Nouveau projet : Une rotule gigapan contrôlée par Arduino

Les radios commandes, déclencheurs divers et variés. Les circuits électroniques et autres bidouillages.

Nouveau projet : Une rotule gigapan contrôlée par Arduino

Messagede Billvestre le Lun 22 Mars 2010, 11:06

Pour ceux qui ne connaissent pas les rotules gigapan permettent de réaliser des panoramas de plusieurs gigapixels en stichant plus d'une centaines de prises de vue réalisées en longue focale.

La rotule calcule d'elle même l'angle et le nombre de clichés en fonction de la focale utilisée pour qu'il y ait un recouvrement permettant l'assemblage.
Voici le modèle anoncé gigapan PRO : 800€
http://www.dpreview.com/news/1003/10031603gigapanepicpro.asp

Image

On pourrait réaliser une Grosse rotule PAP sur la base de celle que j'ai réalisé pour mon Mat clarck :

Image

Et contrôler la prise de vue en pan/tilt avec un arduino qui calculerait le nombre de clichés en fonction de l'angle de vue de l'optique.

Les pros de l'arduino : ça vous parait réalisable sans trop de prise de tête ?

Sylvestre
Avatar de l’utilisateur
Billvestre
Plus de 100 messages
 
Messages: 231
Inscription: Mar 02 Mars 2010, 15:44
Localisation: Annecy

Re: Nouveau projet : Une rotule gigapan contrôlée par Arduino

Messagede André le Lun 22 Mars 2010, 13:03

Et pour ceux qui parle français ( un peu, comme moi :mrgreen: ) d'autres infos ici :
http://www.lemondedelaphoto.com/GigaPan ... ,4185.html
On voit que ça commence à 349€ pour un compact et 100€ de plus pour un petit réflex.
Avatar de l’utilisateur
André
Plus de 8000 messages
 
Messages: 9205
Inscription: Dim 21 Septembre 2008, 17:02
Localisation: Au nord de Brest même

Re: Nouveau projet : Une rotule gigapan contrôlée par Arduino

Messagede alpaph le Lun 22 Mars 2010, 13:04

Bonjour,
Vu comme ça, ce projet me semble réalisable en fonction des données que tu pourras mettre à disposition de ton Arduino. En effet, je ne vois pas comment lui fournir la donnée entrante, focale, de manière automatique. Mais bon, faut y réfléchir. Peut-être que les APN fournissent ce type de données via un port de communication.

Si cette donnée est saisie manuellement, ce n'est bien évidemment plus un problème.

Moyennant la résolution de cette difficulté et la mise en équation du calcul de l'angle de rotation en fonction de la focale, l'Arduino me semble un bon choix pour ce projet.

A +
A+

Philippe

Site perso : http://alpaph.free.fr - Galerie Flickr : http://www.flickr.com/photos/41085895@N08/
Avatar de l’utilisateur
alpaph
Plus de 100 messages
 
Messages: 312
Inscription: Dim 22 Mars 2009, 19:24
Localisation: Seine-saint-denis

Re: Nouveau projet : Une rotule gigapan contrôlée par Arduino

Messagede Billvestre le Lun 22 Mars 2010, 13:18

La focale peut bien être entrée manuellement via USB ou par cavalliers genre aurico
Pas la peine que ce soit automatique

Sylvestre
Avatar de l’utilisateur
Billvestre
Plus de 100 messages
 
Messages: 231
Inscription: Mar 02 Mars 2010, 15:44
Localisation: Annecy

Re: Nouveau projet : Une rotule gigapan contrôlée par Arduino

Messagede Alonzo BISTROT le Lun 22 Mars 2010, 14:36

L'arduino à une résolution d'entrée/sortie de 10 bits, soit 1024 pts. Avec un coeficient de 2 entre la resolution de position (Angle réel) et la consigne (angle voulu), et encore 2 pour les recouvrements d'images, il ne reste plus que 255 pts pour faire 360°. Soit au maximum un angle d'ouverture de 1,4°. Ce qui me semble raisonnable.

En supposant que les images (non compressées) font 10M pixels est que la sphère est entièrement couverte de manière matricielle, on se retrouve avec 256 x 256 = 65536 Images de 10Mo (Cas maxi trés concervateur) soit 65Go de données brutes.

En résumé :
1) L'arduino semble avoir largement la capacité de piloter une nacelle avec une résolution suffisante.
2) La principale restriction pendant la prise de vues viendra de la capacité de stockage de la carte mémoire, sauf à faire du déchargement d'image via un cable USB. Cette option déduit le nombre d'APN utilisable.
3) On arrive rapidement à un flot de données monumentales à traiter. Il faut donc un PC sur-alimenté (Disque dur, Mémoire, CPU, logiciel d'assemblage et de traitement)

Dans ce projet, la plus grande difficulté viendra de l'interface Homme/machine (IHM), pour que l'utilisation reste facile et conviviale, avec 15 m de distance entre l'opérateur et la machine. L'expérience montre qu'il est difficile (surtout long) de faire simple.

Avec un microcontroleur, l'objectif serait d'atteindre quelque chose comme ça : http://www.vr-head.com en un peu mois cher (+1K€)

Ce type de projet à été décrit avec précision sur un forum dédié à la photopanoramique http://www.panophoto.org. La "rotule" est un pointeur de lunette astronomique ORION/MERLIN et l'IHM tourne sur une tablette PC NOKIA avec une liaison BLUETOOTH. A ma connaissance, la rotule n'est pas montée sur une perche telescopique.

A+
Alonzo BRISTROT
Avatar de l’utilisateur
Alonzo BISTROT
Plus de 400 messages
 
Messages: 460
Inscription: Lun 20 Octobre 2008, 21:47
Localisation: AU SUD (de la ligne SNCF)

Re: Nouveau projet : Une rotule gigapan contrôlée par Arduino

Messagede alpaph le Lun 22 Mars 2010, 19:49

Ouh la, j'ai du louper un truc. Je pensais que le projet se limitait à positionner la rotule !
A+

Philippe

Site perso : http://alpaph.free.fr - Galerie Flickr : http://www.flickr.com/photos/41085895@N08/
Avatar de l’utilisateur
alpaph
Plus de 100 messages
 
Messages: 312
Inscription: Dim 22 Mars 2009, 19:24
Localisation: Seine-saint-denis

Re: Nouveau projet : Une rotule gigapan contrôlée par Arduino

Messagede Alonzo BISTROT le Mar 23 Mars 2010, 14:31

Mr Phil Warner à réaliser ce projet sous le nom de PANODUINO

Image

http://www.vimeo.com/653366?utm_campaign=embed&utm_source=653366

http://www.flickr.com/photos/philwarner/2405852831/

http://panophoto.org/forums/viewtopic.php?t=1696

http://phil007.com/readme/?m=200802

Dans sa version pilotable à distance, il semble utiliser :

des servos HS-785HB reductés 5:1
http://www.servocity.com/html/spg785_pan.html

une carte controleur miniature de servo d'une résolutions de 12bits embarquée sur la nacelle
http://www.pololu.com/catalog/product/207

un switch RC
http://www.hansenhobbies.com/products/onboardacc/mers/

un modem radio EASY RADIO
http://www.saelig.com/product/RW007.htm

L'arduino et l'IHM restent au sol et communiquent avec la nacelle via le modem radio. Une version moins sophistiquée peut être réalisée en utilisant :
- Un PC portable,
- un convertisseur USB/Série
- un cable série
- un module pololu
Le PC fait office d'IHM et génère les trames de pilotage à destination des servos.
Alonzo BRISTROT
Avatar de l’utilisateur
Alonzo BISTROT
Plus de 400 messages
 
Messages: 460
Inscription: Lun 20 Octobre 2008, 21:47
Localisation: AU SUD (de la ligne SNCF)

Re: Nouveau projet : Une rotule gigapan contrôlée par Arduino

Messagede André le Mar 23 Mars 2010, 15:50

Impressionnant la synchro entre la rotation de la nacelle et la prise de vue en rafale...
Le servo de tilt doit être sacrément costaud parce que l'APN est en complet porte-à-faux.
En tous le cas, du sacré boulot ( même si je ne comprends pas tout... )
Avatar de l’utilisateur
André
Plus de 8000 messages
 
Messages: 9205
Inscription: Dim 21 Septembre 2008, 17:02
Localisation: Au nord de Brest même

Re: Nouveau projet : Une rotule gigapan contrôlée par Arduino

Messagede Alonzo BISTROT le Mar 23 Mars 2010, 18:07

Oui, effectivement ! On voit une vidéo d'un autre réalisateur que le servo "déguste grave sa race !" Pour compenser ca il à mis en oeuvre un frein de parking avec un servo suplémentaire. Ca reste malgrés tout une réalisation plutot bien faite. Il doit y avoir un pacquet d'heures de mise au point (matériel et logiciel).

http://vimeo.com/8678444
http://www.flickr.com/photos/robin_w/4154210720/in/set-72157622748802100/
Alonzo BRISTROT
Avatar de l’utilisateur
Alonzo BISTROT
Plus de 400 messages
 
Messages: 460
Inscription: Lun 20 Octobre 2008, 21:47
Localisation: AU SUD (de la ligne SNCF)

Re: Nouveau projet : Une rotule gigapan contrôlée par Arduino

Messagede Billvestre le Mer 24 Mars 2010, 8:34

C'est clair qu'il y a du boulot de mise au point. Si on ajoute les heures de travail et le prix du matos je suis pas sûr que ça vaille le coup par rapport aux rotules gigapan à 400euros.
Avatar de l’utilisateur
Billvestre
Plus de 100 messages
 
Messages: 231
Inscription: Mar 02 Mars 2010, 15:44
Localisation: Annecy

Re: Nouveau projet : Une rotule gigapan contrôlée par Arduino

Messagede Deltakap le Mer 24 Mars 2010, 16:50

Billvestre a écrit:C'est clair qu'il y a du boulot de mise au point. Si on ajoute les heures de travail et le prix du matos je suis pas sûr que ça vaille le coup par rapport aux rotules gigapan à 400euros.

Oui, avec la gigapan, tu es au moins certain que ça va fonctionner !

Mais, peux-tu nous parler du comment fonctionne ta nacelle (ou plutot rotule) actuelle sur ton mat ? Parce que si il est possible de conserver son fonctionnement actuel tout en lui ajoutant l'option mégapan... je dirais que tu as déjà une grosse partie du matos 8)

Sinon, un Arduino, c'est en gros 25€, une carte d'interface servos une quinzaine d'€ et l'écran lcd avec boutons (comme sur la vidéo) une quinzaine d'€ aussi.... plus effectivement un peu de temps pour programmer tout ça.

Le truc qui me semble le plus compliqué est ce paramétrage "nb de clichés par tour en fonction de la focale"... y'a une formule ?
Avatar de l’utilisateur
Deltakap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1432
Inscription: Lun 22 Septembre 2008, 11:35
Localisation: Du coté de Granville

Re: Nouveau projet : Une rotule gigapan contrôlée par Arduino

Messagede J-C le Mer 24 Mars 2010, 17:21

Deltakap a écrit:Le truc qui me semble le plus compliqué est ce paramétrage "nb de clichés par tour en fonction de la focale"... y'a une formule ?


Ouep ! Regarde dans mon code Autokap... c'est dans le setup :
Code: Tout sélectionner
CHAMP_HORIZ = int(57.3 * 36 / FOCALE);            // calcul approché du champ horizontal en fonction de la focale
115. CHAMP_VERTI = int(57.3 * 36 * 3 / (FOCALE * 4))  // calcul approché du champ vertical ;

pour un format 4/3
J'ai utilisé un calcul d'approximation de l'arctangente. Toute info dans l'article de la wikipedia :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Angle_de_champ

A+
JC
Avatar de l’utilisateur
J-C
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1770
Inscription: Jeu 15 Mai 2008, 9:14
Localisation: Sud des Landes

Re: Nouveau projet : Une rotule gigapan contrôlée par Arduino

Messagede Deltakap le Mer 24 Mars 2010, 17:32

J-C a écrit:Ouep ! Regarde dans mon code Autokap... c'est dans le setup

Il me semblait bien l'avoir vu cette formule ;)
Après faut juste savoir ce qu'il y a dans la boite noire (blanche) de la rotule de Sylvestre pour savoir si un arduino pourrait s'y interfacer facilement ?
Avatar de l’utilisateur
Deltakap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1432
Inscription: Lun 22 Septembre 2008, 11:35
Localisation: Du coté de Granville

Re: Nouveau projet : Une rotule gigapan contrôlée par Arduino

Messagede Alonzo BISTROT le Mer 24 Mars 2010, 19:15

Voici une autre direction (Site Anglais):
http://ostro.ced.berkeley.edu/~crisr/discuss/comments.php?DiscussionID=2599&page=1#Item_0

Grace à une petite interface et un soft comparable au CHDK, un APN CANON pilote "directement" les servos et le déclenchement de la prise de vue. L'interface est raccordée à l'APN via une cellule optique placée face à un voyant en face avant de ce dernier. L'intégralité de la sequence est programmée sur la carte SD.

