Gentled video ou pas?

Les radios commandes, déclencheurs divers et variés. Les circuits électroniques et autres bidouillages.

Gentled video ou pas?

Messagede nono le Mar 27 Mai 2014, 18:04

Bonjour,

Je compte équiper ma nacelle d'un retour video, et j'ai une question a propos du gentLed :

J'avais un Canon A570IS et une gentled type 131, pour le déclenchement
Maintenant j'ai un Canon S95 et sur le site Gentles Limited, je vois qu'avec le même type (131), j'ai sous la référence gentWIRE-USB, ceci : (Note: 11pin w video)
Cela veut-il dire que le retour video est pris en compte avec cet appareil et pas le A570?

Merci,

Arnaud
Avatar de l’utilisateur
nono
Plus de 100 messages
 
Messages: 233
Inscription: Ven 21 Novembre 2008, 17:25
Localisation: Normandie

Re: Gentled video ou pas?

Messagede a906 le Mar 27 Mai 2014, 19:39

je ne pense pas non, le gentled qui permet d'avoir le shutter et la video a une double sortie, un genre de truc comme ça

Image

mais je te l'accorde le site de James n'est pas super clair.
Avatar de l’utilisateur
a906
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1587
Inscription: Lun 25 Août 2008, 20:06
Localisation: Urville - Calvados

Re: Gentled video ou pas?

Messagede nono le Mar 27 Mai 2014, 21:34

Ah ok, j'vais regarder ça! :wink:
Avatar de l’utilisateur
nono
Plus de 100 messages
 
Messages: 233
Inscription: Ven 21 Novembre 2008, 17:25
Localisation: Normandie

Re: Gentled video ou pas?

Messagede André le Mer 28 Mai 2014, 10:01

a906 a écrit:mais je te l'accorde le site de James n'est pas super clair.

C'est sûr : déjà il est tout en anglais... bizarre comme choix tout de même :?: :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
André
Plus de 8000 messages
 
Messages: 9205
Inscription: Dim 21 Septembre 2008, 17:02
Localisation: Au nord de Brest même

Re: Gentled video ou pas?

Messagede nono le Jeu 29 Mai 2014, 11:51

Bon j'ai pas mal parcouru le forum, et j'ai rien trouvé, enfin pas de solution chdk en tout cas...
Juste Jeff06 qui donnait ce lien http://vp-systems.eu/order_cable.html, mais pour camremote...
J'ai aussi trouvé sur Kapshop le même cable pour Camremote également...

Donc pas possible en chdk? :(
Avatar de l’utilisateur
nono
Plus de 100 messages
 
Messages: 233
Inscription: Ven 21 Novembre 2008, 17:25
Localisation: Normandie

Re: Gentled video ou pas?

Messagede a906 le Ven 30 Mai 2014, 8:06

Je comprends pas ta question, tu veux un gentled pour déclencher ton s95 (en chdk) et récupérer la video ?

pour moi celui-ci marche "gentWIRE-USB (Note: 11pin w video)", mais si tu n'es pas sur, envoie un mail à James
Avatar de l’utilisateur
a906
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1587
Inscription: Lun 25 Août 2008, 20:06
Localisation: Urville - Calvados

Re: Gentled video ou pas?

Messagede nono le Ven 30 Mai 2014, 10:06

Oui c'est ça. J'ai envoyé un mail à Pete qui m'a dit qu'il fallait souder 2 câbles :

http://www.kapshop.com/p274/Canon-11-pin-for-CHDK/SDM-and-Video-out/product_info.html
http://www.kapshop.com/p200/gentWIRE-USB-(Canon)/product_info.html

Je pensais qu'il y avait juste un cable pour ça! :)
Avatar de l’utilisateur
nono
Plus de 100 messages
 
Messages: 233
Inscription: Ven 21 Novembre 2008, 17:25
Localisation: Normandie

Re: Gentled video ou pas?

Messagede nono le Mer 04 Juin 2014, 9:17

Voici la réponse de James

Sorry we cant help. We cannot find a cable of high quality with video and USB to make this product
Regards
James


Il n'y a personne sur le forum qui utilise CHDK + retour vidéo? :shock: :(
Avatar de l’utilisateur
nono
Plus de 100 messages
 
Messages: 233
Inscription: Ven 21 Novembre 2008, 17:25
Localisation: Normandie

Re: Gentled video ou pas?

Messagede pete le Mer 04 Juin 2014, 10:05

Bonjour,

J'utilise le CHDK et un retour vidéo via prise usb mais pas le gentled.

Amicalement,
P.
Avatar de l’utilisateur
pete
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1690
Inscription: Dim 20 Mai 2012, 12:08
Localisation: Pas loin de l'Aiguille creuse

Re: Gentled video ou pas?

Messagede nono le Mer 04 Juin 2014, 10:10

Bonjour Pete,

Tu utilises la fonction intervalomètre alors?
Avatar de l’utilisateur
nono
Plus de 100 messages
 
Messages: 233
Inscription: Ven 21 Novembre 2008, 17:25
Localisation: Normandie

Re: Gentled video ou pas?

Messagede Fredhuile le Jeu 05 Juin 2014, 17:38

salut
moi j utilise effectivement le CHDK pour pouvoir déclencher, soit mon sx200is, ou mon s100 avec retour vidéo
j'ai fait un cordon avec se câble http://www.kapshop.com/Rig-Parts-Other-Parts/c6_89/index.html
et en déclenchant via se système http://photocerfvolant.free.fr/phpBB2/viewtopic.php?f=6&t=542&st=0&sk=t&sd=a&start=20
mais je commande soit par radiocommande, soit par AuRiCo
Fredhuile
Plus de 400 messages
 
Messages: 546
Inscription: Sam 02 Octobre 2010, 8:40

Re: Gentled video ou pas?

Messagede pete le Jeu 05 Juin 2014, 20:33

Bonsoir,

Oui j'utilise seulement l'intervallomètre qui est réglé sur 5".
La sortie usb je l'utilise pour le retour vidéo.

J'aurais bien aimé la totale : vidéo+zoom+mise en route intervallomètre, mais je n'y comprend rien aux scripts... :mrgreen:
Ce qui me manque le plus c'est actionner à distance le zoom.

Amicalement,
P.
Avatar de l’utilisateur
pete
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1690
Inscription: Dim 20 Mai 2012, 12:08
Localisation: Pas loin de l'Aiguille creuse

Re: Gentled video ou pas?

Messagede nono le Ven 06 Juin 2014, 11:10

Merci pour vos réponses, j'ai demandé à Pete le coût pour les deux câbles soudés (solution qui serait l'idéale à priori), je vous tiens au courant,

A
Avatar de l’utilisateur
nono
Plus de 100 messages
 
Messages: 233
Inscription: Ven 21 Novembre 2008, 17:25
Localisation: Normandie

Re: Gentled video ou pas?

Messagede nono le Mar 10 Juin 2014, 16:32

Autre question associée : ai-je besoin d'autre chose que l’émetteur + récepteur 5.8 GHz + cable retour video pour toutes ces liaisons???
Pas besoin d'autre câble...?
Et avec quoi je peux alimenter tout cela, sachant que mon écran est déjà alimenté par une pile 9V?
Encore beaucoup de quesions... :oops:
Avatar de l’utilisateur
nono
Plus de 100 messages
 
Messages: 233
Inscription: Ven 21 Novembre 2008, 17:25
Localisation: Normandie

Re: Gentled video ou pas?

Messagede fly87 le Mar 10 Juin 2014, 19:04

nono a écrit:Autre question associée : ai-je besoin d'autre chose que l’émetteur + récepteur 5.8 GHz + cable retour video pour toutes ces liaisons???
Pas besoin d'autre câble...?
Et avec quoi je peux alimenter tout cela, sachant que mon écran est déjà alimenté par une pile 9V?
Encore beaucoup de quesions... :oops:


J’alimente mon écran et récepteur avec des pack de batterie Lithium Ion 12V (françois a906 m'a filé ce tuyau a Kapifrance, merci à lui, et ça marche bien pour moi)
Image

Pour le cable je ne peux pas trop t'aider car j'utilise CAM-Remote et le cable en Y qui va bien pour déclencher grace à SDM.

Edit : fais gaffe à un truc, j'ai regardé tes liens et j'ai un doute sur la compatibilité des canaux de l'emetteur et du récepteur dont tu donnes les liens :
canaux de l'emetteur immersionRC : 5740, 5760, 5780, 5800, 5820, 5840, 5860 MHz
canaux du recepteur RC805 (j'ai le même il est bien, mais chauffe un peu):
Canal 1: 5,705 MHz
Canal 2: 5,685 MHz
Canal 3: 5,665 MHz
Canal 4: 5,645 MHz
Canal 5: 5,885 MHz
Canal 6: 5,905 MHz
Canal 7: 5,925 MHz
Canal 8: 5,945 MHz
Avatar de l’utilisateur
fly87
Plus de 400 messages
 
Messages: 864
Inscription: Mar 04 Octobre 2011, 13:00
Localisation: Limoges

Re: Gentled video ou pas?

Messagede André le Mar 10 Juin 2014, 19:29

fly87 a écrit:Edit : fais gaffe à un truc, j'ai regardé tes liens et j'ai un doute sur la compatibilité des canaux de l'emetteur et du récepteur dont tu donnes les liens

D'ailleurs, c'est précisé pour le récepteur :
Attention, canaux non compatibles ImmersionRC/Fatshark: :?
Avatar de l’utilisateur
André
Plus de 8000 messages
 
Messages: 9205
Inscription: Dim 21 Septembre 2008, 17:02
Localisation: Au nord de Brest même

Re: Gentled video ou pas?

Messagede pete le Mar 10 Juin 2014, 20:44

Pour ma part, j'ai trouvé beaucoup moins cher sur ebay :
viewtopic.php?f=3&t=5330&start=20

Amicalement,
P.
Avatar de l’utilisateur
pete
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1690
Inscription: Dim 20 Mai 2012, 12:08
Localisation: Pas loin de l'Aiguille creuse

Re: Gentled video ou pas?

Messagede nono le Mer 11 Juin 2014, 9:58

Ah bah merci de vos conseils! J'allais me lancer sans vérifier les compatibilités... :oops: :oops: :oops:

Est ce qu'avec ce recepteur ça marche? Même marque, canal de reception 5800 MHz (comme l'emetteur)?

Fred (ou François), peux tu me donner le lien pour ce pack de batteries, ça a l'air top!

Bon je continue mes recherches... Merci pour les liens!
Je vais déjà commander le fameux gentle retour video/shutter!
Avatar de l’utilisateur
nono
Plus de 100 messages
 
Messages: 233
Inscription: Ven 21 Novembre 2008, 17:25
Localisation: Normandie

Re: Gentled video ou pas?

Messagede fly87 le Mer 11 Juin 2014, 13:43

nono a écrit:Ah bah merci de vos conseils! J'allais me lancer sans vérifier les compatibilités... :oops: :oops: :oops:

Est ce qu'avec ce recepteur ça marche? Même marque, canal de reception 5800 MHz (comme l'emetteur)?

Fred (ou François), peux tu me donner le lien pour ce pack de batteries, ça a l'air top!

Bon je continue mes recherches... Merci pour les liens!
Je vais déjà commander le fameux gentle retour video/shutter!


Les canaux semblent compatibles cette fois entre les émetteurs et récepteurs immersion ce qui semble logique, mais en ce qui me concerne j'ai fait le choix des autres canaux donc je n'ai pas d'expérience avec ce matériel.
Pour les batteries tu tappes "Lithium ion Battery pack" dans ebay et tu trouves des vendeurs. J'utilise ça sans soucis depuis quelques mois mais je ne garantis pas une grande qualité et une grande durée de vie... d'ailleurs vu le coté cheap je n'ose pas m'en éloigner quand elles sont en charge ! J'ai juste eu à modifier le connecteur d'alimentation pour le récepteur.
Avatar de l’utilisateur
fly87
Plus de 400 messages
 
Messages: 864
Inscription: Mar 04 Octobre 2011, 13:00
Localisation: Limoges

Re: Gentled video ou pas?

Messagede nono le Mer 11 Juin 2014, 22:00

fly87 a écrit: en ce qui me concerne j'ai fait le choix des autres canaux donc je n'ai pas d'expérience avec ce matériel.


Pourquoi le choix d'autres canaux? Ca change quoi? Y en a des "mieux" que les autres? (j'y connais rien...) :wink:
Avatar de l’utilisateur
nono
Plus de 100 messages
 
Messages: 233
Inscription: Ven 21 Novembre 2008, 17:25
Localisation: Normandie

Re: Gentled video ou pas?

Messagede a906 le Jeu 12 Juin 2014, 8:40

Moi j'ai ça pour alimenter au sol (sur les bons conseils de Michel)
http://www.ebay.fr/itm/12V-DC-Rechargeable-Li-ion-Battery-Pack-4800mAh-with-EU-charger-for-CCTV-Camera-/121346445147?pt=UK_ConsumerElectronics_Batteries_SM&hash=item1c40cfcf5b

pour ta video, ya pas de meilleurs canaux que d'autres
Avatar de l’utilisateur
a906
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1587
Inscription: Lun 25 Août 2008, 20:06
Localisation: Urville - Calvados

Re: Gentled video ou pas?

Messagede nono le Jeu 12 Juin 2014, 11:09

Merci François pour le lien!
Et du coup il me faut aussi une alim pour l’émetteur du retour video...? Est ce que je peux le connecter à la source qui alimente le reste de la nacelle, ou c'est plus judicieux d'avoir une alim indépendante (si ça consomme plus par exemple)?
Avatar de l’utilisateur
nono
Plus de 100 messages
 
Messages: 233
Inscription: Ven 21 Novembre 2008, 17:25
Localisation: Normandie

Re: Gentled video ou pas?

Messagede a906 le Jeu 12 Juin 2014, 11:26

tu peux alimenter ton émetteur video avec la même alim que le récepteur radio. Mais il faut faire attention au voltage. Ton émetteur est vendu pour tourner avec 6-12 Volts, je ne sais pas ce que tu as comme alim sur ta nacelle ? 4 nimh ? c'est juste mais ça marche (c'est ce que j'ai), sinon il te faut 2 alims
Avatar de l’utilisateur
a906
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1587
Inscription: Lun 25 Août 2008, 20:06
Localisation: Urville - Calvados


Re: Gentled video ou pas?

Messagede nono le Jeu 12 Juin 2014, 13:18

a906 a écrit:je ne sais pas ce que tu as comme alim sur ta nacelle ? 4 nimh ? c'est juste mais ça marche (c'est ce que j'ai), sinon il te faut 2 alims


Oui j'ai 4 AA! Ca l'fait? :D
Avatar de l’utilisateur
nono
Plus de 100 messages
 
Messages: 233
Inscription: Ven 21 Novembre 2008, 17:25
Localisation: Normandie

Re: Gentled video ou pas?

Messagede Airkapture le Jeu 12 Juin 2014, 13:23

perso moi j'ai un doute 4.8 au lieu de 6volt au minimum!! :?
Avatar de l’utilisateur
Airkapture
Plus de 400 messages
 
Messages: 995
Inscription: Dim 01 Janvier 2012, 16:06
Localisation: Caen (14000)

Re: Gentled video ou pas?

Messagede nono le Jeu 12 Juin 2014, 13:35

4x1.5V=6V nan?
Avatar de l’utilisateur
nono
Plus de 100 messages
 
Messages: 233
Inscription: Ven 21 Novembre 2008, 17:25
Localisation: Normandie

Re: Gentled video ou pas?

Messagede Airkapture le Jeu 12 Juin 2014, 17:04

ahh oui ok :wink: mais chez moi c'est des 4.8volt!! 1.2 x 4 = 4.8 :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
Airkapture
Plus de 400 messages
 
Messages: 995
Inscription: Dim 01 Janvier 2012, 16:06
Localisation: Caen (14000)

Re: Gentled video ou pas?

Messagede a906 le Jeu 12 Juin 2014, 20:11

les nimh c'est 1,2 volts, pas 1,5... mais moi ça marche en 4,8 v
Avatar de l’utilisateur
a906
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1587
Inscription: Lun 25 Août 2008, 20:06
Localisation: Urville - Calvados

Re: Gentled video ou pas?

Messagede fly87 le Jeu 12 Juin 2014, 22:10

a906 a écrit:les nimh c'est 1,2 volts, pas 1,5... mais moi ça marche en 4,8 v

pareil et ça marche pour moi, mais j'ai des interférences à l'écran quand je joue avec les servos que je pense dues à l'unique allim pour camremote et le retour vidéo. Mais bon... Ça n'empêche pas de cadrer et 8 nimh ça ferait lourd :|
pour le choix des canaux effectivement à part que ton récepteur et ton émetteur soit compatible, peu importe. Mon choix s'est porté sur le kit le moins cher que j'ai trouvé en 20mW
Avatar de l’utilisateur
fly87
Plus de 400 messages
 
Messages: 864
Inscription: Mar 04 Octobre 2011, 13:00
Localisation: Limoges

Re: Gentled video ou pas?

Messagede nono le Sam 14 Juin 2014, 9:29

Ok, cool! Je vais essayer avec 4 AA on verra!

Allez lundi première heure, je commande ça (émetteur, récepteur, bloc alim), je vous tiens au courant (hé hé)!

Merci à vous! :wink:
Avatar de l’utilisateur
nono
Plus de 100 messages
 
Messages: 233
Inscription: Ven 21 Novembre 2008, 17:25
Localisation: Normandie

Re: Gentled video ou pas?

Messagede André le Sam 14 Juin 2014, 11:04

Il y a aussi celles-ci dont nous avait parlé Hervé...
viewtopic.php?f=6&t=4501#wrapheader
Mais je ne sais pas si quelqu'un les a essayées ?
Avatar de l’utilisateur
André
Plus de 8000 messages
 
Messages: 9205
Inscription: Dim 21 Septembre 2008, 17:02
Localisation: Au nord de Brest même

Re: Gentled video ou pas?

Messagede nono le Mar 24 Juin 2014, 10:08

Hello,

Des nouvelles de la nacelle retour video+chdk...

J'ai reçu tous les éléments émetteur, récepteur et câble! Y a plus qu'à connecter...
Pete m'a envoyé ce lien pour la sortie de l’émetteur :
Image

Le truc c'est qu'en power in (à gauche ci-dessus), à l'autre bout du câble, j'ai un fil rouge et un noir (avec le connecteur rouge ci-dessous), ma première question est donc de savoir si je peux enlever ce connecteur plastique rouge pour mettre le connecteur trois fils à droite de l'image ci-dessous
Image

et le brancher à côté de l'alimentation de la nacelle en sortie 5 par exemple :

Image

Si oui, est-ce facile de retirer les câbles dans les connecteurs...?

Je sais pas si c'est clair ce que je raconte... :oops: :oops: :oops:
Avatar de l’utilisateur
nono
Plus de 100 messages
 
Messages: 233
Inscription: Ven 21 Novembre 2008, 17:25
Localisation: Normandie

Re: Gentled video ou pas?

Messagede pete le Mar 24 Juin 2014, 17:46

Bonsoir,

Pour moi il te faut 2 sources d'alimentation sur la nacelle :
- 1 pour le récepteur télécommande
- 1 pour l'émetteur vidéo.

La prise à 3 fils sert pour alimenter les servo, elle ne peut pas alimenter un émetteur vidéo
Sauf si j'ai rien compris :mrgreen:
Dans tous les cas, une prise ne se démonte pas. On coupe les fils, on place de la gaine thermo, on soude.

Montres nous une photo de l'ensemble de ton matériel, on va trier...

Amicalement,
P.
Avatar de l’utilisateur
pete
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1690
Inscription: Dim 20 Mai 2012, 12:08
Localisation: Pas loin de l'Aiguille creuse

Re: Gentled video ou pas?

Messagede becotus le Mar 24 Juin 2014, 18:44

Toutes les fiches de servos sur le récepteur de radio-commande sont en direct de la batterie par le cable rouge + et le cable noir - et c'est ce qui alimente tous les servos.
Il est donc possible pour des besoins modérés en courant de se servir de ces contacts pour alimenter autre chose qu'un servo en oubliant le fil blanc qui est celui du signal pour les servos.

