besoin d'aide sur Emetteur ...

Les radios commandes, déclencheurs divers et variés. Les circuits électroniques et autres bidouillages.

besoin d'aide sur Emetteur ...

Messagede Micks le Ven 11 Juillet 2008, 18:18

Bonjour à tous,

j'ai récemment reçu mon émetteur récepteur acheter chez Range video.

J'ai soudé un régulateur de tension sur mon émetteur mais, ne comprenant pas très bien l'anglais, je pense avoir oublié quelque chose : la jonction des canaux car en fait, je n'ai pas d'image ni de son !!!

Voici à quoi il ressemble aujourd'hui et voici le texte :
Image
Channel selection:
How to set channels with solder joints, X mean solder joint to ground

A B C D
X X X X 2.410 CH1 (factory default)
X X X 2.411
X X X 2.408
X X 2.414

X X X 2.450 CH3
X X 2.453
X X 2.448
X 2.450

X X X 2.430 CH2
X X 2.433
X X 2.428
X 2.432

X X 2.470 CH4
X 2.473
X 2.468
n o n e 2.468



Si vous souhaitez voir la page entière (car les X se sont déplacés en copier coller) : http://www.rangevideo.com/index.php?main_page=product_info&cPath=35_22&products_id=91

Je pense qu'il faut souder (si on prend le CH1) A B C et D avec un des 4 GND... c'est ça ????????

Merci pour vos futurs réponses :)
Avatar de l’utilisateur
Micks
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1179
Inscription: Sam 02 Juillet 2005, 9:08
Localisation: Vannes

Re: besoin d'aide sur Emetteur ...

Messagede Maneke le Ven 11 Juillet 2008, 20:31

d'après ce que je comprends, tu dois avoir une sélection de canaux qui te permet de choisir entre 4 canaux. Les plots à souder ne servent qu'à régler finement la fréquence du canal. Par défaut tu dois être sur le canal 1 - 2410 Ghz, il n'y à donc rien à modifier, il faut régler le récepteur sur CH1 et ça doit fonctionner.

Si le problème persiste, décrit nous comment tu as connecté tout ça.
Manu
70% photographe + 30% cerf-voliste = 100% Kapiste
http://www.acomimage.com
http://www.xamen.fr
Avatar de l’utilisateur
Maneke
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1883
Inscription: Jeu 22 Mars 2007, 15:02
Localisation: Entre le pays des tripes et la mer

Re: besoin d'aide sur Emetteur ...

Messagede becotus le Sam 12 Juillet 2008, 1:10

Le tableau des codages me semble mal typographié. Avec 4 connections possibles, cela fait 4x4=16 possibilités:
xxxx
xxx-/xx-x/x-xx/-xxx
xx--/--xx/-xx-/-x-x/x-x-/x--x
x---/-x--/--x-/---x
----
Les deux seules dont on soit sûr ce sont xxxx=2.410 et ----=2.468
Actuellement, sans connection, tu es sur 2.468
Ton récepteur peut-il se placer sur ces fréquences ou sur les 4 canaux normaux?
Les fréquences normales des canaux sont:
Ch1=2.413 Ch2=2.432 Ch3=2.451 Ch4=2.470
Pour régler au mieux les fréquences, je te conseillerais de souder un petit interrupteur DIL. On en trouve facilement avec 8 contacts. Ils coûtent moins de 2 euros.
becotus
Plus de 1000 messages
 
Messages: 2097
Inscription: Sam 02 Juillet 2005, 9:06
Localisation: presqu'île du Cotentin, Normandie

Re: besoin d'aide sur Emetteur ...

Messagede Micks le Sam 12 Juillet 2008, 15:43

Voici le schéma des branchements:
Image

Je suis 400% débutant en électronique et j'ai vraiment besoin de vos lumières (simples si possible)
Avatar de l’utilisateur
Micks
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1179
Inscription: Sam 02 Juillet 2005, 9:08
Localisation: Vannes

Re: besoin d'aide sur Emetteur ...

Messagede Micks le Sam 12 Juillet 2008, 15:46

je sais que mon récepteur fonctionne car j'ai une ancienne caméra 2,4 GHz (ch3) et l'image est parfaite.
Avatar de l’utilisateur
Micks
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1179
Inscription: Sam 02 Juillet 2005, 9:08
Localisation: Vannes

Re: besoin d'aide sur Emetteur ...

Messagede Maneke le Sam 12 Juillet 2008, 16:20

Sur leur site c'est plus clair :

A B C D
XXXX 2.410 CH1 (factory default)
XXX- 2.411
XX-X 2.408
XX-- 2.414

X-XX 2.450 CH3
X-X- 2.453
X--X 2.448
X--- 2.450

-XXX 2.430 CH2
XX-- 2.433
-X-X 2.428
-X-- 2.432

--XX 2.470 CH4
--X- 2.473
---X 2.468
n o n e 2.468

Si rien n'est soudé tu es donc en 2.468 qui correspond au CH4 de ton récepteur, si tout est soudé, tu est en 2.410 (le réglage usine normalement). Même si le CH1 du récepteur est en 2.413 tu devrais avoir une image même brouillée. Il est de toute façon fort probable qu'il soit en 2.410

Je procèderais aux vérifications suivantes:

- vérification du signal vidéo de l'APN sur une télé ou n'importe quel écran.
- Vérification de la tension de sortie du régulateur (5v)
- essayer de mettre une résistance de 75ohms entre le fil jaune et le noir

Peux tu nous dire quel est le type de ton accu et de ton régulateur ?
Manu
70% photographe + 30% cerf-voliste = 100% Kapiste
http://www.acomimage.com
http://www.xamen.fr
Avatar de l’utilisateur
Maneke
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1883
Inscription: Jeu 22 Mars 2007, 15:02
Localisation: Entre le pays des tripes et la mer

Re: besoin d'aide sur Emetteur ...

Messagede Micks le Dim 13 Juillet 2008, 17:01

L'alim est une pile de 7.5v.

Le signal video et audio de l'APN fonctionne parfaitement.
Je n'ai pas vérifié la sortie du régul...

Je vais essayé ça !

Ne pensez vous pas qu'il y a déjà un régulateur de tension sur l'émetteur ?
Avatar de l’utilisateur
Micks
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1179
Inscription: Sam 02 Juillet 2005, 9:08
Localisation: Vannes

Re: besoin d'aide sur Emetteur ...

Messagede Maneke le Dim 13 Juillet 2008, 22:30

La tension annoncée est de 5v donc certainement pas de régulateur intégré. Si il y avait un régul, la tension annoncée serait une plage de tensions genre 5-9v.

Ta tension d'entrée dans le régulateur étant peu supérieure à la tension de sortie, ça peut poser problème. En effet, il faut généralement 2,5v d'écart au moins entre la tension d'entrée et la tension de sortie pour avoir un fonctionnement correct. Si la tension de fonctionnement passe en dessous de 7,5v il se peut que ton régulateur ne régule plus. Pour éviter ce problème il faut utiliser un régulateur de type "low drop" qui est capable de réguler à partir de +0,5v.
Manu
70% photographe + 30% cerf-voliste = 100% Kapiste
http://www.acomimage.com
http://www.xamen.fr
Avatar de l’utilisateur
Maneke
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1883
Inscription: Jeu 22 Mars 2007, 15:02
Localisation: Entre le pays des tripes et la mer

Re: besoin d'aide sur Emetteur ...

Messagede fredo5962 le Lun 14 Juillet 2008, 8:23

Bonjour Micks,

Comme dit Maneke, si tu veux que ton régulateur fonctionne correctement, il faut un écart de tension d'environ 2,5v entre l'entrée et la sortie. Utilise un Voltmètre pour mesurer ces deux tensions.

Si tu veux écarter l'hypothèse d'un défaut de régulation, tu peux aussi alimenter directement l'emetteur avex 4 accus AA en série (tension proche des 5 v quand ils sont bien chargés).

Tiens nous au courant des résultats obtenus.

Frédéric
Avatar de l’utilisateur
fredo5962
Plus de 100 messages
 
Messages: 153
Inscription: Ven 03 Novembre 2006, 21:35
Localisation: FERIN à proximité de DOUAI

Re: besoin d'aide sur Emetteur ...

Messagede Micks le Lun 14 Juillet 2008, 10:52

Ok, je ferais le test avec une 9V et je vous tiens au courant...
Avatar de l’utilisateur
Micks
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1179
Inscription: Sam 02 Juillet 2005, 9:08
Localisation: Vannes

Re: besoin d'aide sur Emetteur ...

Messagede Micks le Lun 14 Juillet 2008, 15:01

9 V ... toujours rien , pas de signal ni audio ni vidéo !!! :?

Sinon, j'ai cette petite étiquette sur le récepteur :
Image

je ne sais pas si ça peut aider !!!???
Avatar de l’utilisateur
Micks
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1179
Inscription: Sam 02 Juillet 2005, 9:08
Localisation: Vannes

Re: besoin d'aide sur Emetteur ...

Messagede fxix le Lun 14 Juillet 2008, 15:15

je ne pense pas que çà aide beaucoup : cela signifie "Quality COntrol en mai 2008"
Fabien XIX
aéro-photographe... mais plus assez à mon goût
f19.fr
Avatar de l’utilisateur
fxix
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1031
Inscription: Dim 13 Avril 2008, 9:00
Localisation: presque à Tours

Re: besoin d'aide sur Emetteur ...

Messagede NonSenZ le Lun 14 Juillet 2008, 16:54

Salut Micks,
J'ai aussi eu un peu de mal à mettre en oeuvre mon système émetteur/récepteur. Finalement, le problème provenait d'une mauvaise soudure de masse sur le jack de l'appareil photo... ce qui n'est sans doute pas ton cas, car les problèmes peuvent avoir de nombreuses causes.
Le seul conseil que je puisse te donner est d'ordre méthodologique. Il faut absolument isoler le "composant" qui ne fonctionne pas. Récupération du signal de l'appareil ? Emission ? Réception ? Affichage ?
As-tu fait un branchement Jack vers appareil de visualisation en direct ? Vérifie les contacts entre chaque barre du jack et chacun des composants qui y est relié (émetteur, batterie, régulateur). C'est tout ce que je vois car si on écarte la défaillance pure de l'émetteur, du récepteur ou du régulateur, il ne peut s'agir que des branchements. Pour le régulateur, je suppose que tu as mesuré la tension en entrée et en sortie pour vérifier qu'il fonctionnait.
Sinon sur la photo, on a l'impression que le 5V est relié au GND. C'est hyper bizarre...
NSZ
Avatar de l’utilisateur
NonSenZ
Plus de 400 messages
 
Messages: 849
Inscription: Ven 01 Juin 2007, 10:15
Localisation: Caen, Calvados, Basse-Normandie

Re: besoin d'aide sur Emetteur ...

Messagede Micks le Mar 15 Juillet 2008, 11:52

Je vais essayer tout cela... je vais investir dans un testeur pour vérifier la tension. Sinon, la masse du regul est relié au - de la pile et a la masse du jack !!!
Le gars qui m'a vendu le régulateur m'a fait un schéma pour que je puisse souder et il me l'a dessiner comme ça !

Sinon, je me demande si mon jack rentre bien dans l'APN car la collerette qui l'arrête m'a l'air plus grande que le jack livré avec l'APN.

Bon, je retourne voir le mag d'électronique pour faire le point...
Avatar de l’utilisateur
Micks
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1179
Inscription: Sam 02 Juillet 2005, 9:08
Localisation: Vannes

Re: besoin d'aide sur Emetteur ...

Messagede Micks le Lun 21 Juillet 2008, 11:28

N'ayant pas encore remis le nez dedans, je me posais la question si une alim apporté par le récepteur des servos ne serait il pas plus judicieux... quand pensez vous ?

et sinon, à quoi sert la masse ??? sur le site range video, un gars (d'après ce que j'ai compris) aurais branché son alim sur son récepteur servo mais sans mettre de masse !

Mais je crois que je vais investir dans un testeur voir si tout les composants fonctionnent.
Avatar de l’utilisateur
Micks
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1179
Inscription: Sam 02 Juillet 2005, 9:08
Localisation: Vannes

Re: besoin d'aide sur Emetteur ...

Messagede bricoletout le Lun 21 Juillet 2008, 11:55

Il a peut-être utilisé le système B.E.C, c'est un regulateur de tension intègré à certains interrupteurs alimentant le recepteur de radiocommande; çà permet de s'affranchir d'un accu de reception en pompant le jus necessaire au recepteur sur l'accu de propulsion.
De toutes façons il y a obligatoirement une masse, celle-ci etant reliée au negatif de l'alim; d'ailleurs une grande partie du circuit est reliée à la masse, la bague "arriere" du jack, la carcasse de l'emetteur, de l'apn, (pour ce dernier, c'est en general du 2.5mm de Ø sur la sortie vidéo)
@+
bricoletout
Plus de 50 messages
 
Messages: 63
Inscription: Sam 19 Juillet 2008, 19:14

Re: besoin d'aide sur Emetteur ...

Messagede Micks le Lun 21 Juillet 2008, 18:30

Donc ??? c'est mieux qu'une pile 9V et ça pourrais fonctionner ???

Sinon, mon régulateur de tension fonctionne parfaitement, je l'ai testé ! en revanche, je n'ai pas de jus sur le + et - sur l'émetteur, je pense qu'il devrait m'indiquer 5V mais RIEN... Les connexions entre A/GND, B/GND, C/GND et D/GND fonctionne également.

Voilà, je suis pas plus avancé... :x
Avatar de l’utilisateur
Micks
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1179
Inscription: Sam 02 Juillet 2005, 9:08
Localisation: Vannes

Re: besoin d'aide sur Emetteur ...

Messagede maka45 le Lun 21 Juillet 2008, 21:36

je n'y connais pas grand chose mais ces kit emetteurs semblent prevus pour des mini-
cameras qui n'ont peut-etre pas une sortie rca(video composite?).ne te manque-t-il pas
un adaptateur vers rca comme fournis avec ce produit?(avecregulateur5v)
http://www.rangevideo.com/index.php?main_page=product_info&cPath=35_22&products_id=102
maka45
Plus de 100 messages
 
Messages: 201
Inscription: Jeu 28 Février 2008, 21:13
Localisation: province de Namur,Belgique.

Re: besoin d'aide sur Emetteur ...

Messagede bricoletout le Lun 21 Juillet 2008, 21:41

Micks a écrit:
Sinon, mon régulateur de tension fonctionne parfaitement, je l'ai testé ! en revanche, je n'ai pas de jus sur le + et - sur l'émetteur, je pense qu'il devrait m'indiquer 5V mais RIEN... :x


tu as donc du 5v sur le régulateur lorsqu'il est "libre", mais plus de jus sur ces mêmes bornes lorsque celles-ci sont raccordées aux bornes de l'émetteur... et si ce dernier était défaillant, voire en court-jus?
bricoletout
Plus de 50 messages
 
Messages: 63
Inscription: Sam 19 Juillet 2008, 19:14

Re: besoin d'aide sur Emetteur ...

Messagede Micks le Lun 21 Juillet 2008, 21:54

c'est juste, est ce que ça veut dire que c'est irrécupérable ?
Avatar de l’utilisateur
Micks
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1179
Inscription: Sam 02 Juillet 2005, 9:08
Localisation: Vannes

Re: besoin d'aide sur Emetteur ...

Messagede Micks le Lun 21 Juillet 2008, 21:59

maka45 a écrit:je n'y connais pas grand chose mais ces kit emetteurs semblent prevus pour des mini-
cameras qui n'ont peut-etre pas une sortie rca(video composite?).ne te manque-t-il pas
un adaptateur vers rca comme fournis avec ce produit?(avecregulateur5v)
http://www.rangevideo.com/index.php?main_page=product_info&cPath=35_22&products_id=102

c'est possible, je me suis peut _être craqué un peut vite dessus !!! ça parraissais si simple (4 fil : rouge noir : alim et blanc jaune : Audio Video)

SNIFF :roll:
Avatar de l’utilisateur
Micks
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1179
Inscription: Sam 02 Juillet 2005, 9:08
Localisation: Vannes

Re: besoin d'aide sur Emetteur ...

Messagede bricoletout le Mar 22 Juillet 2008, 7:51

Pas certain que ce soit la cause, mais as tu raccordé l'antenne à l'émetteur, lors des essais?
(s'il y en a une, bien entendu)...un émetteur doit toujours débiter sur une charge, antenne adaptée ou charge "fictive"; faute de quoi...l'étage de sortie n'apprécie pas du tout!
Ce n'est qu'une hypothèse.
bricoletout
Plus de 50 messages
 
Messages: 63
Inscription: Sam 19 Juillet 2008, 19:14

Re: besoin d'aide sur Emetteur ...

Messagede Micks le Mar 22 Juillet 2008, 11:47

Et bien oui, l'antenne est soudée comme sur la photo un peu plus haut.
Avatar de l’utilisateur
Micks
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1179
Inscription: Sam 02 Juillet 2005, 9:08
Localisation: Vannes

Re: besoin d'aide sur Emetteur ...

Messagede Maneke le Mar 22 Juillet 2008, 17:40

Si tu as du +5v à la sortie du régul et rien à l'entrée de l'emetteur c'est que le problème se situe entre les 2. Vérifie ton fil et les soudures voire change de fil et refait les soudures.

Fais nous une photo de ton montage ça aidera à comprendre le problème.
Manu
70% photographe + 30% cerf-voliste = 100% Kapiste
http://www.acomimage.com
http://www.xamen.fr
Avatar de l’utilisateur
Maneke
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1883
Inscription: Jeu 22 Mars 2007, 15:02
Localisation: Entre le pays des tripes et la mer

Re: besoin d'aide sur Emetteur ...

Messagede Micks le Mer 23 Juillet 2008, 12:11

Merci Maneke, j'avais devancer le problème... j'ai virer le regul, et j'ai mis une fiche servo, comme ça, l'alim est pris sur le "bloc servo" et j'ai bien du 5v sur les bornes de l'émetteur... OUF, voilà déjà un point de régler !!!

Je n'ai pas encore soudé le cable audio et video car j'avais une question avant :
la masse du A/V est telle à installé sur l'émetteur ?? Si oui, à quelle endroit ?

Et voici une photo actuelle de bazard !
Image
Avatar de l’utilisateur
Micks
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1179
Inscription: Sam 02 Juillet 2005, 9:08
Localisation: Vannes

Re: besoin d'aide sur Emetteur ...

Messagede Micks le Mer 23 Juillet 2008, 12:12

j'ai oublié de préciser que le câble audio n'est plus souder !
Avatar de l’utilisateur
Micks
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1179
Inscription: Sam 02 Juillet 2005, 9:08
Localisation: Vannes

Re: besoin d'aide sur Emetteur ...

Messagede bricoletout le Mer 23 Juillet 2008, 13:17

t'as rien cramé en faisant tes soudures?
On dirait qu'il y a eu du plastic fondu derrière le circuit intègré??
Quelle puissance de fer à souder (pas trop fort, les CMS n'aiment pas trop!)

sur l'emetteur comme sur le recepteur, la masse audio et la masse vidéo sont reliées au pôle negatif.
bricoletout
Plus de 50 messages
 
Messages: 63
Inscription: Sam 19 Juillet 2008, 19:14

Re: besoin d'aide sur Emetteur ...

Messagede fredo5962 le Mer 23 Juillet 2008, 17:45

Bonsoir,

Pour compléter ce que dit Bricoletout, la puissance du fer à souder ne doit pas être supérieure à 15 watts.
De plus, pour réussir la soudure d'un fil, il faut:
1 - Etamer le fil,
2 - Mettre une boulette d'étain sur la pastille du circuit imprimé,
3 - Souder le fil sur la pastille en le posant sur la boulette et en réchauffant le tout avec la panne (fine) du fer à souder. Attention, ne jamais souffler sur la soudure pour accélérer son refroidissement ! La soudure doit être brillante, gage d’un parfait contact électrique.

Normalement, 2 mains suffisent pour respecter ce processus (ce qui tombe plutôt bien :lol: ).

Bon courage,

Frédéric.
Avatar de l’utilisateur
fredo5962
Plus de 100 messages
 
Messages: 153
Inscription: Ven 03 Novembre 2006, 21:35
Localisation: FERIN à proximité de DOUAI

Re: besoin d'aide sur Emetteur ...

Messagede Micks le Mer 23 Juillet 2008, 18:02

Mon fer fait 15 W, il est possible que le plastique est un peu fondu car mes première soudure étai avec un 19 W... j'espère juste ne pas avoir cramer quelques composants.

Sinon, merci pour ses cours de soudures, c'est toujours bon à prendre surtout pour un novice comme moi.

Et pour finir, est-il préférable de souder la masse A/V direct sur l'émetteur (GND si j'ai bien compris) ou de gratter un peu le fil noir de l''alim et souder la masse A/V ?
Avatar de l’utilisateur
Micks
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1179
Inscription: Sam 02 Juillet 2005, 9:08
Localisation: Vannes

Re: besoin d'aide sur Emetteur ...

Messagede bricoletout le Mer 23 Juillet 2008, 18:13

L'un comme l'autre fonctionne; tu peux tres bien raccorder toutes les masses en un même point, qui peut par exemple être le blindage de l'emetteur, ou bien le fil noir du pôle negatif.

c'est pas très net sur la photo, mais sur l'emetteur que j'ai fixé sur la nacelle, tout est relié à la carcasse du module d'émission. (on distingue la prise noire, et toutes les masses sont raccordées dessus)

J'espere que cette fois ci je ne vais pas me gourrer pour poster la photo...

http://www.flickr.com/photos/28764082@N07/2686261052/in/set-72157606274970554/
bricoletout
Plus de 50 messages
 
Messages: 63
Inscription: Sam 19 Juillet 2008, 19:14

Re: besoin d'aide sur Emetteur ...

Messagede Micks le Mer 23 Juillet 2008, 19:29

OK, je vais plutôt mettre la masse sur le fil noir (pôle négatif), j'ai trop peur de dessouder mon pôle négatif d'alimentation...maintenant que ça fonctionne, ça serait dommage !

Et sinon, est ce que vous pensez que cet émetteur pourra lire la vidéo composite car Maka45 avait l'air d'en douté !!!
Avatar de l’utilisateur
Micks
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1179
Inscription: Sam 02 Juillet 2005, 9:08
Localisation: Vannes

Re: besoin d'aide sur Emetteur ...

Messagede bricoletout le Mer 23 Juillet 2008, 20:17

çà accepte le composite sans problème!
J'ai dejà fait des liaisons vidéo entre mon atelier ou le garage, et mon "coin" informatique, à la maison, çà passe sans problème, que ce soit avec un lecteur de dvd portable, un caméscope, ou encore une camera de surveillance; pourvu que la sortie vidéo de ces appareils soit reliée à l'entrée vidéo de l'émetteur.
Avec, bien entendu...une bonne masse!
bricoletout
Plus de 50 messages
 
Messages: 63
Inscription: Sam 19 Juillet 2008, 19:14

Re: besoin d'aide sur Emetteur ...

Messagede maka45 le Mer 23 Juillet 2008, 20:32

En effet je crois t'avoir alarme sans raison avec ce lien;d'apres une discussion sur le forum
anglophone cet emetteur aurait deja ete utilise par Kappix Ramon(a verifier)
http://steel.ced.berkeley.edu/cris/kap/discuss/comments.php?DiscussionID=1513
maka45
Plus de 100 messages
 
Messages: 201
Inscription: Jeu 28 Février 2008, 21:13
Localisation: province de Namur,Belgique.

Re: besoin d'aide sur Emetteur ...

Messagede Micks le Mer 23 Juillet 2008, 21:05

C'est bon les gars, la video fonctionne très bien, un GRAND GRAND MERCI pour vos précieux conseillles !!
En revanche dès que je mets mes servos (et mon cerveau) en route avec ma radio commande, l'image est parasitée (mais encore lisible : une une ou 2 bandes qui défilent de haut en bas).

C'est encore un problème de masse j'imagine ??? La masse sur les fiches de servos, c'est le fil jaune, c'est ça ???
Avatar de l’utilisateur
Micks
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1179
Inscription: Sam 02 Juillet 2005, 9:08
Localisation: Vannes

Re: besoin d'aide sur Emetteur ...

Messagede bricoletout le Mer 23 Juillet 2008, 21:24

quelles sont les trois couleurs, sur tes câbles de servos?
bricoletout
Plus de 50 messages
 
Messages: 63
Inscription: Sam 19 Juillet 2008, 19:14

Re: besoin d'aide sur Emetteur ...

Messagede Peter le Mer 23 Juillet 2008, 21:41

Le masse des servo est toujour noir ou marron/brun. Sauf si vous avez changé des connections.
Peter
Plus de 100 messages
 
Messages: 321
Inscription: Mer 25 Janvier 2006, 19:53
Localisation: Pays-Bas

Re: besoin d'aide sur Emetteur ...

Messagede Micks le Jeu 24 Juillet 2008, 7:31

Les couleurs sont jaune, noir et rouge (fiche HITEC)
Avatar de l’utilisateur
Micks
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1179
Inscription: Sam 02 Juillet 2005, 9:08
Localisation: Vannes

Re: besoin d'aide sur Emetteur ...

Messagede Maneke le Jeu 24 Juillet 2008, 9:51

La masse c'est toujours le fil noir
Le +5-6v c'est presque toujours un fil rouge (j'ai un servo sanwa avec un fil bleu :shock: )
Et le fil de commande c'est le 3ème, généralement jaune (JR) ou blanc (futaba). Certaines marques exotiques utilisent des couleurs exotiques.
Manu
70% photographe + 30% cerf-voliste = 100% Kapiste
http://www.acomimage.com
http://www.xamen.fr
Avatar de l’utilisateur
Maneke
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1883
Inscription: Jeu 22 Mars 2007, 15:02
Localisation: Entre le pays des tripes et la mer

Re: besoin d'aide sur Emetteur ...

Messagede Micks le Jeu 24 Juillet 2008, 9:55

OK, alors peut être qu'une alim séparée serait plus judicieuse !!!
Avatar de l’utilisateur
Micks
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1179
Inscription: Sam 02 Juillet 2005, 9:08
Localisation: Vannes

Re: besoin d'aide sur Emetteur ...

Messagede bricoletout le Jeu 24 Juillet 2008, 11:41

à mon avis, oui.

euh...y'a du vent actuellement... j'embauche mon fils, on traverse la rue, et un coup de Cody pour voir si le système fonctionne!!
(pas encore sûr du resultat, le terrain est en plein millieu du village)
bricoletout
Plus de 50 messages
 
Messages: 63
Inscription: Sam 19 Juillet 2008, 19:14

Suivante

Retourner vers L'électronique embarquée et au sol

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 3 invités

cron