Je pense qu'en faisant un soft tournant sur un portable (Unix, Win ou Mac) on peut écrire automatiquement des programmes scripts à implanter dans la carte SD. Le programme questionne l'utilisateur sur le nombre de vues, les angles limites,le type de prises (sphérique, matricielles),.. la focale de l'appareil,... Un p'tit coup de moulinette, un nettoyage de la carte SD et un transfert des fichiers QVB et Hop dans la boite.
Alonzo BRISTROT
Avatar de l’utilisateur
Alonzo BISTROT
Plus de 400 messages
 
Messages: 460
Inscription: Lun 20 Octobre 2008, 21:47
Localisation: AU SUD (de la ligne SNCF)

Re: Nouveau projet : Une rotule gigapan contrôlée par Arduino

Messagede Deltakap le Mer 24 Mars 2010, 23:30

Et pour visualiser la photo réalisée.... il y a ça :shock:
http://www.youtube.com/watch?v=8bHWuvzB ... _embedded#
Avatar de l’utilisateur
Deltakap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 1432
Inscription: Lun 22 Septembre 2008, 11:35
Localisation: Du coté de Granville

Re: Nouveau projet : Une rotule gigapan contrôlée par Arduino

Messagede Billvestre le Jeu 25 Mars 2010, 10:58

Mais, peux-tu nous parler du comment fonctionne ta nacelle (ou plutot rotule) actuelle sur ton mat ? Parce que si il est possible de conserver son fonctionnement actuel tout en lui ajoutant l'option mégapan... je dirais que tu as déjà une grosse partie du matos


Ma nacelle est tout ce qu'il y a de plus classique : structure double U en alu plié avec un roulement à billes pour le pan (position verticale oblige).

Il a deux servos standards en pan et tilt et un servo pour le zoom. Le tout est connecté a un recepteur 41hmz pour le contrôle

+ un renvoi video HF 2.4ghz

Image

Image

Il y a largement la place dans la boite pour un arduino.
Surtout que je pense passer en lipo 2s pour plus de souplesse.

Sylvestre
Avatar de l’utilisateur
Billvestre
Plus de 100 messages
 
Messages: 231
Inscription: Mar 02 Mars 2010, 15:44
Localisation: Annecy

Re: Nouveau projet : Une rotule gigapan contrôlée par Arduino

Messagede Alankap le Jeu 25 Mars 2010, 16:37

Bravo belle réalisation ça respire le solide !

par contre ton petit module électronique sous tes batteries..c'est un BEC ? ? ou un step up de tension pour ton TXHF ? ? ?


je sèche... :roll:
.
. . . . . . . . . .

https://www.mifoxi.com/
Avatar de l’utilisateur
Alankap
Plus de 1000 messages
 
Messages: 2467
Inscription: Mar 06 Novembre 2007, 14:33

Re: Nouveau projet : Une rotule gigapan contrôlée par Arduino

Messagede André le Jeu 25 Mars 2010, 20:45

Deltakap a écrit:Et pour visualiser la photo réalisée.... il y a ça :shock:
http://www.youtube.com/watch?v=8bHWuvzB ... _embedded#


Impressionnant...
Avatar de l’utilisateur
André
Plus de 8000 messages
 
Messages: 9205
Inscription: Dim 21 Septembre 2008, 17:02
Localisation: Au nord de Brest même

Re: Nouveau projet : Une rotule gigapan contrôlée par Arduino

Messagede Billvestre le Ven 26 Mars 2010, 8:03

par contre ton petit module électronique sous tes batteries..c'est un BEC ? ? ou un step up de tension pour ton TXHF ? ? ?


Oui c'est un bec qui me sort une tension de 12v pour le tx video. Mais je vais laisser tomber ce systeme le tx est trop pourri (un truc acheté en chine sur ebay) je vais passer en 7.4v pour l'ensemble avec un bec 5v pour les servos.

Pour l'arduino je n'ai malheureusement pas le temps de me mettre à bidouiller tout ça je crois que je vais investir dans un gigapan 100 a moins que l'un d'entre vous veuille bien me donner un petit coup de main.

Je veux bien échanger unenano rutule autokap en carbone contre un module arduino prêt a brancher...

quelqu'un est partant ?

Sylvestre
Avatar de l’utilisateur
Billvestre
Plus de 100 messages
 
Messages: 231
Inscription: Mar 02 Mars 2010, 15:44
Localisation: Annecy


Retourner vers L'électronique embarquée et au sol

Qui est en ligne

Utilisateurs parcourant ce forum: Nico 50700 et 3 invités

cron