Une fiche de servo se démonte très facilement. Sur la photo du milieu on voit un connecteur et les parties brillantes des fiches femelles du connecteur. Il y a sur le côté de chaque ouverture une petite patte du plastique noir qui sert à bloquer chaque fiche. Il suffit de la soulever un peu avec une épingle et de tirer sur le fil correspondant pour sortir la fiche.
Au départ les fils sont sertis mais on peut dégager le fil et en souder un autre.
becotus
Plus de 1000 messages
 
Messages: 2097
Inscription: Sam 02 Juillet 2005, 9:06
Localisation: presqu'île du Cotentin, Normandie

Re: Gentled video ou pas?

Messagede nono le Mer 25 Juin 2014, 7:53

Super, merci je vais tenter alors! Je vais aller chercher un connecteur servo futaba pour remplacer les petites fiches métal pour l'alim...
Par contre dans quel canal du récepteur radio faut-il brancher le dit connecteur?


Du coup, sur le groupe de câbles qui partent de l'émetteur, je peux retirer les fils vert et blanc qui servent pour l'audio, et je soude le jaune et le noir sur les équivalents du gentle (à droite sur la photo) et ça marche c'est ça??? :D :D :D
Et le rouge du coup, on en a besoin aussi?
Image
Avatar de l’utilisateur
nono
Plus de 100 messages
 
Messages: 233
Inscription: Ven 21 Novembre 2008, 17:25
Localisation: Normandie

Re: Gentled video ou pas?

Messagede a906 le Mer 25 Juin 2014, 11:07

C'est déjà un poil limite d'avoir une seule alim en 4 Nimh pour la radio et la video, alors je pense que tu devrais alimenter ton émetteur video en direct. je serais toi je ferais un Y à la sortie de ton pack nimh, une branche alimentant la radio, l'autre branche alimentant la video.

pour le gentled, oui c'est jaune pour récupérer le signal video et noir pour la masse. Le rouge s'est une sortie d'alimentation pour alimenter une mini-caméra par ex, ce qui n'est pas ton cas, ton apn a sa propre batterie. Donc rien sur le rouge.
Avatar de l’utilisateur
a906
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1587
Inscription: Lun 25 Août 2008, 20:06
Localisation: Urville - Calvados

Re: Gentled video ou pas?

Messagede Airkapture le Mer 25 Juin 2014, 11:16

Personnellement je comprend pas grand choses à vos manips!!
:shock:
pete a écrit:Pour moi il te faut 2 sources d'alimentation sur la nacelle :
- 1 pour le récepteur télécommande
- 1 pour l'émetteur vidéo.


moi j'en ai qu'une!!
je vous fais un schéma de mon montage dés que j'ai 5 min :wink:

A+
Fabien
Avatar de l’utilisateur
Airkapture
Plus de 400 messages
 
Messages: 995
Inscription: Dim 01 Janvier 2012, 16:06
Localisation: Caen (14000)

Re: Gentled video ou pas?

Messagede Airkapture le Mer 25 Juin 2014, 11:25

plus rapide que prévu j'ai retrouvé mon installation :wink:

Image

Image

A+
Fabien
Avatar de l’utilisateur
Airkapture
Plus de 400 messages
 
Messages: 995
Inscription: Dim 01 Janvier 2012, 16:06
Localisation: Caen (14000)

Re: Gentled video ou pas?

Messagede nono le Mer 25 Juin 2014, 18:05

Merci les gars! Ca y est j'ai les câbles soudés, avec l'alim et tout, ça fonctionne!!! :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: Pas mal déjà!
Par contre au niveau du signal, je sais pas si je vais voir grand chose la couleur apparait quelques fois, mais la plupart du temps, c'est noir et blanc et complètement brouillé! J'ai checké les alim (mes fameuses 4 AA) qui ont l'air de fonctionner, au niveau de l'écran aussi le bloc alim est bon... Peut être une histoire de canal (genre au niveau de l’émetteur)?...
Si vous avez une piste???
Avatar de l’utilisateur
nono
Plus de 100 messages
 
Messages: 233
Inscription: Ven 21 Novembre 2008, 17:25
Localisation: Normandie

Suivante

Retourner vers L'électronique embarquée et au sol

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: ANSELMO et 1 invité

cron