Tutoriel pour avoir le CHDK sur des cartesSD de plus de 4 Go

Les radios commandes, déclencheurs divers et variés. Les circuits électroniques et autres bidouillages.

Tutoriel pour avoir le CHDK sur des cartesSD de plus de 4 Go

Messagede nicoger le Lun 17 Décembre 2012, 23:21

cliquez sur ce lien
http://chdk.wikia.com/wiki/Using_SDMins ... n_SD_cards
Cliquez sur SDMINSTE.EXE
Ouvrez le fichier obtenu et ne gardez que le fichier SDMINSTE
Image
partition0 par Nicoger, sur Flickr

Lancez le
voila

Image
partition1 par Nicoger, sur Flickr

Inserez la carte SD (8Go pour moi)

voici
Image
partition2 par Nicoger, sur Flickr

INUTILE de la formater (a faire au fur et a mesure)

Cliquez sur CREATE PARTITION
voila

Image
partition3 par Nicoger, sur Flickr

cliquez sur NO pour 2 partitions
Retirez et remettez votre carte SD

Image
partition4 par Nicoger, sur Flickr

voila
Image
partition5 par Nicoger, sur Flickr
une partition de 2Mo pour le boot, ça suffit
et le reste de plus de 7 Go pour le stockage des photos

Téléchargez le CHDK correspondant à votre firmware
Allez sur votre Carte SD et Collez le fichier DISKBOOT.BIN contenu dans le ZIP du CHDK

voila
Image
partition6 par Nicoger, sur Flickr

pour atteindre la seconde partition
cliquez sur SWAP PARTITION
voici
Image
partition7 par Nicoger, sur Flickr
répondez OUI et ensuite encore comme tout à l'heure retirez puis remettez votre carte SD
Image
partition8 par Nicoger, sur Flickr
Nous voici maintenant sur la partie de plus de 7Go de la carte
Décompressez votre CHDK dans cette partition (SANS LE FICHIER DISKBOOT.BIN)
Image
partition9 par Nicoger, sur Flickr
refaites a nouveau un SWAP PARTITION
Image
partition10 par Nicoger, sur Flickr
répondez OUI bien sur et ensuite encore comme tout à l'heure on vous demande de retirer puis remettre votre carte SD
Image
partition10 par Nicoger, sur Flickr

vous revoici sur la partition de 2 Mo qui doit être bootable
si ce n'est pas le cas, cliquez sur make bootable et le tour est joué
Image
partition11 par Nicoger, sur Flickr

cliquez sur EXIT
Ejectez la carte SD
BOUGEZ LE CRAN DE SECURITE EN POSITION LOCK

Voila

Nicolas
nicoger
Plus de 400 messages
 
Messages: 1303
Inscription: Dim 01 Janvier 2012, 20:31
Localisation: PARIS 17°

Re: Tutoriel pour avoir le CHDK sur des cartesSD de plus de 4 Go

Messagede pete le Mar 18 Décembre 2012, 0:04

Bonsoir,

Bon plan mais je reste bloqué ici :

..."Téléchargez le CHDK correspondant à votre firmware
Allez sur votre Carte SD et Collez le fichier DISKBOOT.BIN contenu dans le ZIP du CHDK..."

J'ai bien trouvé un fichier diskboot.bin mais je peux pas le mettre dans ma carte sd, l'ordi me demande de la formater !!!

Par ailleurs on doit le mettre où dans la carte sd ?
J'ai loupé un épisode ?


amicalement,
P.
Avatar de l’utilisateur
pete
Plus de 400 messages
 
Messages: 1536
Inscription: Dim 20 Mai 2012, 12:08
Localisation: Pas loin de l'Aiguille creuse

Re: Tutoriel pour avoir le CHDK sur des cartesSD de plus de 4 Go

Messagede nicoger le Mar 18 Décembre 2012, 0:07

pete a écrit:Bonsoir,

Bon plan mais je reste bloqué ici :

..."Téléchargez le CHDK correspondant à votre firmware
Allez sur votre Carte SD et Collez le fichier DISKBOOT.BIN contenu dans le ZIP du CHDK..."

J'ai bien trouvé un fichier diskboot.bin mais je peux pas le mettre dans ma carte sd, l'ordi me demande de la formater !!!

Oui j'ai bien précisé au début que vous formaterez au fur et a mesure
DONC LA en effet et une fois formaté tu places le fichier dedans
pete a écrit:Par ailleurs on doit le mettre où dans la carte sd ?
J'ai loupé un épisode ?


Comment ça ou ??
Ben dans ton lecteur de carte ... ben quand même quelle question étrange ... :?: :?:
nicoger
Plus de 400 messages
 
Messages: 1303
Inscription: Dim 01 Janvier 2012, 20:31
Localisation: PARIS 17°

Re: Tutoriel pour avoir le CHDK sur des cartesSD de plus de 4 Go

Messagede pete le Mar 18 Décembre 2012, 0:26

Bon ca y est j'ai compris. :roll:
J'ai donc formaté tour à tour les deux partitions, mis le boot dans la partition de boot et le reste du chdk dans l'autre partition de 7.4 go

Ca marche au poil !!!

A moi le raw+jpeg

merci
Avatar de l’utilisateur
pete
Plus de 400 messages
 
Messages: 1536
Inscription: Dim 20 Mai 2012, 12:08
Localisation: Pas loin de l'Aiguille creuse

Re: Tutoriel pour avoir le CHDK sur des cartesSD de plus de 4 Go

Messagede nicoger le Mar 18 Décembre 2012, 0:29

pete a écrit:Bon ca y est j'ai compris. :roll:
J'ai donc formaté tour à tour les deux partitions, mis le boot dans la partition de boot et le reste du chdk dans l'autre partition de 7.4 go

Ca marche au poil !!!

A moi le raw+jpeg

merci


COOL content pour toi
j'espère que ça va en aider d'autres ...

Mais j'oubliais
pour voir les photos sur son PC
il faut soit :

ou les récuperer via le cordon de son APN

ou en insérant la carte SD, réutiliser le fichier SDM et swaper les partitions
nicoger
Plus de 400 messages
 
Messages: 1303
Inscription: Dim 01 Janvier 2012, 20:31
Localisation: PARIS 17°

Re: Tutoriel pour avoir le CHDK sur des cartesSD de plus de 4 Go

Messagede André le Mar 18 Décembre 2012, 7:17

Sympa ce tuto !
Pour un peu et on croirait que c'est facile, le CHDK :wink:
Je me laisserais presque séduire pour l'achat d'un S100...
Avatar de l’utilisateur
André
Plus de 400 messages
 
Messages: 8890
Inscription: Dim 21 Septembre 2008, 17:02
Localisation: Au nord de Brest même

Re: Tutoriel pour avoir le CHDK sur des cartesSD de plus de 4 Go

Messagede pete le Mar 18 Décembre 2012, 8:38

Ben n'hesite surtout pas.
Vu la qualité des photos des canon, j'ai pas su résister.
Il presque jeu égal avec mon hybride.
Je me suis donc payé un s95 en fin de séries.


Amicalement,
P.
Avatar de l’utilisateur
pete
Plus de 400 messages
 
Messages: 1536
Inscription: Dim 20 Mai 2012, 12:08
Localisation: Pas loin de l'Aiguille creuse

Re: Tutoriel pour avoir le CHDK sur des cartesSD de plus de 4 Go

Messagede Zanfi le Mar 18 Décembre 2012, 14:32

les fonctionnalités apporté via le CHDK sont si sympa qu'un compact canon me tente vraiment....
jean-Philippe
Avatar de l’utilisateur
Zanfi
Plus de 200 messages
 
Messages: 213
Inscription: Ven 26 Octobre 2012, 21:48
Localisation: Lorient

Re: Tutoriel pour avoir le CHDK sur des cartesSD de plus de 4 Go

Messagede Emmanuel le Mar 18 Décembre 2012, 16:44

C'est vraiment un argument massue pour s'équiper en compacts Canon.

Bien sympa ton tutoriel, Nicoger.
Emmanuel, Administrateur des forums francophones de la photographie aérienne par cerf-volant : http://photocerfvolant.free.fr/phpBB2/ - Et "toujours..." mon projet "au long cours..."
Avatar de l’utilisateur
Emmanuel
Site Admin
 
Messages: 7710
Inscription: Dim 21 Novembre 2004, 3:23
Localisation: Saint Jean Les Deux Jumeaux (Seine et Marne) 77

Re: Tutoriel pour avoir le CHDK sur des cartesSD de plus de 4 Go

Messagede livo le Mar 18 Décembre 2012, 17:14

nicoger a écrit:Mais j'oubliais
pour voir les photos sur son PC
il faut soit :

ou les récuperer via le cordon de son APN

ou en insérant la carte SD, réutiliser le fichier SDM et swaper les partitions


Bien ce tuto. J'ai installé une ou 2 fois CHDK su ma carte 8Go il y a longtemps. Je ne saurai pas le refaire je crois. Heureusement qu'il y a des tutos comme celui-ci.
Petite précision j'ai installé le petit program SDMINSTE.EXE directement sur la partition boot 2Mo pour ne pas avoir à le chercher.
Pour récupérer les photos sur (Windows) depuis n'importe quel ordinateur :
J'insère ma carte : windows ne reconnaît que la 1ère partition
Je lance SDMINSTE.EXE présent sur la carte et je clique sur swap partitions.
J'enlève la carte, je remet la carte, la 2ème partition, avec les photos, apparaît.
Je copie les photos vers l'ordinateur.
Je reclique sur swap une fois terminé sans avoir jamais fermé le program SDMINSTE.EXE.

@+
Avatar de l’utilisateur
livo
Plus de 100 messages
 
Messages: 102
Inscription: Lun 29 Mars 2010, 16:54
Localisation: Bangkok

Re: Tutoriel pour avoir le CHDK sur des cartesSD de plus de 4 Go

Messagede Troyes.CV le Lun 07 Janvier 2013, 16:30

J'ai commandé une carte de 4 go et une de 8 go. Je peux installer le programme sur mes deux cartes ou uniquement sur celle de 8 go ?

Merci d'avance pour la réponse.
Laurent :D - C'est du 100 % autokap et 100 % pour le plaisir de sortir une image et non pour l'argent ...

Site web : http://www.troyes-cerfs-volants.fr
https://www.facebook.com/pages/Troyes-cerfs-volants/123012054466726
Avatar de l’utilisateur
Troyes.CV
Plus de 400 messages
 
Messages: 1227
Inscription: Sam 15 Octobre 2011, 16:12
Localisation: Troyes - Aube - FRANCE

Re: Tutoriel pour avoir le CHDK sur des cartesSD de plus de 4 Go

Messagede pete le Lun 07 Janvier 2013, 17:44

bonsoir,
Chdk ça rentre n'importe où après ça dépend de la place que tu veux avoir pour tes photos.
459 raw+jpeg pour ma part sur la 8 go

Sur la 4 Go c'est installation rapide, sinon sur la 8 Go voir plus haut.
Moi j'ai en plus une 4 go au cas où l'autre serait pleine ; je ne me balade pas toujours avec un ordi sur moi.
J'ai donc 2 cartes et 3 batteries (ebay).


Amicalement,
P.
Avatar de l’utilisateur
pete
Plus de 400 messages
 
Messages: 1536
Inscription: Dim 20 Mai 2012, 12:08
Localisation: Pas loin de l'Aiguille creuse

Re: Tutoriel pour avoir le CHDK sur des cartesSD de plus de 4 Go

Messagede Troyes.CV le Lun 07 Janvier 2013, 19:05

Merci de la réponse.

Il va falloir que j'installe le fameux programme, bon je vais bien voir :wink:
Laurent :D - C'est du 100 % autokap et 100 % pour le plaisir de sortir une image et non pour l'argent ...

Site web : http://www.troyes-cerfs-volants.fr
https://www.facebook.com/pages/Troyes-cerfs-volants/123012054466726
Avatar de l’utilisateur
Troyes.CV
Plus de 400 messages
 
Messages: 1227
Inscription: Sam 15 Octobre 2011, 16:12
Localisation: Troyes - Aube - FRANCE

Re: Tutoriel pour avoir le CHDK sur des cartesSD de plus de 4 Go

Messagede phil*** le Dim 25 Octobre 2015, 20:33

Mille mercis Nicolas :D Toutes les explications données dans ton tuto sont parfaitement claires et toujours d'actualité. J'ai ainsi pu installer CHDK sur une seconde carte SD cette fois ci de plus de 4Go (8 en l’occurrence). J'avais déjà essayé mais étais resté bloqué au moment de créer une deuxième partition sur la carte SD. Je me limitais donc à des cartes de 4Go maxi.

Me voici maintenant avec 12Go disponibles pour stocker mes images!
Avatar de l’utilisateur
phil***
Plus de 100 messages
 
Messages: 133
Inscription: Ven 16 Janvier 2015, 20:32
Localisation: 48-St Alban sur Limagnole

Re: Tutoriel pour avoir le CHDK sur des cartesSD de plus de 4 Go

Messagede nicoger le Dim 25 Octobre 2015, 20:48

phil*** a écrit:Mille mercis Nicolas :D Toutes les explications données dans ton tuto sont parfaitement claires et toujours d'actualité. J'ai ainsi pu installer CHDK sur une seconde carte SD cette fois ci de plus de 4Go (8 en l’occurrence). J'avais déjà essayé mais étais resté bloqué au moment de créer une deuxième partition sur la carte SD. Je me limitais donc à des cartes de 4Go maxi.

Me voici maintenant avec 12Go disponibles pour stocker mes images!


Merci ça fait plaisir quand on peux aider ...
nicoger
Plus de 400 messages
 
Messages: 1303
Inscription: Dim 01 Janvier 2012, 20:31
Localisation: PARIS 17°

Re: Tutoriel pour avoir le CHDK sur des cartesSD de plus de 4 Go

Messagede fly87 le Dim 25 Octobre 2015, 21:19

La preuve que faire des tutos n'est jamais du temps perdu...
De mon côté, j'ai résolu le problème de limitation de la taille des cartes SD et cette histoire de partition, en n'utilisant plus de carte SD bootable mais en me contentant de l'option qui consiste à copier-coller les fichiers du CHDK sur la carte SD et pour lancer le CHDK à partir du CanonSxx faire comme si on voulait faire une mise à jour du Firmware en mode lecture.
(Ce faisant j'ai résolu un autre de mes problèmes : il m'est arrivé plusieurs fois de casser les trop fragiles petites languettes en plastique des cartes SD à force de vérouiller-dévérouiller :? )
Avatar de l’utilisateur
fly87
Plus de 400 messages
 
Messages: 856
Inscription: Mar 04 Octobre 2011, 13:00
Localisation: Limoges


Retourner vers L'électronique embarquée et au sol

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron