Modif de servo

Les radios commandes, déclencheurs divers et variés. Les circuits électroniques et autres bidouillages.

Modif de servo

Messagede triskell le Sam 23 Mai 2009, 10:30

Bonjour, qui a déjà modifier des servos de marque Techniplus T2M AS-12 merci de vos reponses
Avatar de l’utilisateur
triskell
Plus de 100 messages
 
Messages: 110
Inscription: Sam 23 Août 2008, 19:12
Localisation: pays de loire

Re: Modif de servo

Messagede J-C le Sam 23 Mai 2009, 18:15

Démonte le capot du dessus et prend une photo de la disposition des pignons. S'il veulent se démonter, pas de panique, il suffira de la remettre en place sans problème. A mon avis la marque Techniplus est une des multiples marque qui commercialisent le même servo provenant de Chine, donc a priori, on doit pouvoir faire la modif.

Essaie de prendre une photo avec les pignons en place et une autre avec les pignons enlevés pour voir comment est foutu le potar.

A+
JC
Avatar de l’utilisateur
J-C
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1770
Inscription: Jeu 15 Mai 2008, 9:14
Localisation: Sud des Landes

Re: Modif de servo

Messagede triskell le Dim 24 Mai 2009, 19:34

ok j'ai prit une photo j'ai ôte l'ergot de l'engrenage j'ai aussi retire les ressort sur ma radio commande mais ,je ne fait toujours pas 360° ,de plus quand je coupe l'alim de la radio j'entends encore les servos grogner, bon tout cela et peut être normale il y a t'il encore des modifs a apportées j'ai hâte de faire ma première photo en KAP
Avatar de l’utilisateur
triskell
Plus de 100 messages
 
Messages: 110
Inscription: Sam 23 Août 2008, 19:12
Localisation: pays de loire

Re: Modif de servo

Messagede J-C le Dim 24 Mai 2009, 19:46

Pourquoi as-tu enlevé le ressort sur ta radiocommande ?

Pour la modif d'un servo, il faut :

1 - Enlever l'ergot qui empêche la rotation à 360° du pignon de sortie (en fait il protège le potentiomètre) -> ça c'est fait.
2 - Il faut désolidariser le potentiomètre du pignon de sortie (suivant le modèle de servo il faut s'y prendre différemment , d'où l'intérêt d'une photo) -> pas sûr que ce soit fait...
3 - Avant de remettre les pignons, il faut brancher le servo et allumer la radiocommande pour régler le "neutre" :
a- laisser les joysticks de la radio en position centrale (donc ne pas enlever les ressorts)
b- remarquer que le servo n'arrête pas de tourner
c- se débrouiller pour tourner le curseur du potentiomètre jusqu'à ce que le servo s'arrête (c'est subtil mais on y arrive) Là encore une photo permettrait de t'indiquer une astuce pour ne pas galérer après...
d- vérifier qu'en bougeant le joystick de la radiocommande, le servo se met à tourner dans un sens ou dans l'autre et ne s'arrête que quand le joystick est au centre.

Et hop le tour est joué, on referme le boîtier .

Voili voilou

A+
JC
Avatar de l’utilisateur
J-C
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1770
Inscription: Jeu 15 Mai 2008, 9:14
Localisation: Sud des Landes

Re: Modif de servo

Messagede triskell le Dim 24 Mai 2009, 23:49

Merci J C

bon j'ai ete un peu vite en besogne, donc je vais commencer a remettre les ressort avant toute chose et ensuite je vais suivre a la lettre tes conseils et ont verras bien, suite du feuilleton samedi prochain
Avatar de l’utilisateur
triskell
Plus de 100 messages
 
Messages: 110
Inscription: Sam 23 Août 2008, 19:12
Localisation: pays de loire

Re: Modif de servo

Messagede Bernard-Noël le Dim 07 Juin 2009, 10:29

Pour ma part, comme ma nacelle comporte un anémomètre qui doit rester aligné dans le vent, c'est le double U qui tourne : 200 ° dans un sens, 200 ° dans l'autre avec une limitation électronique à 180° pour éviter que le câble de liaison gainé soit tendu. Je garde ainsi la maîtrise de la position de rotation : le neutre c'est toujours l'avant de ma nacelle et dans toutes les positions du manche la nacelle reste immobile après son positionnement.
Pour cela j'ai modifié un servo-treuil de voilier avec sortie du potar de recopie, remplacement de ce dernier par un potar normal de même valeur et installation d'engrenages (extraits d'appareils photos) qui démultiplient le mouvement. Les butées de rotation ont été enlevées. Du classique qui nécessite un peu de tâtonnement pour trouver le bon rapport.
Avec ce système, le potar doit être de bonne qualité et propre sinon la position d'arrêt met quelques dixièmes de secondes à être trouvée. Quelques photos d'illustration : le potar et sa démultiplication de face et de profil et le servo de profil avec l'emplacement du système qui reste en partie extérieur (petit coffrage à réaliser)
Amicalement
BN
Image Image Image
Dernière édition par Bernard-Noël le Mer 12 Novembre 2014, 19:32, édité 2 fois.
Pages Web : "Le cerf-volant, le ballon captif et le multirotors au service de l'archéologie" : http://www.kap-archeo.com
Email : kaparcheo@orange.fr
Avatar de l’utilisateur
Bernard-Noël
Plus de 400 messages
 
Messages: 958
Inscription: Mar 02 Juin 2009, 22:07
Localisation: Herry (Cher)

Re: Modif de servo

Messagede triskell le Dim 07 Juin 2009, 19:38

merci pour ses reponses
pour jc , j'ai changer de servo et j'ai mis des hitec si tu vois ce que je veut dire(a tu les astuces) mais pas encore eu le temps de modifier
et de la faire comme BN :roll: :roll: je n'en suis pas la

A++ philippe
Avatar de l’utilisateur
triskell
Plus de 100 messages
 
Messages: 110
Inscription: Sam 23 Août 2008, 19:12
Localisation: pays de loire

Re: Modif de servo

Messagede Corentind76 le Sam 13 Mars 2010, 0:59

Déterrage de post.
Je voudrais savoir si ce servo : http://www.conrad.fr/servo_standard_mod ... 364_489774 peut être modifié avec la technique énoncée avant ?
Car j'envisagerai peut être de prendre sa : http://www.conrad.fr/radiocommande_mode ... 54_490254# et ce servo est fournis avec le pack.

Merci d'avance
Corentin
Delta 5.30m - Delta Graphic 3m - Delta Kiwi
Canon S95 - GoPro Héro 3+ Black Édition
Corentind76
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1280
Inscription: Dim 28 Juin 2009, 23:30
Localisation: Dieppe (76)

Re: Modif de servo

Messagede Maneke le Sam 13 Mars 2010, 10:45

J'ai modifié la version MG sans problème donc celui-ci doit être modifiable. De toute façon les servos de taille standard sont tous modifiables. Les servos qui peuvent poser problème sont les mini ou les nanos qui n'ont pas toujours une roue complète sur le pignon de sortie.
Je serais donc assez confiant, au pire il peut y avoir des petites surprises comme un ergot qui empêche la rotation complète, il suffit alors de le supprimer. De même si la désolidarisation du potar semble impossble il est toujours envisageable de couper la tête du potar.

Je conseille de toute façon de sortir le potar de la boite, ça permet des réglages ultérieurs sans devoir ouvrir le servo.
Manu
70% photographe + 30% cerf-voliste = 100% Kapiste
http://www.acomimage.com
http://www.xamen.fr
Avatar de l’utilisateur
Maneke
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1883
Inscription: Jeu 22 Mars 2007, 15:02
Localisation: Entre le pays des tripes et la mer

Re: Modif de servo

Messagede Corentind76 le Sam 13 Mars 2010, 21:39

Merci de cette réponse.
Je vais bien voir pour ma radio et les servos

Corentin
Delta 5.30m - Delta Graphic 3m - Delta Kiwi
Canon S95 - GoPro Héro 3+ Black Édition
Corentind76
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1280
Inscription: Dim 28 Juin 2009, 23:30
Localisation: Dieppe (76)


Retourner vers L'électronique embarquée et au sol

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Aucun utilisateur enregistré et 1 invité

cron