Questions sur l'Arduchdk

Les radios commandes, déclencheurs divers et variés. Les circuits électroniques et autres bidouillages.

Re: Questions sur l'Arduchdk

Messagede Deltakap le Mer 03 Février 2016, 13:50

Le script d'origine est:

Code: Tout sélectionner
rem déclaration des variables
rem a pour la mesure d'une impulsion
a=0
rem d pour le compteur d’impulsion
d=0
rem prends une photo (ça me sert à voir si le script est bien lancé)
shoot
rem fait une pause d'une seconde
sleep 1000
rem sous-programme début
:debut
rem si y a une impulsion alors mesure la
do
a=get_usb_power
until a>0
rem si la l'impulsion mesurée est plus grande que 24 alors va à la ligne (sous-programme) shoot du script
if a>24 then goto"shoot"
rem si l'impulsion mesurée est plus grande que 15 alors va à la ligne (sous-programme) compte du script
if a>15 then goto "compte"
rem sinon retourne à la ligne début du programme
goto "debut"
rem sous-programme compte
:compte
rem si il y a une impulsion alors mesure la
do
a=get_usb_power
until a>0
rem si la valeur mesurée est comprise entre 8 et 15 (bit de stop) va au sous programme zoom
if a>8 and a<15 then goto"zoom"
rem compteur d'impulsion=compteur d'impulsion + 1
d=d+1
rem retourne au sous-programme compte
goto "compte"
rem sous-programme zoom
:zoom
rem affiche sur l['écran de l'appareil photo (d) le niveau du zoom correspondant au nombre d'impulsion mesurée -1
print"zoom=", d-1
rem demande à l'appareil photo de faire un zoom à d-1
set_zoom d-1
rem rem et les variables à 0
a=0
d=0
rem retourne à la ligne debut
goto "debut"
rem sous-programme shoot
:shoot
rem demande à l'appareil photo de faire une photo
shoot
rem retourne à la ligne debut
goto "debut"


Donc
if a>24 then goto"shoot"
détecte l'impulsion de 300ms générée par l'arduino (déclenchement photo)

if a>15 then goto "compte"
detecte l'impulsion de 200ms (start) et continue dans le compteur d'impulsions (là il compte les puls de 50ms)

if a>8 and a<15 then goto "zoom"
détecte l'impulsion de 120ms (stop) et continue vers "zoom" avec le nombre de puls comptés juste avant (et fait son set_zoom)
Avatar de l’utilisateur
Deltakap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1426
Inscription: Lun 22 Septembre 2008, 11:35
Localisation: Du coté de Granville

Re: Questions sur l'Arduchdk

Messagede mich2e le Mer 03 Février 2016, 14:03

ah c'est donc cela la boucle :compte dont je me demandais un peu à quoi elle servait.
Et tu es sur que le temps d’exécution de la boucle correspond vraiment au temps nécessaire pour mesurer 1 impulsion (50ms), sans être perturbée par les autres impulsions avant/après ? cela me laisse rêveur.
peut on essayer de se résumer ?
1. nous avons un soupçon sur la fonction set_zoom. il faut la tester. si elle marche - doute- on la prend, sinon on la contourne, avec un zoom+/zoom-. evnetuellement reset
2. j'ai un doute sur la bonne méthode pour mesure ces impulsions il faut les afficher avec précisions non ?
3. il y a toujours cette histoire de déclenchement/mouvement radio éteinte ?? cela veut dire que l'arduino vit autonome quand la radio est éteinte ?
je proposerais volontiers de tester les 3 points consécutivemnt ?
Avatar de l’utilisateur
mich2e
Plus de 400 messages
 
Messages: 438
Inscription: Sam 12 Avril 2008, 14:49
Localisation: Proche de Caen (14)

Re: Questions sur l'Arduchdk

Messagede Deltakap le Mer 03 Février 2016, 14:20

mich2e a écrit:Et tu es sur que le temps d’exécution de la boucle correspond vraiment au temps nécessaire pour mesurer 1 impulsion (50ms), sans être perturbée par les autres impulsions avant/après ? cela me laisse rêveur.

Euh, oui, autant que je peux l'être ;)
Une impulsion de 50ms n'entre pas dans les conditions données par le script (if a>8 and a<15 then goto"zoom")... et ça correspond donc à un a<=8

mich2e a écrit:1. nous avons un soupçon sur la fonction set_zoom. il faut la tester. si elle marche - doute- on la prend, sinon on la contourne, avec un zoom+/zoom-. evnetuellement reset

Vi, c'est ça
Je mets plus loin un petit script pour Hervé, pour tester le set_zoom (mais tu l'as peut-être déjà fait, j'ai pas tout lu)

mich2e a écrit:2. j'ai un doute sur la bonne méthode pour mesure ces impulsions il faut les afficher avec précisions non ?

Précision? Bah, ni plus ni moins que ce que fait habituellement un script chdk (+/- 10ms)
Je pense que le blem est plus "global" que ça (sans le plantage du set_zoom, ça serait ok)

mich2e a écrit:3. il y a toujours cette histoire de déclenchement/mouvement radio éteinte ?? cela veut dire que l'arduino vit autonome quand la radio est éteinte ?

Oui, je pense aussi... l'arduino interprète très certainement le bruit qui sort du récepteur quand l'émetteur est éteint et balance des commandes vers l'apn... Je dirais que c'est vraiment un autre problème qui ne peut être réglé (?) qu'avec le script de l'arduino (en tout cas, le script chdk n'y pourra rien.... Pour l'instant, faut pas éteindre l'émetteur, on verra ça plus tard (pas la peine de rajouter ce pb tant que déclenchement et zoom m*rdouillent)

mich2e a écrit:je proposerais volontiers de tester les 3 points consécutivemnt ?

Je commence avec le set_zoom ;)

Hervé, peux-tu tester ce script ?
(il est totalement indépendant de la radiocommande et de l'arduino, c'est normal si ça ne répond pas aux mouvements de manettes)

Code: Tout sélectionner
@title test set_zoom S95
print "Script started..."
sleep 1000
debut:
set_zoom 2
sleep 3000
set_zoom 5
sleep 3000
goto "debut"


Ca doit écrire "Script started...", puis attendre 1s et ensuite le zoom doit changer de position toutes les 3s jusqu'à ce que tu stoppes le script ;)
Avatar de l’utilisateur
Deltakap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1426
Inscription: Lun 22 Septembre 2008, 11:35
Localisation: Du coté de Granville

Re: Questions sur l'Arduchdk

Messagede mich2e le Mer 03 Février 2016, 14:32

en attendant le retour du test de set_zoom, peux tu me dire si j'ai bien compris ?
https://www.dropbox.com/s/nssz35ngso6npvu/testTEL_5.txt?dl=0
la valeur d correspond à la deuxième impulsion et d/5 = ton pas de zoom, aux arrondis près ?
Avatar de l’utilisateur
mich2e
Plus de 400 messages
 
Messages: 438
Inscription: Sam 12 Avril 2008, 14:49
Localisation: Proche de Caen (14)

Re: Questions sur l'Arduchdk

Messagede Wouah le Mer 03 Février 2016, 14:39

Merci Gilbert

Mais désolé, ça ne fonctionne pas...

Quand je déclenche pour lancer le script....
***DEBUT***
Script started
uBASIC:5 Parse err
***TERMINATED***


Donc sans effet, mais ne ferme pas l'apn l'éran reste allumé
Avatar de l’utilisateur
Wouah
Plus de 400 messages
 
Messages: 996
Inscription: Mer 10 Novembre 2010, 20:13
Localisation: Saint-Malo

Re: Questions sur l'Arduchdk

Messagede mich2e le Mer 03 Février 2016, 14:48

peux tu peut etre essayer celui ci et nous dire combien de fois ca bippe pendant l'execution
https://www.dropbox.com/s/vtvq4exqub637fn/testz.txt?dl=0
M
Avatar de l’utilisateur
mich2e
Plus de 400 messages
 
Messages: 438
Inscription: Sam 12 Avril 2008, 14:49
Localisation: Proche de Caen (14)

Re: Questions sur l'Arduchdk

Messagede Deltakap le Mer 03 Février 2016, 14:58

mich2e a écrit:en attendant le retour du test de set_zoom, peux tu me dire si j'ai bien compris ?
https://www.dropbox.com/s/nssz35ngso6npvu/testTEL_5.txt?dl=0
la valeur d correspond à la deuxième impulsion et d/5 = ton pas de zoom, aux arrondis près ?


A mon avis, ça ne marcherait pas (il faut compter les puls de 50ms, pas juste mesurer leur "longueur")

celui là devrait marcher:
Code: Tout sélectionner
while 1

   do
   c = get_usb_power
   until c>0
   
   rem detection start (200ms)
   if c > 15 and c < 24 then print "start detected"
   
   rem detection impulsion de zoom (50ms)
   if c < 8  then print "zoom +1"
   
   rem detection stop (120ms)
   if c > 8 and c < 12 then print "stop detected"
wend
end


Pour un zoom à 4, ça devrait afficher
start detected
zoom +1
zoom +1
zoom +1
zoom +1
stop detected

Ceci dit, je pense qu'on va modifier cette histoire de compteur
- il serait plus malin de détecter le shoot sur une impulsion courte (50ms par exemple)... c'est sur le shoot qu'on a besoin de réactivité
- pour le zoom, on devrait mettre simplement une impulsion dont la durée dépend du zoom (ça se serait plus simple et bien plus compatible avec un script type camremote

Mais pour ça, faut modifier le script arduino (c'est pas grand chose à faire ;)
Avatar de l’utilisateur
Deltakap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1426
Inscription: Lun 22 Septembre 2008, 11:35
Localisation: Du coté de Granville

Re: Questions sur l'Arduchdk

Messagede Deltakap le Mer 03 Février 2016, 15:01

Wouah a écrit:Merci Gilbert

Mais désolé, ça ne fonctionne pas...

Quand je déclenche pour lancer le script....
***DEBUT***
Script started
uBASIC:5 Parse err
***TERMINATED***


Donc sans effet, mais ne ferme pas l'apn l'éran reste allumé


Ligne 5, toujours ce set_zoom :(
On n'est pas en train de se faire avoir pour une histoire de parenthèses ? (en principe, non, mais qui sait?)
Peux-tu essayer celui là:
Code: Tout sélectionner
@title test set_zoom S95
print "Script started..."
sleep 1000
debut:
set_zoom(2)
sleep 3000
set_zoom(5)
sleep 3000
goto "debut"
Avatar de l’utilisateur
Deltakap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1426
Inscription: Lun 22 Septembre 2008, 11:35
Localisation: Du coté de Granville

Re: Questions sur l'Arduchdk

Messagede mich2e le Mer 03 Février 2016, 15:11

je pense que c'est le debut: qui ***. à remplacer par :debut
la syntaxe est bien sans parenthèse
celui testé hier avait marché une ou deux fois avant de planter.
Avatar de l’utilisateur
mich2e
Plus de 400 messages
 
Messages: 438
Inscription: Sam 12 Avril 2008, 14:49
Localisation: Proche de Caen (14)

Re: Questions sur l'Arduchdk

Messagede Wouah le Mer 03 Février 2016, 15:20

Même chose... je déclenche pour lancer le script....
***DEBUT***
Script started
uBASIC:5 Parse err
***TERMINATED***


Donc sans effet, mais ne ferme pas l'apn l'éran reste allumé
Avatar de l’utilisateur
Wouah
Plus de 400 messages
 
Messages: 996
Inscription: Mer 10 Novembre 2010, 20:13
Localisation: Saint-Malo

Re: Questions sur l'Arduchdk

Messagede mich2e le Mer 03 Février 2016, 15:23

Sauf si tu craques, peux tu peut etre essayer celui ci et nous dire combien de fois ca bippe pendant l'execution
https://www.dropbox.com/s/vtvq4exqub637fn/testz.txt?dl=0
M
Avatar de l’utilisateur
mich2e
Plus de 400 messages
 
Messages: 438
Inscription: Sam 12 Avril 2008, 14:49
Localisation: Proche de Caen (14)

Re: Questions sur l'Arduchdk

Messagede Deltakap le Mer 03 Février 2016, 15:35

mich2e a écrit:je pense que c'est le debut: qui ***. à remplacer par :debut
la syntaxe est bien sans parenthèse
celui testé hier avait marché une ou deux fois avant de planter.


Ooups, je m'a gouré :)

la preuve:

Wouah a écrit:Même chose... je déclenche pour lancer le script....
***DEBUT***
Script started
uBASIC:5 Parse err
***TERMINATED***


Donc sans effet, mais ne ferme pas l'apn l'éran reste allumé


- je suis d'accord que c'est normalement sans parenthèses (avec, c'est du lua), mais bon, je suis focalisé sur un pb de set_zoom... au point de rajouter des erreurs ailleurs :(
- uBASIC:5 Parse err.... je croyais que ça indiquait une erreur ligne 5 ? Bah, non, apparemment

Donc, mille excuses.... c'est plutôt comme le dit Michel ;)
Code: Tout sélectionner
@title test set_zoom S95
print "Script started..."
sleep 1000
:debut
set_zoom 2
sleep 3000
set_zoom 5
sleep 3000
goto "debut"

Et si ça plante encore, on essaiera quand même avec les parenthèses ;)
Avatar de l’utilisateur
Deltakap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1426
Inscription: Lun 22 Septembre 2008, 11:35
Localisation: Du coté de Granville

Re: Questions sur l'Arduchdk

Messagede Wouah le Mer 03 Février 2016, 15:36

Euhhh c'était en réponse au script des bibs....
Pas de prob.....

je déclenche...

bonjour
appuyez sur une touche > ok>= pas de zoom mais 6bibs
appuyer sur une touche>ok> zoom+ et 6bibs (1s) zoom+ et 6bibs
FIN


Je continu de tester
Avatar de l’utilisateur
Wouah
Plus de 400 messages
 
Messages: 996
Inscription: Mer 10 Novembre 2010, 20:13
Localisation: Saint-Malo

Re: Questions sur l'Arduchdk

Messagede Deltakap le Mer 03 Février 2016, 15:41

Wouah a écrit:Euhhh c'était en réponse au script des bibs....
Pas de prob.....

je déclenche...

bonjour
appuyez sur une touche > ok>= pas de zoom mais 6bibs
appuyer sur une touche>ok> zoom+ et 6bibs (1s) zoom+ et 6bibs
FIN


Je continu de tester

Donc le set_zoom fonctionne !!!
C'est le sleep 2000 qui fait que ça ne plante plus ?
Bon, bah, c'est cool ;)
Avatar de l’utilisateur
Deltakap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1426
Inscription: Lun 22 Septembre 2008, 11:35
Localisation: Du coté de Granville

Re: Questions sur l'Arduchdk

Messagede Wouah le Mer 03 Février 2016, 15:44

Reponse au dernier scrip sans parenthèse...

je lance> 1 zoom+ plantage (ecran bleu et obligé de retirer la batterie pour fermer le zoom
Avatar de l’utilisateur
Wouah
Plus de 400 messages
 
Messages: 996
Inscription: Mer 10 Novembre 2010, 20:13
Localisation: Saint-Malo

Re: Questions sur l'Arduchdk

Messagede Deltakap le Mer 03 Février 2016, 15:50

Wouah a écrit:Reponse au dernier scrip sans parenthèse...

je lance> 1 zoom+ plantage (ecran bleu et obligé de retirer la batterie pour fermer le zoom


Le script de Michel fonctionne avec un sleep 2000 après le set_zoom... et ça plante avec un sleep 3000 (?)

Là, il y a comme un truc que je ne comprends pas bien !

Michel, c'est quoi le secret de ton script ? ;)
Avatar de l’utilisateur
Deltakap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1426
Inscription: Lun 22 Septembre 2008, 11:35
Localisation: Du coté de Granville

Re: Questions sur l'Arduchdk

Messagede Wouah le Mer 03 Février 2016, 15:55

Petite question, les fichier de test sont biens des fichiers à enregistrer en .bas?
Avatar de l’utilisateur
Wouah
Plus de 400 messages
 
Messages: 996
Inscription: Mer 10 Novembre 2010, 20:13
Localisation: Saint-Malo

Re: Questions sur l'Arduchdk

Messagede mich2e le Mer 03 Février 2016, 15:56

arrg encore pris de court !
- uBASIC:5 Parse err.... je croyais que ça indiquait une erreur ligne 5 ? Bah, non, apparemment

hihi faut tout que je leur apprenne ! des fois en informatique 4 = 5 hi hi
bon c'est pas tout ca parce que ca marche, mais que des fois. surtout si ca marche avec 2000 mais aps 3000 !
je ferais bien une série de set_zoom plus longue pour voir ou on va. il faudrait en tout cas être sur du nombre de pas. parce qui sinon ca sert à rien ! par contre le script d'hier a planté.
donc on essaie celui là
https://www.dropbox.com/s/vtvq4exqub637fn/testz.txt?dl=0
pas besoin de raconter tous les bibips mais juste de nosu dire au combientième ca plante ;-)
Avatar de l’utilisateur
mich2e
Plus de 400 messages
 
Messages: 438
Inscription: Sam 12 Avril 2008, 14:49
Localisation: Proche de Caen (14)

Re: Questions sur l'Arduchdk

Messagede Deltakap le Mer 03 Février 2016, 15:59

Wouah a écrit:Petite question, les fichier de test sont biens des fichiers à enregistrer en .bas?

Oui, c'est ça
Faut juste pas les mettre en ".lua" (Le lua un autre langage supporté par le chdk, mais là, on joue avec des scripts uBasic, donc ".bas", c'est bien ;)
Avatar de l’utilisateur
Deltakap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1426
Inscription: Lun 22 Septembre 2008, 11:35
Localisation: Du coté de Granville

Re: Questions sur l'Arduchdk

Messagede mich2e le Mer 03 Février 2016, 16:05

faudra pas le répéter mais CHDK et SDM savent lire les .txt direct. donc on peut aussi les mettre en txt ;-)
Avatar de l’utilisateur
mich2e
Plus de 400 messages
 
Messages: 438
Inscription: Sam 12 Avril 2008, 14:49
Localisation: Proche de Caen (14)

Re: Questions sur l'Arduchdk

Messagede Wouah le Mer 03 Février 2016, 16:09

je déclenche...

bonjour
appuyez sur une touche > ok>= pas de zoom mais 6bibs
appuyer sur une touche>ok> zoom+ et 6bibs (1s) zoom+ et 6bibs
appuyer sur une touche>ok> zoom+ et 6bibs
appuyer sur une touche>ok> zoom+ = plantage


J'ai fais le test 5 fois il a planté 2 fois dès le 1er appui
Avatar de l’utilisateur
Wouah
Plus de 400 messages
 
Messages: 996
Inscription: Mer 10 Novembre 2010, 20:13
Localisation: Saint-Malo

Re: Questions sur l'Arduchdk

Messagede Deltakap le Mer 03 Février 2016, 16:10

mich2e a écrit:faudra pas le répéter mais CHDK et SDM savent lire les .txt direct. donc on peut aussi les mettre en txt ;-)

C'est vrai aussi ;)

Tiens, quelque chose que je ne me souviens pas d'avoir testé... est-ce que les .lua doivent être obligatoirement dans le dossier "LUA" pour être lus en lua ? (bon, ok, on s'en fout et je n'ai qu'à essayer, mais bon ;)
Avatar de l’utilisateur
Deltakap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1426
Inscription: Lun 22 Septembre 2008, 11:35
Localisation: Du coté de Granville

Re: Questions sur l'Arduchdk

Messagede Deltakap le Mer 03 Février 2016, 16:13

Wouah a écrit:je déclenche...

bonjour
appuyez sur une touche > ok>= pas de zoom mais 6bibs
appuyer sur une touche>ok> zoom+ et 6bibs (1s) zoom+ et 6bibs
appuyer sur une touche>ok> zoom+ et 6bibs
appuyer sur une touche>ok> zoom+ = plantage


J'ai fais le test 5 fois il a planté 2 fois dès le 1er appui


Bon, c'est pas gagné :(

On essaie quand même avec les parenthèses? (et avec mon erreur sur :debut corrigée)
Code: Tout sélectionner
@title test set_zoom S95
print "Script started..."
sleep 1000
:debut
set_zoom(2)
sleep 3000
set_zoom(5)
sleep 3000
goto "debut"
Avatar de l’utilisateur
Deltakap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1426
Inscription: Lun 22 Septembre 2008, 11:35
Localisation: Du coté de Granville

Re: Questions sur l'Arduchdk

Messagede Wouah le Mer 03 Février 2016, 16:27

idem



appuyez sur une touche > ok>= pas de zoom mais 6bibs
appuyer sur une touche>ok> zoom+ et 6bibs (1s) zoom+ et 6bibs
appuyer sur une touche>ok> zoom+ et 6bibs
appuyer sur une touche>ok> zoom+ = plantage
Avatar de l’utilisateur
Wouah
Plus de 400 messages
 
Messages: 996
Inscription: Mer 10 Novembre 2010, 20:13
Localisation: Saint-Malo

Re: Questions sur l'Arduchdk

Messagede Deltakap le Mer 03 Février 2016, 16:30

Wouah a écrit:idem



appuyez sur une touche > ok>= pas de zoom mais 6bibs
appuyer sur une touche>ok> zoom+ et 6bibs (1s) zoom+ et 6bibs
appuyer sur une touche>ok> zoom+ et 6bibs
appuyer sur une touche>ok> zoom+ = plantage

Euh?
Le script juste au dessus (avec les parenthèses) ne fait pas de bips... c'est pas lui que tu testes, là ;)
Avatar de l’utilisateur
Deltakap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1426
Inscription: Lun 22 Septembre 2008, 11:35
Localisation: Du coté de Granville

Re: Questions sur l'Arduchdk

Messagede mich2e le Mer 03 Février 2016, 16:32

je déclenche...

J'ai fais le test 5 fois il a planté 2 fois dès le 1er appui

oui ca c'est ma misère.
j'ai modifié le test légèrement pour essayer de visualiser la dernière position du zoom.
peux tu le reprendre et le lancer ?
https://www.dropbox.com/s/vtvq4exqub637 ... z.txt?dl=0
et nous dire la dernière position avant plantage.
le bibibip c'est pour agrémenter pendant les tests

peux tu aussi effacer le fichier .cfg qui doit trainer dans le répertoire chdk ?

l'install de ton chdk date de quand ?
Avatar de l’utilisateur
mich2e
Plus de 400 messages
 
Messages: 438
Inscription: Sam 12 Avril 2008, 14:49
Localisation: Proche de Caen (14)

Re: Questions sur l'Arduchdk

Messagede Deltakap le Mer 03 Février 2016, 16:50

Peut-être une piste (?)
Les scripts http://chdk.wikia.com/wiki/UBASIC/Scrip ... rvalometer ont été testés sur S95

Ils utilisent des set_zoom 0 (pour initialiser certainement) puis des set_zoom_rel (que je n'ai jamais utilisé)

Faut peut-être juste comprendre comment marche ce set_zoom_rel ?
le _rel ça doit être pour relative, mais visiblement, on peut lui donner du calcul à faire (set_zoom_rel (y-1)*x)

Et si la position initiale est connue (set_zoom 0), faire ensuite du relatif ne devrait pas poser de problème (?)

Si j'osais, je te ferais bien tester ça :

Code: Tout sélectionner
@title test set_zoom_rel S95
print "Script started..."
sleep 1000
set_zoom 0
:debut
set_zoom_rel 2
sleep 3000
set_zoom_rel 4
sleep 3000
goto "debut"
Avatar de l’utilisateur
Deltakap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1426
Inscription: Lun 22 Septembre 2008, 11:35
Localisation: Du coté de Granville

Re: Questions sur l'Arduchdk

Messagede mich2e le Mer 03 Février 2016, 16:58

le set_zoom_rel est suivi du nombre de pas en plus ou en moins que tu veux faire faire à ton zoom.
exemple set_zoom_rel + 2
ira 2 steps plus loin.
je crois que c'est ce que nous avons testé hier mais avec aussi des crash
et cela suppose de savoir précisement le nb de step car si on lui demande plus il va pas aimer ;-)
Avatar de l’utilisateur
mich2e
Plus de 400 messages
 
Messages: 438
Inscription: Sam 12 Avril 2008, 14:49
Localisation: Proche de Caen (14)

Re: Questions sur l'Arduchdk

Messagede Deltakap le Mer 03 Février 2016, 17:02

mich2e a écrit:le set_zoom_rel est suivi du nombre de pas en plus ou en moins que tu veux faire faire à ton zoom.
exemple set_zoom_rel + 2
ira 2 steps plus loin.
je crois que c'est ce que nous avons testé hier mais avec aussi des crash
et cela suppose de savoir précisement le nb de step car si on lui demande plus il va pas aimer ;-)

par exemple, ce script là devrait "boucler" sans envoyer le zoom dans les choux (?):
Code: Tout sélectionner
@title test set_zoom_rel S95
print "Script started..."
sleep 1000
set_zoom 0
:debut
set_zoom_rel + 2
sleep 3000
set_zoom_rel + 2
sleep 3000
set_zoom_rel - 4
sleep 3000
goto "debut"
Avatar de l’utilisateur
Deltakap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1426
Inscription: Lun 22 Septembre 2008, 11:35
Localisation: Du coté de Granville

Re: Questions sur l'Arduchdk

Messagede Wouah le Mer 03 Février 2016, 17:07

Ce dernier scrip fait planter dès le lancement

je tente celui d'avant
Avatar de l’utilisateur
Wouah
Plus de 400 messages
 
Messages: 996
Inscription: Mer 10 Novembre 2010, 20:13
Localisation: Saint-Malo

Re: Questions sur l'Arduchdk

Messagede Wouah le Mer 03 Février 2016, 17:11

Le précédent fait la même chose plantage immédiat
Avatar de l’utilisateur
Wouah
Plus de 400 messages
 
Messages: 996
Inscription: Mer 10 Novembre 2010, 20:13
Localisation: Saint-Malo

Re: Questions sur l'Arduchdk

Messagede mich2e le Mer 03 Février 2016, 17:33

Je suis un peu perdu dans les scripts testés ou pas.
avais tu testé
https://www.dropbox.com/s/vtvq4exqub637fn/testz.txt?dl=0
avec l'objectif de voir si on peut passer le step 15 et définir le nombre de step de ton appareil.
au fait on teste un S95 ou un 220 ?
parce que si on teste un S95 , il est probable que Gilbert puisse nous faire le test et nous dire si le sien passe les 15 pas de zoom ?
Avatar de l’utilisateur
mich2e
Plus de 400 messages
 
Messages: 438
Inscription: Sam 12 Avril 2008, 14:49
Localisation: Proche de Caen (14)

Re: Questions sur l'Arduchdk

Messagede Wouah le Mer 03 Février 2016, 17:37

Je test ton script Michel et oui c'est un 220
Avatar de l’utilisateur
Wouah
Plus de 400 messages
 
Messages: 996
Inscription: Mer 10 Novembre 2010, 20:13
Localisation: Saint-Malo

Re: Questions sur l'Arduchdk

Messagede Deltakap le Mer 03 Février 2016, 17:41

Je viens de regarder mon s95... la carte qui était dedans est une chdk :)

J'ai essayé ça:
Code: Tout sélectionner
@title test set_zoom S95
print "Script started..."
sleep 1000
:debut
set_zoom 2
sleep 3000
set_zoom 5
sleep 3000
goto "debut"


Le zoom gigote et ça fonctionne sans planter !

Est-ce qu'on ne serait pas sur un problème spécifique à ton s95?
Un bug avec la version française ou une blague dans le style ?
Avatar de l’utilisateur
Deltakap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1426
Inscription: Lun 22 Septembre 2008, 11:35
Localisation: Du coté de Granville

Re: Questions sur l'Arduchdk

Messagede Wouah le Mer 03 Février 2016, 17:42

alors

1 appui = 6bibs
1 appui= zoom et 6 bibs + zoo et 6 bibs c'est indiqué zoom = 15
1 appui = zoom 6 bibs c'est indiqué zoom = 15
1 appui > plantage avec zoom ouvert
Avatar de l’utilisateur
Wouah
Plus de 400 messages
 
Messages: 996
Inscription: Mer 10 Novembre 2010, 20:13
Localisation: Saint-Malo

Re: Questions sur l'Arduchdk

Messagede mich2e le Mer 03 Février 2016, 17:48

donc on recapipite.
c'est un 220 (j'en ai eu un y a quelques temps !) le premier que j'ai testé pour le CHDK ;-)
il a marché, puisque j'ai continué ! Mais de mémoire la distorsion du zoom est encore plus sauvage que le S100 ;-)
Edit.
et on fait l'hypothèse qu'il n'a que 15 steps zoom.
penses tu que tu étais au zoom max au plantage ?
Avatar de l’utilisateur
mich2e
Plus de 400 messages
 
Messages: 438
Inscription: Sam 12 Avril 2008, 14:49
Localisation: Proche de Caen (14)

Re: Questions sur l'Arduchdk

Messagede Wouah le Mer 03 Février 2016, 17:54

Non pas au max, je pense 30 ou 40% du max
Avatar de l’utilisateur
Wouah
Plus de 400 messages
 
Messages: 996
Inscription: Mer 10 Novembre 2010, 20:13
Localisation: Saint-Malo

Re: Questions sur l'Arduchdk

Messagede Deltakap le Mer 03 Février 2016, 18:06

mich2e a écrit:c'est un 220

Où est-ce que j'ai révé qu'on parlait d'un S95, moi :)

sur la page chdk du SX220 HS (http://chdk.wikia.com/wiki/SX220), il est juste précisé:
The lens has 125 steps, each step is directly accessible with the ubasic command set_zoom x (where x is anything from 0 to 125). (392-28)/125 = a factor of 2.912 for each step, plus a static 28mm start at step 0, to get it's FullFrame eqv. focal length. Follow a set_zoom x with a sleep xxxx, to minimize vibrations before taking a picture, or just make simple zoom_50mm, zoom_100mm, etc.. scripts for your camera.

Donc set_zoom from 0 to 125 et mettre un sleep xxxx après.

Rien de neuf donc (faut pas un sleep de 10 secondes quand même?)
Avatar de l’utilisateur
Deltakap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1426
Inscription: Lun 22 Septembre 2008, 11:35
Localisation: Du coté de Granville

Re: Questions sur l'Arduchdk

Messagede Wouah le Mer 03 Février 2016, 18:14

Je ne sais pas si c'est pareil mais moi c'est l' "Ixus 220HS" Gilbert
Avatar de l’utilisateur
Wouah
Plus de 400 messages
 
Messages: 996
Inscription: Mer 10 Novembre 2010, 20:13
Localisation: Saint-Malo

Re: Questions sur l'Arduchdk

Messagede mich2e le Mer 03 Février 2016, 18:30

bon maintenant c'est le forum qui plante ! contagieux.
Gilbert a raison. je crois me souvenir qu'il avait pas mal de steps.
Ecoute, j'ai légèrement modifié le script testz, toujours au même endroit pour refaire un test mais je n'y crois guère ! il ya quelque chose qui ne tourne pas rond et provoque des pannes par intermittences avec ce zoom. Première fois que je vois cela.

soit un problème d'install (mais j'en doute), soit un bug matériel. tu n'as jamais eu de problème avec le zoom en utilisation "classique" ?
en tous cas cela ne sert à rien de connecter la radio tant que cela n'est pas réglé. si on peut.
je préconiserais bien:
une réinstall complète, pourquoi pas avec un chdk un peu ancien, (ceux dans lesquels on fait les meilleures soupes) ou un SDM on ne sait jamais, s'il existe, ce dont je doute. je pense que le script tz est parfaitement compatible, sinon il signalera de nouveau une parse error.
stick et assist peuvent sont peut etre tes amis ?
Avatar de l’utilisateur
mich2e
Plus de 400 messages
 
Messages: 438
Inscription: Sam 12 Avril 2008, 14:49
Localisation: Proche de Caen (14)

PrécédentSuivante

Retourner vers L'électronique embarquée et au sol

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron