reglage radiocommande et servo

Les radios commandes, déclencheurs divers et variés. Les circuits électroniques et autres bidouillages.

reglage radiocommande et servo

Messagede jixpy le Ven 02 Mai 2008, 20:39

Bonsoir
Peu à peu mon projet prend forme après le rokkaku ,j'ai trouvé une radio futuba skysport 4 voies et 4 servos S3003 pour seulement 55€ sur Eb...,un bon ami m'a donné son apn fuji F440 pour les débuts se sera suffisant je pense.
Le problème est que l' un des servo est en rotation continue c'est ce qu'il faut certes :lol: Mais il ne s'arrète jamais :cry: que faire??
une autre question ,faut il retirer les ressorts de rappel des manches ?

Merci d'avance pour vos réponses
Petit à petit l'oiseau fait son nid.
Avatar de l’utilisateur
jixpy
Plus de 100 messages
 
Messages: 291
Inscription: Jeu 20 Mars 2008, 22:40
Localisation: Lannion ,Bretagne

Re: reglage radiocommande et servo

Messagede jésus le Ven 02 Mai 2008, 20:42

Pour ton cervo qui tourne tout le temps, il faut régler le potentiomètre ou le remplacer par deux résistances, voir le site de bécotus!
Denis
jésus
Plus de 100 messages
 
Messages: 151
Inscription: Mar 22 Janvier 2008, 22:46
Localisation: Drôme Montélimar

Re: reglage radiocommande et servo

Messagede fxix le Ven 02 Mai 2008, 23:27

J'ai modifié un servo S3003 pour le changer en rotation continue en suivant les conseils de ce site (en anglais) http://windisch.co.uk/robots/howto/modify_a_micro9_servo.htm

le potentiomètre du S3003 sert partiellement d'axe pour le pignon principal mais est en plastique contrairement à la photo du lien ci dessus.

Après un réglage du "neutre" tu peux coller le potentiomètre en position pour ne plus qu'il bouge

Edit : je viens de trouver un autre site (toujours en anglais désolé) où les photos correspondent au S3003, la 4e étape te montre clairement où se trouve le fameux potentiomètre :
http://www.kronosrobotics.com/an116/GAN116_3003.htm
Fabien XIX
aéro-photographe... mais plus assez à mon goût
f19.fr
Avatar de l’utilisateur
fxix
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1031
Inscription: Dim 13 Avril 2008, 9:00
Localisation: presque à Tours

Re: reglage radiocommande et servo

Messagede jixpy le Sam 03 Mai 2008, 9:23

En fait mon servo est en rotation continue d'origine , il s'arrète à un point précis du manche mais pas au neutre; j'ai changé la position du trim mais ce n'est pas suffisant il tourne toujours à faible vitesse.
Petit à petit l'oiseau fait son nid.
Avatar de l’utilisateur
jixpy
Plus de 100 messages
 
Messages: 291
Inscription: Jeu 20 Mars 2008, 22:40
Localisation: Lannion ,Bretagne

Re: reglage radiocommande et servo

Messagede Emmanuel le Sam 03 Mai 2008, 10:03

Essayer d'adapter la position du trim sur la radio commande ne suffit pas.
A part ouvrir le servo pour règler le potentiomètre situé sous le pignon "final", (il faut parfois couper la tête du potar, ou bien creuser l'axe du pignon avec une perceuse pour éliminer les crans qui commandent le potar, ...).
A par ça, je ne vois pas quoi faire, vu mon niveau en électronique.
LE lien (en anglais) concernant les modif 360° des servos : http://www.kaper.us/basics/Bas_360_R.html
La méthode mécanique marche très bien pour moi :wink:
Emmanuel, Administrateur des forums francophones de la photographie aérienne par cerf-volant : http://photocerfvolant.free.fr/phpBB2/ - Et "toujours..." mon projet "au long cours..."
Avatar de l’utilisateur
Emmanuel
Site Admin
 
Messages: 8148
Inscription: Dim 21 Novembre 2004, 3:23
Localisation: Saint Jean Les Deux Jumeaux (Seine et Marne) 77

Re: reglage radiocommande et servo

Messagede jixpy le Sam 03 Mai 2008, 10:36

Le problème c'est que dans ce servo il n'y a pas de potar juste le moteur et le circuit imprimé,
car le servo est prévu d'origine pour tourner en continu , donc la, les manips à faire pour un servo normal ne s'adapte pas :roll:
Petit à petit l'oiseau fait son nid.
Avatar de l’utilisateur
jixpy
Plus de 100 messages
 
Messages: 291
Inscription: Jeu 20 Mars 2008, 22:40
Localisation: Lannion ,Bretagne

Re: reglage radiocommande et servo

Messagede jixpy le Sam 03 Mai 2008, 10:40

j'ai regardé de plus près ,le potar est déja remplacé par 2 resistances.
Petit à petit l'oiseau fait son nid.
Avatar de l’utilisateur
jixpy
Plus de 100 messages
 
Messages: 291
Inscription: Jeu 20 Mars 2008, 22:40
Localisation: Lannion ,Bretagne

Re: reglage radiocommande et servo

Messagede Emmanuel le Sam 03 Mai 2008, 10:47

Perso, je mettrais 10 ou 15 euros dans le commerce pour en avoir un "propre", à bricoler...
Et puis ton servo "fou", tu peux l'utiliser pour un autokap ou bien, si tu peux en régler la vitesse, pour du panoramique en continu, méthode Vertigo.
Emmanuel, Administrateur des forums francophones de la photographie aérienne par cerf-volant : http://photocerfvolant.free.fr/phpBB2/ - Et "toujours..." mon projet "au long cours..."
Avatar de l’utilisateur
Emmanuel
Site Admin
 
Messages: 8148
Inscription: Dim 21 Novembre 2004, 3:23
Localisation: Saint Jean Les Deux Jumeaux (Seine et Marne) 77

Re: reglage radiocommande et servo

Messagede vertigo le Sam 03 Mai 2008, 11:36

jixpy,

je suis étonné que manche au neutre, le servo tourne tout seul, sans que tu aies la moindre possibilité de réglage. Est-ce un servo "treuil" destiné aux voiliers RC ? ou peut-être est-ce un servo prévu pour une appli robotique ? Peux tu nous donner les refs ?

Il te reste au moins deux solutions :
remplacer les deux resistances par un potard "multitour" que tu pourras régler avec un petit tournevis. En général ce sont des 5Kohm qui conviennent (tu peux vérifier la valeur des resistances que tu as). Tu trouves ça en magasin d'elec, ça ressemble à ça, mais avec la petite vis sur le côté.
Image

Tu peux aussi essayer de décaler le neutre de ton manche émetteur, mais c'est moins propre :mrgreen:
Avatar de l’utilisateur
vertigo
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1191
Inscription: Lun 28 Janvier 2008, 21:54
Localisation: Rennes (quartier Poterie)

Re: reglage radiocommande et servo

Messagede jixpy le Sam 03 Mai 2008, 12:25

c'est un servo pour robotique s3003 rotation continue, les résistances font 2.550 kiloohms .J'ai bien un arrêt mais pas au neutre et donc au retour neutre le moteur tourne.
Petit à petit l'oiseau fait son nid.
Avatar de l’utilisateur
jixpy
Plus de 100 messages
 
Messages: 291
Inscription: Jeu 20 Mars 2008, 22:40
Localisation: Lannion ,Bretagne

Re: reglage radiocommande et servo

Messagede vertigo le Sam 03 Mai 2008, 12:29

ok bon ben avec un potard 5k ça doit le faire nickel ! :wink:
Avatar de l’utilisateur
vertigo
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1191
Inscription: Lun 28 Janvier 2008, 21:54
Localisation: Rennes (quartier Poterie)

Re: reglage radiocommande et servo

Messagede fxix le Sam 03 Mai 2008, 13:01

admin a écrit:Perso, je mettrais 10 ou 15 euros dans le commerce pour en avoir un "propre", à bricoler...
Et puis ton servo "fou", tu peux l'utiliser pour un autokap ou bien, si tu peux en régler la vitesse, pour du panoramique en continu, méthode Vertigo.


Moi je suis d'accord avec emmanuel (non c'est pas parce que c'est l'admin) mais à 10€ le servo S3003 sur ebay (4€ de Fdp) il est facile de bricoler un peu.
Dernière édition par fxix le Sam 03 Mai 2008, 17:46, édité 1 fois.
Fabien XIX
aéro-photographe... mais plus assez à mon goût
f19.fr
Avatar de l’utilisateur
fxix
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1031
Inscription: Dim 13 Avril 2008, 9:00
Localisation: presque à Tours

Re: reglage radiocommande et servo

Messagede jixpy le Sam 03 Mai 2008, 17:40

Victoire :D c'est résolu ,avec un potar d'un vieux micro servo ,en fait les résistances existantes n'arrivaient pas à stabiliser le servo ,le potar a affiné les reglages .
Merci à tous pour vos différentes réponses qui m'ont bien aidé
A bientôt
Petit à petit l'oiseau fait son nid.
Avatar de l’utilisateur
jixpy
Plus de 100 messages
 
Messages: 291
Inscription: Jeu 20 Mars 2008, 22:40
Localisation: Lannion ,Bretagne


Retourner vers L'électronique embarquée et au sol

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités