites rallonges entre la nappe et la carte durant les tests ce sera plus facile.

ça avance..
.
. . . . . . . . . .

https://www.mifoxi.com/
Avatar de l’utilisateur
Alankap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 2467
Inscription: Mar 06 Novembre 2007, 14:33

Re: Démontage camescope...

Messagede Alankap le Mar 16 Octobre 2012, 18:26

Hello,
Bon la suite....j'ai dessoudé la nappe et remplacé par des fils, comme ça se sera plus facile pour les tests.

d'abord des images de la carte à poil:
Image
puis soudée avec les rallonges (ne pas se fier aux couleurs)
Image

La manip suivante a été de bipper tout ça pour trouver des correspondances entre les rallonges et le circuit. Voila le résultat:

Fils numérotés de haut en bas sur la photo
> fil 1-------- patte 9
> fil 2--------- patte 8
> fil 3-------- ?
> fil 4-------- patte 4 et patte 10
> fil 5--------?
> fil 6 ------- patte 2

Les fils 3 et 5 vont ailleurs donc....?

Image
.
. . . . . . . . . .

https://www.mifoxi.com/
Avatar de l’utilisateur
Alankap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 2467
Inscription: Mar 06 Novembre 2007, 14:33

Re: Démontage camescope...

Messagede Alankap le Mar 16 Octobre 2012, 18:56

Suite:

Le fil rouge ne sert à rien...sans lui sa fonctionne quand même...d'ailleurs si on regarde bien sur la carte on ne voit pas de piste démarrer...

Donc un fil de moins...résumons:

> fil 1-------- patte 9
> fil 2--------- patte 8
> fil 3-------- aucune connexion--------->----rien n'arrive par la nappe
> fil 4-------- patte 4 et patte 10-------->----la masse arrive par la nappe
> fil 5--------?
> fil 6 ------- patte 2----------------------> ---l'alim arrive par la nappe

on continue...
.
. . . . . . . . . .

https://www.mifoxi.com/
Avatar de l’utilisateur
Alankap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 2467
Inscription: Mar 06 Novembre 2007, 14:33

Re: Démontage camescope...

Messagede Alankap le Mar 16 Octobre 2012, 19:30

re Suite:

je progresse....le premier fil qui arrive de nappe...sert a apporter l'osd...une fois dessoudé j'ai encore l'image mais sans les infos du camescope..

Alors encore un fil de moins ! ! :D

> fil 1-------- patte 9--------------------->----infos osd arrive par la nappe
> fil 2--------- patte 8
> fil 3-------- aucune connexion--------->----rien n'arrive par la nappe
> fil 4-------- patte 4 et patte 10-------->----la masse arrive par la nappe
> fil 5--------?
> fil 6 ------- patte 2----------------------> ---l'alim arrive par la nappe

Le signal vidéo était coupé en deux image + osd ....

Donc je me retrouve plus qu'avec 4 fils...

la suite au prochain épisode..
.
. . . . . . . . . .

https://www.mifoxi.com/
Avatar de l’utilisateur
Alankap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 2467
Inscription: Mar 06 Novembre 2007, 14:33

Re: Démontage camescope...

Messagede J-C le Mar 16 Octobre 2012, 19:36

Peux-tu reposter juste une photo de l'autre face dans la région de ton connecteur de nappe ?
Je me demande si ton fil rouge, n'est pas connecté à une piste qui change de face (au niveau d'un trou) puis reviens vers le pin 11.

Mais ça se complique si le Vout et le Hout (composante vertical et horizontale) sont connectées à la nappe...

Je persévérerai dans la recherche sur le pin 11

A+
JC

PS : avec un temps de retard (tu as écrit plus vite que moi), c'est ce que je pensais... L'OSD doit utiliser un ou deux fils.
Avatar de l’utilisateur
J-C
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1770
Inscription: Jeu 15 Mai 2008, 9:14
Localisation: Sud des Landes

Re: Démontage camescope...

Messagede Alankap le Mar 16 Octobre 2012, 21:54

Suite...

bon là je patine....car j'ai encore dessoudé un fil...et sa fonctionne encore..... :shock:

Donc sur 6 fils de départ j'en ai plus que 3 connectés..... :roll: ....et j'ai toujours l'image....

> fil 1-------- patte 9--------------------->----infos osd arrive par la nappe-----------------déconnecté....
> fil 2--------- patte 8----------------------------------------------------------------------------déconnecté....
> fil 3-------- aucune connexion--------->----rien n'arrive par la nappe---------------------déconnecté....
> fil 4-------- patte 4 et patte 10-------->----la masse arrive par la nappe
> fil 5--------?
> fil 6 ------- patte 2----------------------> ---l'alim arrive par la nappe

Si je dessoude tout tu crois que ça marchera encore..... :lol:

Donc on a d'un côté une alim entre fil 4 et fil 6 mesurée 5V
et de l'autre un fil qui nous amène la vidéo.

Je vais faire une masse commune et tester avec mon S70....on sait jamais...
.
. . . . . . . . . .

https://www.mifoxi.com/
Avatar de l’utilisateur
Alankap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 2467
Inscription: Mar 06 Novembre 2007, 14:33

Re: Démontage camescope...

Messagede Alonzo BISTROT le Mar 16 Octobre 2012, 22:00

Bonsoir,

ce composant et une une carte similaire ont déjà été évoqués dans un post en avril 2010

Mais sur un site Hongrois de FPV.

http://borsodircmodell.hu/index.php?topic=648.30

traduction brute de décoffrage:
"
Dans le même temps couru ma connaissance, que j'ai mesuré les câbles plats 4eres un de l'autre du corps et trouve le signal vidéo d'entrée 5V. Je ne pouvais pas identifier les fils 4ICT (conduit à une LED SMD) Dressed. Mise sous tension du lipóról 3cellás une connexion à un LM317es résolus (non définitif, car il fonctionne comme un animal. Commutation des choses serait mieux), le signal vidéo d'un lecteur DVD fourni. La photo que vous venez de bruit et marche! Quel pourrait être le problème? Touché quelqu'un? HC
"


Dans le même domaine, cette page contient la référence du composant et une image montre un viseur d'un camescope Sony.
Mais c'est en russe..
http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=63852

Une autre en allemand. Mais qui semble prometteuse en fin de page
http://www.mikrocontroller.net/topic/89127

T'cho
Dernière édition par Alonzo BISTROT le Mar 16 Octobre 2012, 22:11, édité 1 fois.
Alonzo BRISTROT
Avatar de l’utilisateur
Alonzo BISTROT
Plus de 400 messages
 
Messages: 460
Inscription: Lun 20 Octobre 2008, 21:47
Localisation: AU SUD (de la ligne SNCF)

Re: Démontage camescope...

Messagede Alankap le Mar 16 Octobre 2012, 22:10

- !
...Gagné.... :!:

Bon ça marche ...j'ai pu voir l'image de mon s70 sur le mini lcd....

> fil 1-------- patte 9--------------------->----infos osd arrive par la nappe-----------------déconnecté....
> fil 2--------- patte 8----------------------------------------------------------------------------déconnecté....
> fil 3-------- aucune connexion--------->----rien n'arrive par la nappe---------------------déconnecté....
> fil 4-------- patte 4 et patte 10-------->----la masse arrive par la nappe-----------------masse commune
> fil 5-----------------------------------------------------------------------------------------------signal AV
> fil 6 ------- patte 2----------------------> ---l'alim arrive par la nappe----------------------alim viseur 5V

Cela fonctionne....mais j'ai un peu de mal à comprendre pourquoi avoir une nappe avec autant de connexions...

Reste à valider avec une alim externe....

goude naillete
.
. . . . . . . . . .

https://www.mifoxi.com/
Avatar de l’utilisateur
Alankap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 2467
Inscription: Mar 06 Novembre 2007, 14:33

Re: Démontage camescope...

Messagede Alonzo BISTROT le Mar 16 Octobre 2012, 22:17

Alonzo BRISTROT
Avatar de l’utilisateur
Alonzo BISTROT
Plus de 400 messages
 
Messages: 460
Inscription: Lun 20 Octobre 2008, 21:47
Localisation: AU SUD (de la ligne SNCF)

Re: Démontage camescope...

Messagede André le Mer 17 Octobre 2012, 6:05

Alankap a écrit:Cela fonctionne....mais j'ai un peu de mal à comprendre pourquoi avoir une nappe avec autant de connexions...

J'avais un caméscope avec un viseur dans le genre acheté au début des années 90.
Peut-être que les autres fils servaient à apporter les informations supplémentaires que l'on voyait en incrustation dans le viseur ?
Avatar de l’utilisateur
André
Plus de 8000 messages
 
Messages: 9204
Inscription: Dim 21 Septembre 2008, 17:02
Localisation: Au nord de Brest même

Re: Démontage camescope...

Messagede Alankap le Mer 17 Octobre 2012, 18:27

Etat de la manip: Terminée

Au final il suffit donc de 3 fils pour connecter le viseur: signal AV, alim, masse commune.
Masse : 4 ème piste depuis le haut
Signal: 5 ème piste depuis le haut
Alim: 6 ème piste depuis le haut

J'ai fait un test avec une alim externe (4x1.2v nimh) cela fonctionne nickel, consommation sous 5v > 140 ma.

CONCLUSION
Je dispose maintenant d'un retour AV miniature pour viser même en plein soleil.

Qui ma couté 0 Euro, récupération poubelle....

Et toujours la même devise: DIY

Merci JC pour coup de main
.
. . . . . . . . . .

https://www.mifoxi.com/
Avatar de l’utilisateur
Alankap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 2467
Inscription: Mar 06 Novembre 2007, 14:33

Re: Démontage camescope...

Messagede André le Mer 17 Octobre 2012, 18:43

Félicitation !
Je suis admiratif ( si, si !).
Avatar de l’utilisateur
André
Plus de 8000 messages
 
Messages: 9204
Inscription: Dim 21 Septembre 2008, 17:02
Localisation: Au nord de Brest même

Re: Démontage camescope...

Messagede luftschlosser le Mer 17 Octobre 2012, 21:31

C'est du bon travail !
Félicitations !
Au fait ,quelle est la marque du camescope Canon que tu as récupéré ?
Cet écran se révéle trés utile pour tester tout notre matériel vidéo .
C'est un point de référence extra pour mettre au point nos systémes vidéo (émetteur et récepteur ) ! :wink:
luftschlosser
Plus de 400 messages
 
Messages: 548
Inscription: Ven 22 Juillet 2011, 17:31
Localisation: Calais région Nord Pas de Calais

Re: Démontage camescope...

Messagede Alankap le Mer 17 Octobre 2012, 21:57

Marque: cannon

modèle UC8 Hi zoom 20x

grâce à gougle j'ai trouvé une photo d'un modèle "neuf"

la date de commercialisation est autour des années 97....

Image
.
. . . . . . . . . .

https://www.mifoxi.com/
Avatar de l’utilisateur
Alankap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 2467
Inscription: Mar 06 Novembre 2007, 14:33

Re: Démontage camescope...

Messagede luftschlosser le Dim 21 Octobre 2012, 21:13

Merci pour l'information,
Ce viseur semble trés compact !
Il reste à en dénicher un lors d'une brocante !
luftschlosser
Plus de 400 messages
 
Messages: 548
Inscription: Ven 22 Juillet 2011, 17:31
Localisation: Calais région Nord Pas de Calais

Re: Démontage camescope...

Messagede becotus le Jeu 25 Octobre 2012, 22:54

Je n'ai pas suivi ces discussions ces derniers temps pour d'autres occupations.
Concernant les viseurs de camescope, pour ceux qui voudraient faire de même, l'essentiel se trouve sur ces pages:
http://becot.info/rigs/francais/&visee.htm
becotus
Plus de 1000 messages
 
Messages: 2097
Inscription: Sam 02 Juillet 2005, 9:06
Localisation: presqu'île du Cotentin, Normandie


Retourner vers L'électronique embarquée et au sol

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 4 invités