réglage

Les radios commandes, déclencheurs divers et variés. Les circuits électroniques et autres bidouillages.

réglage

Messagede poutoux le Mer 14 Mai 2008, 9:01

Bonjour,
Sur ma nacelle, je n'arrive pas à régler "l'arret" du servo,( "de rotation" ) il continue de tourner bien que je n'actionne plus la "manette".
J'ai pourtant trouvé sur le petit "curseur" noir, le point ou il ne bouge plus, mais à chaque fois que je débranche puis rebranche, tout est à refaire !!! :evil:
Il ne reste pas réglé en fait.
Que faire ?
A bientot
gilles
Avatar de l’utilisateur
poutoux
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1182
Inscription: Ven 15 Février 2008, 13:20
Localisation: Le Plessis Pate 91 essonne

Re: réglage

Messagede fxix le Mer 14 Mai 2008, 9:18

Quelle est le modèle de ta radio ?
En fait le petit curseur te permet de faire les ajustements en vol. Quand tu as trouver le bon réglage note le chiffre inscrit sur l'écran LCD (s'il existe) et il faudra le rentrer dans les paramétrages de ta radio pour qu'elle s'en souvienne à chaque démarrage.

Voili voilou
Fabien XIX
aéro-photographe... mais plus assez à mon goût
f19.fr
Avatar de l’utilisateur
fxix
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1031
Inscription: Dim 13 Avril 2008, 9:00
Localisation: presque à Tours

Re: réglage

Messagede vertigo le Mer 14 Mai 2008, 9:24

Salut poutoux,

tu as plusieurs solutions :

- remplacer le potentiomètre d'origine du servo par un potentiomètre multitours que tu pourras régler précisément avec un petit tournevis.
- il existe un gent "anticreep" chez kapshop qui se branche entre récepteur et servo (me semble-til .. :roll: )
Image
http://www.kapshop.com/product_info.php ... cts_id=109

Enfin, j'imagine que cette "dérive" te gène pour cadrer. Tu peux déjà bouger le petit curseur de la radio pour retrouver le neutre en vol.
Toutefois, au risque de choquer les plus accros de la stabilité :mrgreen: , sache qu'un légère dérive n' a aucune influence sur la netteté de l'image si tu shootes au 1/500 ou plus vite.
Avatar de l’utilisateur
vertigo
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1191
Inscription: Lun 28 Janvier 2008, 21:54
Localisation: Rennes (quartier Poterie)

Re: réglage

Messagede fxix le Mer 14 Mai 2008, 10:17

Je viens de regarder la notice de ta radio (FUTABA T4YF) en anglais :cry: . Ta radio n'est pas programmable et ma solution n'est donc pas applicable.

Le servo que tu utilise a t il été modifié par toi ? sais-tu s'il dispose encore de son potientomètre ?
Fabien XIX
aéro-photographe... mais plus assez à mon goût
f19.fr
Avatar de l’utilisateur
fxix
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1031
Inscription: Dim 13 Avril 2008, 9:00
Localisation: presque à Tours

Re: réglage

Messagede fxix le Mer 14 Mai 2008, 10:26

fxix a écrit:sais-tu s'il dispose encore de son potientomètre ?

Il va peut-être falloir démonter mais soit prudent : un tournevis suffit :lol:
Fabien XIX
aéro-photographe... mais plus assez à mon goût
f19.fr
Avatar de l’utilisateur
fxix
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1031
Inscription: Dim 13 Avril 2008, 9:00
Localisation: presque à Tours

Re: réglage

Messagede poutoux le Jeu 15 Mai 2008, 17:48

Bonjour, je vous remercie pour toutes ses réponses, je vais essayer de refléchir, et adapter mes choix par raport à mes compétences, qui sont dans ce domaine, limitées !!!
J'ai toujours, le potentiomètre dans le servo.
gilles
Avatar de l’utilisateur
poutoux
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1182
Inscription: Ven 15 Février 2008, 13:20
Localisation: Le Plessis Pate 91 essonne

Re: réglage

Messagede jixpy le Jeu 15 Mai 2008, 18:11

bonsoir
j'avais le même problème avec un servo à rotation continue , une solution est donnée ICI http://photocerfvolant.free.fr/phpBB2/viewtopic.php?f=6&t=690 j'espère que cela t'aidera

A bientôt et bravo pour tes photos .
Jixpy
Petit à petit l'oiseau fait son nid.
Avatar de l’utilisateur
jixpy
Plus de 100 messages
 
Messages: 291
Inscription: Jeu 20 Mars 2008, 22:40
Localisation: Lannion ,Bretagne

Re: réglage

Messagede fxix le Jeu 15 Mai 2008, 20:33

jixpy a écrit:j'avais le même problème avec un servo à rotation continue , une solution est donnée ICI http://photocerfvolant.free.fr/phpBB2/viewtopic.php?f=6&t=690 j'espère que cela t'aidera

En effet Gilles du devrait trouver toutes les solutions dans la discussion ci-dessus. Sauf que cette fois ma solution devrait être applicable puisque le potentiomètre est toujours en place :
1- Mets le manche de ta radio au neutre et les trims à zéro
2- Branches le tout
3- Règle le potentiomètre au poil prêt pour ne plus que le moteur tourne
4- Remonte le tout en faisant attention de ne pas toucher au potentiomètre.
5- euh... c'est fini
Fabien XIX
aéro-photographe... mais plus assez à mon goût
f19.fr
Avatar de l’utilisateur
fxix
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1031
Inscription: Dim 13 Avril 2008, 9:00
Localisation: presque à Tours

Re: réglage

Messagede Peter le Jeu 15 Mai 2008, 21:27

Et si tous ca ne marche pas à 100% ajoute un Gent360-PAN http://www.kapshop.com/product_info.php?cPath=6_1_38&products_id=109 (= anti creep).
Peter
Plus de 100 messages
 
Messages: 321
Inscription: Mer 25 Janvier 2006, 19:53
Localisation: Pays-Bas


Retourner vers L'électronique embarquée et au sol

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités